Новости. Президент

Во Дворце Независимости состоялся большой разговор у Президента об эффективности госуправления

Во Дворце Независимости состоялся большой разговор у Президента об эффективности госуправления Палацы Незалежнасці адбылася вялікая размова ў Прэзідэнта аб эфектыўнасці дзяржкіравання Big talk on effectiveness of state administration held in Palace of Independence
18 Октября 2018

Основной темой сегодняшнего информационного дня стал большой разговор у Президента об эффективности госуправления. На совещании во Дворце Независимости Глава государства обсудил актуальные задачи, которые стоят перед Администрацией Президента. Традиционно в фокусе внимания политического штаба страны постоянное совершенствование кадровой политики, поддержание дисциплины и контроль за выполнением решений и поручений Главы государства. Здесь Администрация должна быть своеобразным фильтром и экспертным центром, работающим в связке с правительством. В то же время известны требовательность, принципиальность и внимание самого Президента даже к мелочам. От такого строгого и многоуровневого контроля зависит буквально все - от внутренней безопасности до достойного вида страны на мировой геопалитре.

В том числе это касается и внешнего вида, недаром Минск вошел в тройку самых чистых городов планеты. Такая оценка мирового туристического сообщества уже стала визитной карточкой не только столицы, но и всей Беларуси. С другой стороны, это ясный сигнал для каждого из нас - работа ведется в верном направлении. А дисциплина и требовательность, начиная с себя самого, даст результат, которым и дальше можно будет только гордиться.

В свою очередь и государство берет на себя четкое обязательство. Основным критерием любого решения представителей власти была и остается справедливость. Подробности разговора во Дворце Независимости - у Ольги Макей.

Политический штаб страны. Так Александр Лукашенко не раз называл Администрацию Президента. Ведь так и есть, этот орган держит руку на пульсе всех событий Беларуси - от конкретных проблем конкретного человека (речь об обращениях граждан) до вопросов глобальных, например, кадровой политики или проектов стратегической важности. Главная цель - вместе обсуждать самые актуальные для государства вопросы.

Такой формат работы, предложенный Президентом, уже прижился. Дважды в этом году собирались с силовым блоком, поставлены задачи и экономическому штабу – правительству. Сегодня в расширенном составе Глава государства собирает политическую команду, чтобы публично озвучить приоритеты работы, учитывая еще и то, что недавно поменялось руководство нескольких ключевых управлений Администрации. На этот раз в зале два десятка специалистов: все руководители (за каждым закреплено особое направление), помощники Президента и главы управлений. По сути, каждый из них специалист в своей области, а вместе, считай, экспертный центр. Но с другой стороны, например, за экономику отвечает правительство, за безопасность – силовой блок. Тут каждый должен заниматься своим делом, но Администрация должна быть еще и фильтром, через который проходят все важнейшие государственные решения.

Администрация Президента – команда профессионалов, которая должна держать ухо востро по всем направлениям: будь то политическая или экономическая ситуация, социальные вопросы. Но куда важнее – знать проблемы людей.

Президент часто напоминает: важно дойти до каждого человека, помочь в вопросах, которые волнуют. Сегодня в очередной раз обсуждали формат работы с обращениями граждан. Выработать новую схему такого взаимодействия Глава государства поручал на прошлой встрече с Администрацией, но сегодня решили, что этот важный вопрос детально обсудят отдельно.

Главное в работе с обращениями – это результат. Не только слышать, но и решать проблемы. Работать с населением активнее должны идеологи и помощники Президента в регионах.

Важнейшая задача Администрации – совершенствование кадровой политики. В этом вопросе политический штаб должен быть локомотивом. Кадры – это ваш хлеб, скажет Президент. Кстати, за последнее время проведена ротация 140 должностных лиц. Но уровнем подбора специалистов Глава государства доволен не всегда.

Александр Лукашенко напоминает и своим помощникам в регионах - они еще и инспекторы по кадрам.

Несмотря на то, что Беларусь страна компактная, так называемого застоя в кадрах быть не должно. Нужно видеть перспективу. Условно говоря, на важные должности всегда иметь несколько хороших претендентов. Это как в спорте, за спиной олимпийских чемпионов всегда должна быть не менее сильная смена.

Президент обратит внимание: на особом счету – исполнительская дисциплина. Все решения Главы государства должны быть на контроле и выполнятся. От этого ведь зависит управляемость в государстве. От Администрации Александр Лукашенко ждет именно анализа выполнения поставленных задач (результаты работы – причины – план на будущее), а не просто передачи информации от исполнителя.

Вообще, анализ – важнейшая часть работы Администрации. Все предлагаемые решения в самых разных сферах должны быть четко выверены, главное – оценить их влияние на общество. Тут действует знакомое правило: семь раз отмерь, один отрежь. Ведь поставить подпись под документом просто, но потом устранять его последствия может быть куда сложнее.

С подачи Президента не так давно ввели практику общественных и экспертных обсуждений. Хорошая возможность иметь обратную связь от тех, на кого повлияют принимаемые законы. Свежий пример – справедливая народная критика концепции закона о противодействии домашнему насилию. В нем, например, предлагается считать насилием, если родители не дали ребенку денег на карманные расходы или заставляют убрать свою комнату. Такой проект раскритиковали и общество, и Президент.

Практику общественных обсуждений продолжат и в будущем. Хороший эффект. Но тщательно рассматривать все стороны вопроса нужно и разработчикам документов. Президент приводит в пример решение Конституционного суда, о котором не так давно доложили Главе государства, оно касается защиты адвокатской тайны.

Здесь как раз и важен анализ со стороны Администрации. Политический штаб должен работать в тесной связке с другими органами власти. Перед тем как попасть на стол Президенту, каждый документ должен быть отфильтрован этим "экспертным центром". Но и Администрация должна видеть обоснования документов. Здесь политическому блоку и правительству нужна командная работа.

О взаимодействии политического, экономического и силового блоков говорил и Президент. Только действуя сообща, можно добиться эффективной работы. А Администрация должна стать мотором всех процессов и образцом для других госорганов.

Такое требование дисциплины от Президента неспроста. Ведь, согласитесь, приятно в эти теплые октябрьские дни спокойно гулять со своей семьей по чистым улицами или наслаждаться ухоженными пейзажами вдали от городской суеты. Жить и работать в безопасной стране. И делиться друг с другом новостями о Минске, который на неделе взял верхние строчки в престижном рейтинге самых чистых городов мира. Есть чем гордиться и, главное, есть что ценить. Ведь такой пейзаж кропотливо рисовали годами. И каждый штрих в нем – результат ответственного отношения к делу не только управленческой вертикали, но и каждого белоруса. Дисциплина, грамотная и честная работа на местах долгие годы красной нитью проходит в поручениях Президента. Плоды такой политики сегодня можно, что называется, пощупать руками. Хотя кое-кто наивно воспринимает как данность. Но стоит помнить, что порядок и безопасность требуют усилий. Справедливая формула остается прежней: относиться к своему делу по совести на всех уровнях, чтобы ценить, радоваться и гордиться любимым городом, малой родиной и независимой страной во все времена года. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =