Новости. Президент

Во Дворце Независимости прошли переговоры Александра Лукашенко и Томислава Николича

Во Дворце Независимости прошли переговоры Александра Лукашенко и Томислава Николича У Палацы Незалежнасці прайшлі перамовы Аляксандра Лукашэнкі і Томіслава Нікаліча Alexander Lukashenko and Tomislav Nikolic held talks in the Palace of Independence
19 Ноября 2015

В отношениях Беларуси и Сербии нет никаких разногласий. Для нашей страны это ключевой партнер на Балканах. О результатах и перспективах в отношениях двух стран говорили сегодня во Дворце Независимости. Здесь прошли переговоры лидеров Александра Лукашенко и Томислава Николича. Беларусь и Сербия - партнеры давние и проверенные. Стабильная положительная динамика в торгово-экономическом сотрудничестве плюс обоюдный курс на укрепление партнерства. Все это подтверждает не только статистика, но и твердое намерение довести уровень товарооборота до отметки в полмиллиарда. Сербия ведет переговоры о вступлении в ЕС, и это может открыть двери в Старый Свет. В то же время через Минск балканская сторона сможет выходить на рынок Евразийского экономического союза. Впрочем, крепкие связи Беларуси и Сербии базируются прежде всего на дружбе как президентов, так и двух славянских народов. Это подтверждают и регулярные встречи на высшем уровне, что неоднократно подчеркивали сегодня.

Подробности насыщенных переговоров в репортаже Ольги Макей.

Они, конечно, знают, что связывает Минск и Белград на поле политическом, но увереннее рассуждают о том, как Беларусь и Сербия сыгрались на поле футбольном. Желто-синим быть самым сильным помогают сразу четыре балканских футболиста. Филипп Младенович стал первым автором дубля БАТЭ в Лиге чемпионов, тем самым помог белорусам разгромить итальянскую "Рому". В Минске 24-летний защитник живет почти два года.

Еще один защитник БАТЭ Неманья Милунович признается: политикой не увлекается, футбол не оставляет на это времени. Тем не менее, о многом рассуждает из собственных воспоминаний. В 1999-м, когда на Белград обрушились бомбардировки НАТО, юному футболисту было 10 лет. Тренировки пришлось прервать.

В 1999-м, когда авиация НАТО бомбила столицу в то время Югославии, на местном аэродроме приземляется самолет Александра Лукашенко. Беларусь тогда осудила агрессоров и открыто поддержала республику. В Белграде это помнят до сих пор.

С визитами в балканской стране Президент Беларуси бывал четыре раза. В 2009-м государства подписали важное соглашение о свободной (то есть беспошлинной) торговле.

Расширять сотрудничество договорились и летом 2014-го - во время официального визита Александра Лукашенко в Сербию.

Томислав Николич будучи президентом балканской республики прилетал в Минск в 2013-м. Тогда визит в Беларусь стал для него первым после инаугурации.

А сейчас Президент Сербии стал первым иностранным президентом, с которым белорусский лидер встречается после переизбрания.

Кадры приветствия в репортерской среде всегда самые обсуждаемые, ведь по рукопожатиям и объятиям сразу видно настроение политиков. Минск и Белград - это дружба, которая проверена временем. Сегодня об этом говорят в кулуарах.

Гимны двух стран, приветствие роты почетного караула и торжественный марш. Внутренний атриум Дворца Независимости уже стал традиционным местом для церемонии встречи самых почетных гостей.

Во Дворце Независимости есть и картина - подарок президента Сербии. Но здесь Томислав Николич впервые, во время предыдущего визита сербского лидера встречали еще в резиденции на улице Карла Маркса. Оттого и церемония фотографирования приобретает особую ценность. А визит балканского гостя войдет в историю как первый после инаугурации Александра Лукашенко. Этот факт политики отметят во время переговоров тет-а-тет. Кстати, Томислав Николич во время встречи даже откажется от переводчика. Вот уж действительно понимание с полуслова.

Конечно, главное, о чем сегодня говорят во Дворце Независимости, - это двусторонняя экономика. Сербия активно покупает белорусские нефтепродукты, сжиженный газ, грузовики и сельхозтехнику. Обратно везут в основном фрукты и овощи.

За 6 лет с момента подписания соглашения о свободной торговле товарооборот вырос в 5 раз. За прошлый год - почти четверть миллиарда долларов. Планка на ближайшие годы - полмиллиарда. Экономические преимущества очевидны. Сербия - окно в балканский регион и Европейский союз, Беларусь для Белграда - мост в союз Евразийский. Сейчас важно использовать потенциал и переходить от простой торговли к кооперации. Поможет в этом дорожная карта.

В Сербии, как и в Беларуси, основная доля экономики - промышленность и сельское хозяйство. Правда, балканской республике еще придется восстанавливать былое индустриальное величие. В свое время промышленность погубила повальная приватизация.

Парк техники сербских аграриев устарел, в среднем машинам по два десятка лет. Белорусские тракторы на этих полях не редкость - почти в каждом хозяйстве. В Сербии даже популярный анекдот есть, который любит рассказывать Томислав Николич: "Когда у владельца железного "Белоруса" спросили, что за 40 лет он поменял в тракторе, тот ответил: лишь тракториста". Спрос на качественную белорусскую технику стал причиной появления крупнейшего совместного проекта. Завод по сборке "Белорусов" в городе Нови Сад уже занял более половины рынка.

По улицам Белграда можно проехать на троллейбусе минского производства. Их в сербской столице 95 процентов. В планах - поставки так называемых электробусов. Это гибрид автобуса и троллейбуса.

Активно между собой взаимодействуют и регионы двух стран. Способствуют этому побратимские связи. Такие отношения уже скрепляют 12 белорусских и сербских городов. Теперь, обращает внимание Александр Лукашенко, важно эти отношения поставить на экономические рельсы.

В числе новых совместных проектов - развитие сборочных производств сельхозтехники, грузовиков и автобусов с газовым двигателем. Есть идея создания площадки для сборки пожарных машин.

А вот в Беларуси сербских инвесторов все больше привлекает строительная сфера. "Маяк Минска" - этот комплекс уже возводят в столице. На старте проект "Минск-Мир", изюминкой которого станет Международный финансовый центр. Аналоги есть в Сингапуре, Дубае и Гонконге. По планам центр станет самым большим в Восточной Европе.

В итоге переговоров президенты поставили подписи под совместным заявлением. Этот важный документ содержит ключевые договоренности по увеличению объемов товарооборота, расширении сотрудничества в машиностроении и АПК, развитии производственной кооперации и многое другое.

Отношения между Минском и Белградом политики называют дружественными. У двух стран нет разногласий, а это главный кирпич в фундаменте общей экономики.

У Дворца Независимости есть и своя традиция - президенты разных стран сажают на территории дерево. Благодаря этой доброй церемонии уже появилась целая аллея. Дерево президента Николича стало здесь уже четырнадцатым.

График президента Николича в делегации назвали суперплотным. А все потому, что к Беларуси у Сербии действительно большой интерес. И касается это не только политических и экономических вопросов, но и культуры. После продолжительных переговоров Томислав Николич отправился в Мирский замок, где для президента балканской республики провели экскурсию.

Основной день визита (как это и принято) насыщен переговорами и официальными мероприятиями. Уже завтра политики увидят, как на практике реализуются договоренности. Планируется, что вместе лидеры Беларуси и Сербии дадут старт строительству комплекса "Минск-Мир", заложив в фундамент памятную капсулу. Также Томислав Николич увидит, как собирают сельхозтехнику на Минском тракторном.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =