Новости. Президент

Во Дворце Независимости элита силового блока Беларуси принимала поздравления от Александра Лукашенко

Во Дворце Независимости элита силового блока Беларуси принимала поздравления от Александра Лукашенко  У Палацы Незалежнасці эліта сілавога блока Беларусі прымала віншаванні ад Аляксандра Лукашэнкі
10 Июля 2019

Лучшие из лучших на страже государственных и общественных интересов. Сегодня элита силового блока Беларуси принимала поздравления от главнокомандующего во Дворце Независимости. Чествовали отличников - выпускников военных вузов и высший офицерский состав. Генеральские погоны вручили, но и соразмерную ответственность возложили на 8 офицеров Министерства обороны, МВД, МЧС и Следственного комитета. Торжественная церемония по суверенной традиции прошла после Дня Независимости. Но в этом году все же стала особенной. Юбилейный год освобождения Беларуси обязывает ко многому и протокол, и офицеров, к которым обратился Президент от имени общества и государства. Служение Отечеству всегда было особой миссией будь то военная сила, которая не допускает даже мысли об агрессии, или справедливое следствие, спасение жизни и здоровья, восстановление прав граждан или противодействие стихиям и техногенным катастрофам.

О тех, кто сохраняет мир, спокойствие и безопасность, - Андрей Кривошеев. Торжественная церемония вручения наград и званий лучшим силовикам на высшем уровне - один из государственных ритуалов, уже привычный для суверенной Беларуси. У офицеров ведь тоже сменилось поколение - абсолютное большинство пришло служить в эпоху независимости. Конечно, юбилейный год освобождения, новые внутренние и внешние угрозы накладывают отпечаток, но самое важное, о чем люди в форме говорили и до, и после торжественного момента, - не погоны красят офицера, а трудные трудовые будни на переднем крае защиты интересов общества и государства. Точно не о генеральских звездах думал в ноябре 2017 полковник милиции Александр Васильев, когда под дулом пистолета вел переговоры с грабителем, а после обменял себя на заложников. Без оружия и бронежилета, только на выдержке и личном мужестве спас семь человек. Громкое было дело. Не только Могилев, вся страна переживала. Сегодня все так же молодой и улыбчивый, но уже де-юре и де-факто генерал-майор милиции отшучивается: китель перешью, а вот форму - спортивную - менять не намерен. Назначая нового министра внутренних дел, Президент говорил именно об этом: милиция сегодня на переднем крае борьбы с бандитизмом и криминалом всех мастей. Каждый день проверяет на прочность.

Во Дворце Независимости элита силового блока Беларуси принимала поздравления Александра Лукашенко.jpg

Отсюда и наш вопрос Юрию Караеву. Нынешнее горячее лето: Европейские игры, юбилей освобождения, Купалье в Александрии, скоро "Славянский базар" - хватит ли пороху сотрудникам в форме? Если внутренняя безопасность всецело под контролем белорусских силовиков и число преступлений неуклонно снижается 12 лет подряд, то за периметром границы все с точностью до наоборот. Вооруженные конфликты, нарко- и оружейная мафия, современные работорговцы и гонка вооружений крупных держав. Эти факты должны учитывать белорусские военные, выбирая служение Отечеству делом своей жизни. Президент предельно откровенен с выпускниками высших военных заведений: ваша главная задача ни много ни мало - мир и спокойствие Беларуси.

На торжественную церемонию во Дворец Независимости пригласили самых лучших

В том числе по морально-волевым качествам. Но от камер не скрыть, как волнуются мужчины в строю, как переполняют эмоции, и как стараются, чтобы шаг был твердым и голос не дрогнул. Мы, конечно, спросим об эмоциях здесь и сейчас, но люди в форме, даже прочувствовав торжественность момента, больше расскажут о завтрашних буднях.

Денис Кириллов, выпускник Военной академии Беларуси, подполковник: "Сегодня для меня очень важный день, венец всего моего обучения в Военной академии. Дальше уже суровые будни в Вооруженных силах, где мы будем дальше совершенствовать свои навыки, знания, умения для защиты нашей Родины".

Кстати, Денис Кириллов - участник парада на День Независимости. И для него, как и для всех собравшихся, обращение главнокомандующего к подвигу и наследию поколения освободителей звучит больше чем приказ - как миссия продолжить славные традиции. Важно обеспечить мир и порядок в государстве, но не менее важно каждый день спасать жизни и не допускать даже зачатков вражды на почве религии, национальности или положения в обществе. Именно поэтому сегодня чествовали не только зеленые мундиры - Вооруженные силы и пограничников. В строю - МЧС и госбезопасность. Задачи - на каждый день. 

Во Дворце Независимости элита силового блока Беларуси принимала поздравления Александра Лукашенко.jpg

Спасатель - это призвание, уверен Валерий Войтехович, начальник Логойского отдела по чрезвычайным ситуациям

Причем лучшая награда - спокойный день без ЧП и катастроф. Значит, сработала профилактика, значит, дети, кроме азарта и сильных эмоций, готовы к опасностям современного мира. Часть юных спасателей вырастет в настоящих специалистов. Но не это главное. Главное, что большинство пройдет первую школу реальной жизни в центре безопасности на базе детского сада. Плох тот лейтенант, что не мечтает стать генералом. Хотя эта высокая планка дается далеко не каждому. Особенно в компактной Беларуси.

Сегодня в торжественной обстановке из рук Президента генеральские погоны приняли всего восемь офицеров

Восемь, но каких? Например, за плечами у Андрея Лиса больше четверти века стажа. Сначала суворовец, затем Академия МВД. От рядового следователя в Клецке до главы всех следователей Могилевщины. На простой вопрос, за какие заслуги на кителе медали трех степеней "За безупречную службу", отвечает сложно. Главное - не медали, а те тысячи уголовных дел, что прошли через руки и где справедливость восторжествовала.

Андрей Лис, начальник управления Следственного комитета Беларуси по Могилевской области: "Знаете, важным качеством следователя является повышенное чувство справедливости и потребность помогать людям, которые попали в беду. Задача - не раскрыть преступление любой ценой, а разобраться в случившемся. И не допустить необоснованного привлечения невиновного к уголовной ответственности".

Во Дворце Независимости элита силового блока Беларуси принимала поздравления Александра Лукашенко.jpg

Справедливость больше чем кредо стража закона - об этом не раз напоминал Глава государства

Справедливость - это запрос общества и суть идеологии молодого государства. Без нее были бы невозможны ни развитие, ни погоны генерал-майора юстиции. Этот торжественный ритуал запомнится. Станет частью семейного фотоальбома, а возможно, и точкой отсчета новой офицерской династии. Неслучайно главнокомандующий желает людям в форме крепкого семейного тыла. Неслучайно так тщательно подбирается ракурс для каждой фотографии и примеряются подарки - офицерские часы от Президента: каждый следующий день служения Отечеству будет равнением на этот момент.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =