Новости. Президент

Во Дворце Независимости обсудили ситуацию на калийном рынке

Во Дворце Независимости обсудили ситуацию на калийном рынке У Палацы Незалежнасці абмеркавалі сітуацыю на калійным рынку
9 Июля 2019

Президентвстретился с председателем совета директоров компании "Славкалий" Михаилом Гуцериевым. В Минской области российский инвестор строит  Нежинский горно-обогатительный комбинат. Подобный национальный проект осуществляется и в Петрикове. С вводом этих объектов страна укрепит лидирующие позиции на мировом рынке. К слову, эксперты прогнозируют, что потребность в калийных удобрениях будет только увеличиваться, поэтому возведение новых комбинатов весьма кстати. Вместе с тем новым игрокам необходимо будет вести согласованную ценовую политику с Белорусской калийной компанией, отметил Александр Лукашенко. Это касается экспортных поставок. Предприятия не должны быть конкурентами друг другу.

Предварительные договоренности о согласовании цен на внешних рынках уже есть. В разговоре с журналистами инвестор отметил: соглашение скрепят подписями сразу после завершения строительства. К 2023 году планируется, что начнутся первые поставки удобрений. В целом Михаил Гуцериев от введения в строй нового горно-обогатительного комбината и продажи дополнительного объема калийной продукции ожидает положительного эффекта для экономики страны в целом и в частности для Любанского района.

Михаил Гуцериев, председатель совета директоров ИООО "Славкалий": "Это дополнительная экспортная валютная выручка, которая способствует стабилизации экономики Беларуси, стабилизации валютного курса. Это новая хорошая валютная копилочка, хороший бизнес на 100 лет, это всегда будет, никуда не уйдет. Кроме того, уже сейчас очевидны плюсы для развития региона, где строится ГОК. Там появятся новые рабочие места, строятся три жилых дома, а в будущем увеличатся налоговые поступления и в местный бюджет".

Не обошли стороной и тему благотворительности. Михаил Гуцериев реализует в Беларуси несколько социальных проектов. Так, под Минском за средства инвестора строят православную церковь. И это далеко не первое сооружение мецената. В рамках благотворительной помощи в столице возводится большая школа. На этот проект, по словам Гуцериева, уже потрачено более 13 миллионов долларов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =