Новости. Президент

Выступая на саммите ШОС, Александр Лукашенко констатировал кризис в сфере глобальной безопасности

Выступая на саммите ШОС, Александр Лукашенко констатировал кризис в сфере глобальной безопасности  Выступаючы на саміце ШАС, Аляксандр Лукашэнка канстатаваў крызіс у сферы глабальнай бяспекі
15 Июня 2019

Кризис в сфере глобальной безопасности констатировал наш Президент, выступая накануне на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Предельно откровенно и принципиально высказался Александр Лукашенко о болевых точках современного миропорядка. Без тесного взаимодействия в рамках многосторонних структур, без выработки согласованных шагов невозможно обеспечить мир. Нужен диалог. Такие инициативы, как "Хельсинки-2" или сопряжение евразийской и европейской интеграции уже продвигаются отечественной дипломатией и поддержаны многими политиками в мире. Но в столице Кыргызстана белорусский лидер впервые озвучил ряд стратегических новаций.  Еще одна предельно прагматичная инициатива - в экономике. Чем больше совместных проектов, от АПК до hi-tech и энергетики, тем меньше шансов стравить страны Евразии между собой или надавить на них извне. Беларусь максимально использовала площадку в Бишкеке для укрепления мира и стабильности и продвижения собственных национальных интересов.

На полях саммита Александр Лукашенко провел ряд двухсторонних встреч

В переговорном марафоне Китай, Россия, Индия, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан и Кыргызстан. В частности, с Владимиром Путиным обсудили тактику и стратегию глубокой союзной интеграции, готовность к новой встрече на высшем уровне и участие России во II Европейских играх. С председателем Си Цзиньпином говорили о скорейшем завершении инвестпроектов с участием китайского капитала в Беларуси и статусном международном форуме на базе "Великого камня". С премьер-министрами Индии и Пакистана обсуждались новые проекты, экспорт белорусских технологий под ключ и визиты в Минск на высшем уровне. Они традиционно становятся драйверами политики и экономики.

Экспертное сообщество считает, что предложения официального Минска очень своевременны

Игорь Коротченко.jpg

Новые форматы взаимодействия для мировых игроков нужны как никогда. Беларусь зарекомендовала себя как исключительно миролюбивый партнер. Поэтому инициативы страны с высоким авторитетом восприняты очень позитивно.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =