Новости. Президент

Во Дворце Независимости состоится открытый диалог Президента с масс-медиа со всего мира

Во Дворце Независимости состоится открытый диалог Президента с масс-медиа со всего мира  У Палацы Незалежнасці адбудзецца адкрыты дыялог Прэзідэнта з мас-медыя з усяго свету Alexander Lukashenko to meet with Belarusian and foreign media representatives on Thursday
27 Января 2015

В этот четверг Александр Лукашенко проведет встречу с белорусскими и зарубежными СМИ. Такое общение с прессой для белорусского лидера ежегодная традиция. Однако в этом году привычную форму пресс-конференции сменит новый формат. Во Дворце Независимости состоится предельно открытый диалог Президента с журналистами и масс-медиа со всего мира. В вопросах и ответах стороны найдут решение проблем, которые волнуют общество. Почти 3 сотни журналистов. И каждый из них сможет задать абсолютно любой вопрос. Чего ждут от предстоящей встречи представители СМИ? Мнения некоторых из них услышал Сергей Гусаченко.

В графике Главы государства общение с журналистами всегда занимает особое место. Традиционно минимум раз в год Президент встречается с теми, кто пишет о Беларуси на разные темы и в разных жанрах. Встречается, не жалея времени. К тому, что откровенный диалог может длиться более четырех, а то и пяти часов, кажется, все привыкли. Например, в октябре минувшего года разговор с российскими СМИ побил все рекорды – пять с половиной часов.

Дмитрий Крят на подобных мероприятиях усталости не чувствует. О политике пишет уже 10 лет - ровно половину своего журналистского стажа. Политобозреватель самого тиражного издания страны побывал на многих пресс-конференциях белорусского лидера, сейчас намерен спросить про судьбу интеграционных проектов.

Дмитрий Крят, редактор отдела внутренней политики газеты "СБ - Беларусь сегодня": «Пресс-конференция Президента – это такой всегда хороший повод для утоления журналистского голода. Александр Григорьевич всегда откровенен. Он не идет на поводу у каких-то канонов дипломатических, протокольных. Он всегда работает честно, называет вещи своими именами, какие бы острые, может даже неудобные вопросы не звучали. Я за все время своей работы не припомню ни одного мероприятия, в котором бы Президент попытался уйти от вопроса, либо как-то отказаться на него отвечать, либо отвечать, но как то витиевато, чтобы не было понятно, о чем идет речь».

Президент от журналистов не раз требовал объективности: анализировать, делать выводы, критиковать, если заслуженно. Власть обязательно прислушается к тому, что говорят СМИ. И в этом особая ценность подобной встречи. Ведь журналисты, по сути, аккумулируют запросы общества и выступают проводником общественного мнения. В эти дни они активно готовятся не только в столице, но и в регионах. А значит, и предложить, и спросить сможет вся Беларусь.

Нина Михнова в эпицентре главных событий региона. Автору социально-экономических проектов на могилевском радио приходит немало вопросов от слушателей. Ответы на некоторые из них она надеется получить в четверг.

Нина Михнова, главный редактор «Радио-Могилев»: «Я думаю, у любого журналиста, если бы представилась такая возможность - задать вопрос Президенту, была бы их масса. Но я помимо того что журналист, еще и мама двоих школьников-мальчишек. И меня волнует вопрос, будет ли в нашей стране вводится ЕГЭ. Второй вопрос - планируется ли увеличение бюджетных мест в вузах».

В этот раз медийной площадкой станет Дворец Независимости. Впрочем, изменилось не только место, но и формат. Это будет не пресс-конференция в строгом виде, а открытый диалог, то есть более свободная манера общения, которая предполагает дискуссию и обмен мнениями. Отсюда и главная цель – в вопросах и ответах найти решения тех проблем, которые волнуют граждан. А кому как не журналистам знать их лучше всего.

Столько масс-медиа Дворец Независимости примет впервые. 260 журналистов из 238 СМИ. Из них почти половина региональных, по сути, каждый уголок Беларуси: более сотни газет, 13 местных телеканалов и три десятка радиопрограмм. Акцент не случаен: сотрудникам районных и областных ТВ, газет и журналов Александр Лукашенко обещал встречу.

Анна Наумова, главный редактор учреждения «Редакция районной газеты «Гарадоцкі веснік» и программ радиовещания»:

«Конечно, это очень волнительно и почетно. Это большая ответственность, которую я ощущаю. Для меня, признаться, это первая возможность в жизни задать напрямую вопрос Главе государства. Это очень важно и дорогого стоит. Считаю, что для представителей именно региональных СМИ это особенно важно - чувствовать себя нужными, чувствовать себя замеченными. Этой встречи будут ждать и наши читатели, потому что все, что произойдет на открытом диалоге, всему этому будет найдено отражение на страницах нашей газеты».

Впрочем, Президента услышат и увидят разные континенты. Аккредитацию получили более 30 журналистов из 8 стран.

Помимо евразийских партнеров – России и Казахстана, это ближайший сосед – Украина, а также СМИ из Польши, Германии, Великобритании, США и Китая. Потенциальная аудитория – десятки миллионов человек. В списке также представители 16 негосударственных изданий. Слово предоставят любому.

Для журналистов подобные встречи – всегда событие яркое. Ведь Президент открыто отвечает на все вопросы. И не покидает зал, пока темы у прессы не иссякнут. Ведущий Агентства теленовостей Дмитрий Бочков также подойдет к микрофону. Уже знает, о чем спросить белорусского лидера, впрочем, пока секретов не раскрывает.

Список вопросов, как правило, охватывает разные сферы: экономика и внешняя политика, ЖКХ и социальные льготы, финансы, спорт. Наверняка любопытные журналисты спросят о личном. Словом, у информационных ресурсов в этот день работы уж точно хватит. Следить за открытым диалогом в режиме онлайн можно будет по Первому каналу Белорусского радио, видеотрансляцию организует сайт Белтелерадиокомпании tvr.by, телеверсию же в вечернем эфире покажут телеканалы "Беларусь 1", "Беларусь 2" и "Беларусь 24".

Впрочем, следить и даже обсуждать детали встречи можно будет при помощи, скажем, планшета или мобильного телефона. Ведь общение Президента с масс-медиа традиционно попадает не только в объективы десятков теле- и фотокамер, но и в мировые тренды. Так называют список главных тем одной из крупнейших соцсетей -Твиттер. Столь серьезным мероприятиям пользователи присваивают определенный хэштег. Его ставят в сообщении, комментируя высказывания Александра Лукашенко. Топовой новость становится, если в течение часа он упоминается минимум 10 тысяч раз. Последняя встреча с журналистами в масштабном формате прошла два года назад, тогда хэштег оказался в ТОПе всего спустя полчаса.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =