Новости
Новости. Президент

Все нюансы предстоящей парламентской кампании Александр Лукашенко обсудил с главой Центризбиркома

Да, в наше время, эпоху фейков и черного пиара, информационная сфера, увы, не всегда граничит с порядочностью. Но вот где уж точно должны быть порядок и стабильность - так это в основе электоральных процессов.  Все нюансы предстоящей парламентской кампании Александр Лукашенко обсудил на неделе на встрече с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной. Срок полномочий у парламента и Президента истекает в один год - в 2020-ом.  Закон не запрещает проводить эти избирательные кампании одновременно. Но в Беларуси сложилась такая практика - стараются не совмещать. Президентские выборы, как и планировалось, пройдут в следующем году, а парламентские - уже в ноябре.  Так, Центризбирком считает оптимальным выбрать членов Совета Республики 7 ноября, а депутатов Палаты представителей - 17-го.  Александр Лукашенко поручил проработать эти предложения, еще раз проинформировать его и подготовить соответствующие проекты указов к понедельнику. Позиция Главы государства однозначна: все должно пройти открыто, демократично и по закону.  О предстоящей кампании и ее новшествах глава Центризбиркома эксклюзивно рассказала в проекте "Разговор у Президента". По прогнозу Лидии Ермошиной, выборы будут альтернативными. Конкурс на депутатское кресло, учитывая опыт прошлой парламентской кампании, может составить 4 с половиной человека на место.  При этом не исключено, что примерно 30 процентов депутатов нынешнего созыва захотят сохранить свое кресло.  По мнению Главы ЦИК, белорусское общество готово к большему присутствию женщин в парламенте. Кстати, найти свой избирательный участок и проложить к нему маршрут можно будет всего в несколько кликов - к выборам разработают мобильное приложение.  Будут доступны и подробные карты избирательных округов. Это, в том числе, позволит избежать ошибок при выдвижении, ведь подписи в поддержку кандидатов за пределами его округа не учитываются.
4 Августа 2019

Да, в наше время, эпоху фейков и черного пиара, информационная сфера, увы, не всегда граничит с порядочностью. Но вот где уж точно должны быть порядок и стабильность - так это в основе электоральных процессов. 
Все нюансы предстоящей парламентской кампании Александр Лукашенко обсудил на неделе на встрече с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной.

Срок полномочий у парламента и Президента истекает в один год - в 2020-ом. 

Закон не запрещает проводить эти избирательные кампании одновременно. Но в Беларуси сложилась такая практика - стараются не совмещать. Президентские выборы, как и планировалось, пройдут в следующем году, а парламентские - уже в ноябре. 

Так, Центризбирком считает оптимальным выбрать членов Совета Республики 7 ноября, а депутатов Палаты представителей - 17-го. 

Александр Лукашенко поручил проработать эти предложения, еще раз проинформировать его и подготовить соответствующие проекты указов к понедельнику. Позиция Главы государства однозначна: все должно пройти открыто, демократично и по закону. 

О предстоящей кампании и ее новшествах глава Центризбиркома эксклюзивно рассказала в проекте "Разговор у Президента". По прогнозу Лидии Ермошиной, выборы будут альтернативными. Конкурс на депутатское кресло, учитывая опыт прошлой парламентской кампании, может составить 4 с половиной человека на место. 


При этом не исключено, что примерно 30 процентов депутатов нынешнего созыва захотят сохранить свое кресло. 

По мнению Главы ЦИК, белорусское общество готово к большему присутствию женщин в парламенте. Кстати, найти свой избирательный участок и проложить к нему маршрут можно будет всего в несколько кликов - к выборам разработают мобильное приложение. 

Будут доступны и подробные карты избирательных округов. Это, в том числе, позволит избежать ошибок при выдвижении, ведь подписи в поддержку кандидатов за пределами его округа не учитываются.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =