Владимир Макей: За первое полугодие 2018 года экспорт вырос на 19,4 %

4 Сентября 2018

Сегодня во Дворце Независимости прошел большой переговорный день. Сразу несколько встреч провел Глава государства. Президент затронул самые актуальные вопросы и политики, и экономики, и спорта. Так, итоги внешнеэкономической деятельности, развитие отношений с Евразийским и Европейским союзами и график международных встреч Александр Лукашенко обсудил с министром иностранных дел Владимиром Макеем. Президент напомнил, что приоритетом номер один остается экономика, а ее основа - это экспорт. Именно с акцентом на экспорт должна развиваться внешнеэкономическая деятельность. Как доложил Владимир Макей, в первом полугодии отмечается позитивная тенденция: экспорт добавил почти 20 процентов.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "За первое полугодие 2018 года экспорт вырос на 19,4 %. При этом наблюдается рост поставок высокотехнологичных товаров. Идет рост на всех рынках. В зависимости от рынка - от 4 % до почти 30 %. Это положительные моменты. Очень активно развивается внешнеэкономическая деятельность с Китаем. У нас здесь рост на 37 %. Пошла сельскохозяйственная продукция".

Кстати, за первое полугодие экспорт молочной продукции в Поднебесную увеличился в 5,5 раза. А сегодня впервые в формате полноконтейнерного поезда в Китай отправился состав с белорусской молочной продукцией. Доставка в пункт назначения займет 10 дней - вместо почти полутора месяца морским путем. В планах - отправлять до ста контейнеров в месяц.

Вместе с тем, как отметил Владимир Макей уже по итогам встречи, еще предстоит наращивать долю высокотехнологичной продукции в белорусском экспорте. Сейчас этот показатель не превышает 2,5 процента. Не удается пока достичь и диверсификации экспорта по формуле 30-30-30 (в равных долях на рынки ЕАЭС, ЕС и стран дальней дуги).

Сегодня обсудили и предстоящие международные встречи Главы государства. Как отметил министр иностранных дел, до конца года график будет плотным. Кроме зарубежных визитов (а ближайший - в середине сентября в Узбекистан), высоких гостей ждут и в Минске. Белорусская столица примет и ряд масштабных международных мероприятий, таких как конференция ОБСЕ "Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху" и встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =