Во Дворец Независимости пригласили лучших представительниц страны

7 Марта 2018

Это стало доброй весенней традицией. В начале марта Глава государства неизменно приглашает выдающихся белорусок во Дворец Независимости. Но сегодня, можно сказать, зародилась новая традиция. Одновременно торжество посвящено мужеству и красоте. Оба праздника - 23 февраля и 8 Марта - объединили в одно мероприятие. Александр Лукашенко чествует тех, чье призвание украшать мир, и тех, кто должен его защищать. Но обо всем по порядку. Сначала расскажем о приглашенных.

Тех, кто только задумывается о большой семье, обычно восхищает пример Марины Кремис. В ее доме слово «мама» вразнобой звучит 5 детскими голосами. Многодетная мама заботится о здоровье не только своих малышей. Она участковый врач-педиатр. Именно материнство приобщило и к общественной работе. В семье родился «солнечный ребенок». Мальчику требовалась особая забота. Сейчас Захару 5. Он активный и очень любознательный малыш.

Чтобы украсить мир, нужна женщина, а чтобы его сберечь - необходим мужчина. Новая традиция зародилась сегодня в истории современной Беларуси. Женский праздник как символ наступающей весны и пробуждения сегодня дополнился и атмосферой рыцарства. Во Дворец Независимости пригласили лучших представительниц страны и тех, кто, неся нелегкую службу, защищает ее интересы. Красота и мужество, воспетые поэтами и художниками всех поколений, как неделимое понятие жизненной сути. Слова благодарности сегодня звучали за доброту и нежность, стойкость и выдержку, преданность делу и за служение Родине. Ордена и медали сегодня украсили праздничные наряды и парадные мундиры. Как символ признания заслуг.

Рассказывает Илона Красутская.

А вот Инна Винник заботится о 20-ти. И каждый как родной. В класс Сновской средней школы в качестве педагога вошла будучи студенткой 5 курса пединститута. В профессии более 20 лет, каждый урок - маленькое открытие для учеников. Инна Винник - автор собственных методик. Свыше 200 дипломов языковых олимпиад, международных конференций, конкурсов исследовательских работ - таков результат совместного труда педагога и школьников.

Успешные и красивые женщины сегодня приглашены во Дворец Независимости. Многие из них многодетные мамы - умножили свое счастье на пять и шесть. За это удостоены высшей награды - ордена Матери. Мамы, домохозяйки, врачи, педагоги, олимпийские чемпионки. Рядом с ними сегодня надежный тыл — люди, чье призвание Родину защищать. Они также удостоены высоких званий.

Сначала, чтобы снять волнение и осмотреться, - экскурсия по символу белорусской государственности. Презентация проекта авторства Андрея и Ольги Смоляк «Ожившие картины». На полотнах изображены известные белоруски. Они нашли себя в политике, спорте и искусстве. А рядом выставка костюмных кукол тоже семейного дуэта - Николая и Елены Байрачных.

Наша золотая девушка Анна Гуськова сегодня была сама как экспонат. Каждый хотел с ней сфотографироваться, взять автограф и сказать хоть пару слов благодарности, о том, как болели и переживали. Первое и такое долгожданное золото на Олимпийских играх в Пхенчхане у Беларуси в лыжной акробатике.

Уверенно, с первой попытки Анна прошла квалификацию, была лучшей в первом финале и с четвертым результатом вышла в суперфинал, где ей уже не было равных. С этого триумфального момента прошло почти три недели.

Закономерно, для журналистов это лучшая возможность из первых уст узнать, что дальше, какие спортивные планы, легко ли справляться с обрушившейся медийностью?

Буквально через год дух победы и соревнований будет царить в Минске во время Евроолимпиады. II Европейские игры уже активно меняют облик города, инфраструктуру. Строятся новые арены, гостиницы, идет набор в команду волонтеров. Немало забот будет и у таможенной службы.

В ведомство Николай Свирид пришел как раз перед летней московской Олимпиадой 80-го года. А спустя четверть века дослужился до зампредседателя Таможенного комитета. В 90-е на его глазах формировалась таможенная служба независимой Беларуси. Тогда о работе информационных технологий не шло и речи. Сегодня большинство процессов на границе автоматизировано. И если в 90-е пропускная способность составляла 3 тысячи автомобилей в сутки, то сегодня около 30. Но и это не предел. В преддверии Европейских игр у ведомства грандиозные планы.

А вот Надежда Пальчинская отвечает за продовольственную безопасность. 30 лет назад пришла на предприятие молодым специалистом-химиком. Тогда на консервном заводе и слов-то таких - «инновационный продукт» - в обиходе не было, а рынки сбыта ограничивались соседними регионами. С тех пор прошла все ступеньки карьерной лестницы. Как руководитель приняла нерентабельное производство, в будущее которого не верил ни коллектив, ни потребитель. Сегодня соки, детские пюре, овощи в вакууме из Клецка ждут не только в белорусских торговых сетях. Россия, Германия, Франция, Израиль. Первый контейнер с продукцией отправился в США.

На их хрупких плечах зачастую груз неженских забот. Сегодня среди таких же сильных и трудолюбивых. За несколько минут до торжественного момента есть еще возможность оглянуться и вспомнить, сколько трудностей уже в прошлом, сколько счастья в настоящем. В знаковый день принимают поздравления от Главы государства.

Они спасают жизни, заботятся о нашей безопасности, становятся олимпийскими чемпионками. Казалось, нередко дают комментарии на камеру, но почему-то сегодня голос дрожал. Анна Гуськова признается: даже перед прыжком на Олимпийских играх волновалась куда меньше, чем во Дворце Независимости.

Несмотря на погоду, эти дни все равно самые теплые. Когда каждая женщина - королева, а мужчина - галантный джентльмен. Среди ежедневных хлопот по дому и заботе о детях особенно дамы часто жертвуют личным временем. Однако им на равных с мужчинами нередко удается реализовать себя в профессии. Сегодняшняя церемония во Дворце Независимости - тот редкий случай, когда можно просто не спеша поговорить о своем, о женском.

Цветы, лучшие слова, поздравления и благодарность от Главы государства. Да и вовсе на откровения и комплименты Президент не скупился. Женщин благодарил за вклад и ту роль, которую каждая играет в здравоохранении, экономике, промышленности. А мужчин - за мужество.

А после официальной части еще одно новшество. В зале торжественных церемоний, где проходят самые знаковые государственные мероприятия, (встречи лидеров, инаугурация Президента, чествование олимпийцев) впервые прием от имени Главы государства.

Поздравления и комплименты, даже если они звучат каждую минуту, устать от этого невозможно. Самый лучший день, чтобы сказать впервые или повторить слова любви, признательности. Особенно тем, кто рядом. Сказать спасибо за бытовые подвиги, подарки, внимание и сюрпризы.

И даже накануне женского праздника гостьи все равно говорили о мужчинах. Расчувствовавшись, признавались, что без их поддержки вряд ли добились бы таких высот. Бокал шампанского, а после …. по привычным делам. Ордена, медали сегодня украшают платья и мундиры. А завтра обязательно займут видное место в рабочих и домашних интерьерах - станут добрым напоминанием об этих весенних днях. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =