Новости. Президент

В Пекине прошли переговоры Президента Беларуси и Председателя КНР

В Пекине прошли переговоры Президента Беларуси и Председателя КНР У Пекіне прайшлі перамовы Прэзідэнта Беларусі і Старшыні КНР Negotiations of Belarus President and Chairman of People's Republic of China take place in Beijing
16 Июля 2013

Сегодня в Китае - основной день встреч на высшем и высоком уровнях.

Сегодня в Китае - основной день встреч на высшем и высоком уровнях. В Пекине прошли переговоры Президента Беларуси и Председателя КНР. Разговор без прессы - более двух часов. Затем к лидерам присоединились делегации для встречи в широком формате.

То, что страны выходят на новую ступень стратегического партнерства, отметил Глава государства. Эта идея заложена в совместной декларации, подписанной по итогам. В документе прописаны намерения укреплять политическое взаимодоверие, сотрудничество, наращивать гуманитарные связи. Акцент на экономику, в частности, производство высокотехнологичной продукции, создание совместных предприятий и сборочных производств. Уже сегодня на переговорах подписано свыше десятка соглашений в самых разных сферах.


Подробности договоренностей в Пекине у Сергея Гусаченко.


Государству этикета и церемоний за последние десятилетия удалось сделать впечатляющий рывок в экономике. Некогда небогатое государство - сегодня вторая по величине экономика мира. По мнению экспертов, уже в 2016-м по объему ВВП страна может выйти в лидеры, потеснив с олимпа Соединенные Штаты Америки. Супердежава 21-го века - определение мировых финансистов - только золотовалютных резервов имеет почти на 3,5 трл. долларов.


В 20-миллионном Пекине жизнь затихает лишь поздней ночью. Зато уже ранним утром в городе автомобильные пробки. Деловая среда здесь ощущается не только в виде огромных небоскребов, из-за которых порой и горизонта не видно, но и отношением крупного бизнеса к делу. Владельцы компаний отдают предпочтение личным встречам, а не перепискам или разговорам по телефону. При этом переговоры - сугубо в офисе, а не в дорогих ресторанах. В этом деле китайцы своего рода педанты. Впрочем, с такой же скрупулезностью здесь принято исполнять и достигнутые договоренности. В том числе из-за этого зарубежный капитал стремится в объятия азиатского тигра.


Дипотношениям Беларуси и Китая чуть более 20 лет. Статус стратегического партнерства обозначен в 2005-м: с тех пор взаимная торговля достигла почти 3-х млрд. долларов. Серьезная цифра - итог именно регулярных переговоров: расстояние в несколько тысяч километров не помеха для встреч, в том числе, и на высшем уровне. То, что и седьмой приезд Александра Лукашенко в Китай будет плодотворным, подтверждала насыщенная программа визита. Об этом сразу после прилета в Пекин заявил и вице-премьер Анатолий Тозик, назвав примерную цифру планируемых контрактов и соглашений.


Анатолий Тозик, вице-премьер Республики Беларусь: Будет подписано более 30 различных документов, соглашений, контрактов, протоколов, в том числе, по вопросам импортных и экспортных поставок, инвестиционных проектов, кредитных соглашений на общую сумму около $1,5 млрд.


Значимость визита для двусторонних отношений уже называют исторической. В КНР пришло пятое поколение руководителей, а значит, впору подводить итоги предыдущих 10 лет и определить основные направления на будущее. Си Цзиньпин и Александр Лукашенко неплохо знакомы. Впрочем, на последней встрече в Минске политик еще не занимал столь высокую должность.


Кортеж Президента Беларуси прибывает к восточному крылу Дома народных собраний. Здание китайского парламента примыкает к площади Тяньаньмэнь, которая считается одной из самых больших в мире. После рукопожатия и представления делегаций лидеры государств, как того и требует церемониал, поднимаются на подиум. Играют гимны двух стран, сопровождаемые артиллерийскими залпами. Президенты проходят вдоль строя почетного караула и возвращаются на подиум. Еще один торжественный атрибут - марш китайских солдат, по сути, венчает церемонию официальной встречи.


Главы государств поднимаются в Дом народных собраний для переговоров в узком составе. В формате тет-а-тет президенты проведут почти два часа. Эта часть общения останется закрытой для прессы, впрочем, на переговорах с участием делегаций лидеры отметят, что успели обсудить широкий спектр двусторонних отношений.


Александр Лукашенко отметил открытость и содержательность двусторонних переговоров. И предложил выработать новую программу белорусско-китайского сотрудничества.


Наполнить визит конкретными договоренностями заинтересованы обе стороны. Это подтверждает и большое количество двусторонних встреч, которые сегодня провели члены белорусской делегации с китайскими коллегами, руководителями компаний и корпораций. Целый пакет соглашений в сфере промышленности. По словам министра, на данный момент удалось заключить договоры на сумму более 70 млн. долларов. В Китай отправятся 350 энергонасыщенных тракторов, а также различные модели комбайнов. До 500 млн. долларов вырастут инвестиции в совместное белорусско-китайское предприятие по производству автомобилей Geely.


Дмитрий Катеринич, Министр промышленности Республики Беларусь: Мы провели переговоры с руководством компании Geely, по их результатам сегодня будет подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому мы значительно увеличиваем инвестиции в предприятие по производству автомобилей в Беларуси. Они составят более $500 млн. Уже принято решение и согласован график строительства завода с выходом на проектную мощность 120 тысяч автомобилей в год. Принято решение, что завод будет строиться по жестким стандартам компании Volvo, которую они в свое время приобрели.


В качестве инвестора китайские компании готовы прийти и на Могилевский машиностроительный завод.


Дмитрий Катеринич, Министр промышленности Республики Беларусь: У китайских партнеров - компании Симэир - имеется интерес по вхождению в Могилевский вагоностроительный завод как акционера с целью производства там криогенных цистерн, а также вагонов для ЕС. Объем инвестиций составит 80 миллионов евро.


Неплохие перспективы на китайском рынке и у БелАЗа. Горнодобывающая промышленность КНР требует карьерных самосвалов большой грузоподъемности - от 130 до 320 тонн. Белорусские машины отвечают всем современным требованиям. Не удивительно, что сегодня шла речь о заключении нового контракта.
Машиностроительный комплекс в целом сегодня провел успешные переговоры. Еще один белорусский флагман - МТЗ - также укрепляет позиции на местном рынке.


Беларусь и Китай согласовали проект соглашения о льготном кредите для строительства атомной станции. Об этом в Пекине договорились министр энергетики Владимир Потупчик и глава правления Северокитайской энергетической проектно-инжиниринговой компании Лю Чаоань. Льготные инвестиции - более 300 млн. долларов - пойдут на реализацию инфраструктурных проектов.


Плодотворные переговоры провел в Пекине и начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Перспективы развития сотрудничества обсуждались с руководством китайской компании по экспорту и импорту электрооборудования. Данная компания уже выиграла тендер на поставку в Беларусь 12 грузовых электровозов, которые успешно эксплуатируются на Белорусской железной дороге. Сейчас ведутся переговоры о поставке еще 18 единиц такой техники. Еще один проект - электрификации нескольких участков железной дороги.


По итогам переговоров лидеров двух стран сегодня в Пекине подписана декларация всестороннего стратегического партнерства. В документе подчеркивается, что Беларусь и Китай будут усиливать взаимную поддержку по защите интересов обеих стран. При этом стороны выступают против вмешательства во внутренние дела государств и поддерживают необходимость реформирования ООН и ее Совета Безопасности. Кроме того, подписано еще 12 документов о сотрудничестве в космической и военно-оборонной промышленности, строительстве, медицине и области высоких технологий.


Завтра официальный визит Президента Беларуси в Китай продолжится. Повестка дня не менее насыщенна. Александр Лукашенко встретится с премьером Госсовета КНР, а также с председателем Всекитайского политического консультативного комитета. К подписанию планируется еще около 20 соглашений в различных сферах. А это новые проекты, которые принесут пользу не только экономике в целом, ведь создание новых высокотехнологичных производств - это и новые рабочие места, и неплохая зарплата. Одним из наиболее ярких примеров должен стать китайско-белорусский индустриальный парк, работа по созданию которого ведется с 2010 года.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =