Новости. Президент

Во время субботника Глава государства ответил на вопросы журналистов

Во время субботника Глава государства ответил на вопросы журналистов
20 Апреля 2019

Говорили о белорусском суверенитете, о политической борьбе в Украине, теме вокруг Куропат и о реализации трехлетнего проекта "Малая родина".

Задать вопрос Президенту удалось и нашему корреспонденту Ольге Макей. Самые яркие ответы, настроение и детали беседы - в ее репортаже. Журналисты подметили: на этот раз на субботнике и Президент, и его команда, выбрали дресс-код цвета хаки. Во-первых, для работы удобно, во-вторых, это особенно символично на "Линии Сталина". Впрочем, деловые костюмы, привычные репортерам по официальным съемкам, мы сменили на более практичные в этот субботний трудовой день! Основные орудия труда для корреспондентов все же микрофоны и блокноты.

Во время субботника Глава государства ответил на вопросы журналистов.jpg

Субботник - хорошая возможность лично поговорить с Главой государства

Задать даже самые острые вопросы. Репортеры знают: наш Президент всегда прямо выскажет свою позицию. Так было и с первым вопросом. Самая резонансная тема сегодня - Послание. А точнее, реакция на него в кругу некоторых политиков. Все дело в сказанной Президентом фразе о суверенитете, покуситься на который белорусы не позволят. В поддержку Овальный зал Дома правительства этот тезис встретил аплодисментами.

Ольга Макей.jpg

Не могли не спросить Президента о ярких политических баталиях у наших южных соседей, которые сейчас в стадии кульминации. Вчерашние дебаты на стадионе уже называют не иначе как шоу. Тем не менее, уже завтра украинцы определятся, кто будет руководить их страной: действующий президент Порошенко или политический новичок Зеленский. Но Александр Лукашенко уверен: в любом случае, между странами будут добрые отношения, мы ведь связаны исторически. Да и вообще, в ответе нашего Президента на этот вопрос - особые переживания за судьбу украинцев. Живем ведь по соседству и не чужие друг другу люди. Безусловно, судьба Украины небезразлична белорусам. И Президент часто повторяет: главная цель - мир в доме у наших соседей. Что происходит, когда его нет, можно посмотреть на той же "Линии Сталина". Впрочем, эта беседа с журналистами для Александра Лукашенко, кажется, была как никогда откровенной. Чувствовались темы, по которым у Президента буквально болит душа.

Александр Лукашенко.jpg

Среди таких - вопрос Куропат. Это трагическое для нашей истории место, к сожалению, все чаще фигурирует только лишь в лозунгах некоторых политиков, которые делают себе карьеры в прямом смысле на костях. Облагородить урочище, отдать дань уважения тем, кого скрывает эта земля и раз и навсегда поставить точку в политизированности этого вопроса - дело чести и дело от души для белорусского лидера.

Во время субботника Глава государства ответил на вопросы журналистов.jpg

Про традицию субботников сегодня спросили Президента

Кстати, и в Куропатах сотня добровольцев неделю назад провела субботник. Приводили территорию в порядок: убирали мусор и сухие ветки. Словом, так, как и должно быть. Про традицию субботников сегодня спросили и Президента. Кстати, не многие знают, что этой весной субботникам исполняется сто лет. Начало такому общему делу положили еще в апреле 1919-го, когда 15 сотрудников московского депо после рабочего дня остались ремонтировать вагоны. Позже такой тренд массово поддержали по всему Союзу. И хотя большой страны давно нет - почему бы из прошлого не заимствовать лучшее? Трудолюбивые белорусы такую традицию сохранили. Каждый год ее поддерживает и Президент, проводя свой выходной за работой на самых разных объектах!

А вот какой уголок Беларуси ближе всего Президенту? Казалось бы, ответ прост - родная деревня. Но таких мест для Александра Лукашенко гораздо больше. В разные годы судьба связывала с населенными пунктами по всей стране. Где-то учился, где-то служил, а где-то бывал с поездками в первые годы президентства. В этот момент нахлынули особые, теплые воспоминания. Некоторые факты, конечно, известны из биографии. Но ведь гораздо интереснее слышать истории от главного героя. На эту фотографию обратите внимание. Именно о происходящем на снимке чуть позже расскажет Александр Лукашенко.

Во время субботника Глава государства ответил на вопросы журналистов.jpg

Красивая Беларусь дело каждого из нас

По сути, города, дороги, поля и леса - это лицо белорусов. И от нас зависит, каким увидят его гости и будет ли знаменитая чистота таким же брендом в будущем. А субботник - хорошая традиция и повод сделать доброе дело для места, в котором живешь. А поработать для этого в выходной один раз в году ведь не трудно, правда?

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =