Президент
Второй день поездки Президента в Брестскую область
Скачать Поделиться

11 Августа 2017 19:00

Второй день поездки Президента в Брестскую область

Предприятия с низкой зарплатой в 2018 году нужно подтянуть до уровня в тысячу рублей. Это поручение Президента. Сегодня в Бресте Глава государства ознакомился с социально-экономическим развитием города. Через два года самый южный областной центр страны отпразднует свое тысячелетие. О подготовке к юбилею доложили Президенту. Александр Лукашенко побывал на строящихся объектах в новом микрорайоне, а также посетил крупное молокоперерабатывающее предприятие "Савушкин продукт", где встретился с коллективом завода. Подробности расскажет Ольга Макей.

Брест – крупный промышленный и логистический центр страны. И ворота в Европу. Трудно поверить, но еще 7-8 лет назад город был едва ли не худшим из областных центров в стране, сегодня – считай, визитная карточка. Через 2 года Брест отметит свое тысячелетие – повод обязывает! Преображаются улицы, появляются новые объекты, модернизируются предприятия.

Чем живет и как живется в самом южном областном центре страны - интересует и Президента. Глава государства традиционно - сразу к делу. Первый объект в центре внимания – аэропорт. Его нужно привести в порядок. Неиспользованные территории задействовать, отдать, например, инвесторам. Продумать и как загрузить воздушную гавань, ведь пока аэропорт принимает лишь рейсы из Калининграда. Конечно, центральной темой сегодня стало социально-экономическое развитие города и региона. Александр Лукашенко побывал в новом микрорайоне, который называется Лагуна. Здесь будут жить около 10 тысяч человек. Конечно, в перспективе появится детский садик, школа, медцентр, кафе, магазины… В целом, говоря о жизни Бреста, Президент в первую очередь интересуется уровнем зарплат. Ориентир по-прежнему – тысяча рублей.

Еще один важный вопрос – занятость населения. Нельзя допустить, чтобы в стране появился класс безработных – обращает внимание Президент. А обновленный Декрет №3 в вопросе занятости населения расширит полномочия местных органов.

Сегодня Президент посетил и предприятие, где дают рабочие места более чем трем тысячам человек, а средняя зарплата давно перевалила за тысячу. "Савушкин продукт" – молочный бренд, известный не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Этот продукт охотно покупают в России, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах и многих других государствах. За последние 10 лет на расширение и обновление производства компания направила почти 300 миллионов долларов. При этом, что важно, средства идут не только на техническое переоснащение, но и на укрепление сырьевой базы. На модернизированном производстве побывал и Президент. Здесь за рекордно короткие сроки наладили выпуск нового продукта - мягких сыров и творога. Кстати, только за прошлый год на экспорте компания заработала 200 миллионов долларов. А если смотреть шире, то средства, которые государство тратит на модернизацию промышленных предприятий, сегодня приносят солидную отдачу. Но финансовая составляющая – не самое главное, куда важнее продовольственная безопасность страны. А она в Беларуси обеспечена.

За достижения в хозяйственном развитии Глава государства вручил команде завода Почетное государственное знамя Республики Беларусь. Это, конечно, признание заслуг всего коллектива, основная часть которого – молодежь, средний возраст - 36 лет. Для них сегодняшний день - не только повод для гордости, но и стимул работать активнее и эффективнее, ведь от качества их товара зависит имидж и страны, и города. Впрочем, отправлять на экспорт продукцию завода скоро станет удобнее, в Бресте возводят новую объездную магистраль – Западный обход. На строительной площадке сегодня тоже побывал Президент. Развязка позволит разгрузить город от большого автомобильного трафика. Жители города забудут о пробках, да и дышаться будет легче! 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =