Новости. Президент

В Пекине Александр Лукашенко встретился с шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом

В  Пекине Александр Лукашенко встретился с шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом У  Пекіне Аляксандр Лукашэнка сустрэўся з шэйхам Мухамедам бен Рашыдам аль-Мактумам
26 Апреля 2019

Президент Беларуси принял участие во ІІ Форуме международного сотрудничества "Пояс и путь", который сегодня открылся в Пекине.

Более пяти лет прошло с момента провозглашения Китаем одноименной инициативы -  платформы для сотрудничества. Наша страна одна из первых оценила и поддержала идею создания транснациональных торговых коридоров. И сегодня Беларусь стала главным европейским логистическим хабом в рамках китайской инициативы. Александр Лукашенко сегодня принял участие в работе сессии на высшем уровне. В своем выступлении наш Президент внес предложения по развитию глобальной инициативы и углублению сотрудничества на евразийском пространстве с акцентом на создании равноправной и прозрачной системы международной торговли. Белорусский лидер призвал к координации действий стран - участниц инициативы "Пояс и путь", чтобы максимально содействовать расширению экономического сотрудничества и снятию существующих барьеров.

ІІ Форум международного сотрудничества "Пояс и путь"

К настоящему времени более 150 стран и международных организаций подписали с Китаем соглашения о совместной реализации инициативы "Один пояс и один путь". Беларусь является активным сторонником участия в этом глобальном проекте. Это приносит конкретные дивиденды в виде проектов, которые реализуются как на территории нашей страны, так и при ее участии на всем протяжении "Пояса и пути". 

В эти дни  Пекин принимает глав государств и правительств из 40 стран, включая регионы Азии, Африки, Европы, Латинской Америки. Политики используют эту возможность, чтобы провести двусторонние переговоры. Вчера у Александра Лукашенко состоялась встреча с высшим руководством Китая и Президентом Узбекистана. А сегодня - и с Президентом Сербии Александром Вучичем. Между странами сложились прочные политические отношения. На столь высокий уровень нужно поднять и экономику. В прошлом году взаимный товарооборот составил 148 миллионов долларов. Новые направления взаимодействия и перспективные проекты стороны обсудят во время визита Александра Лукашенко в Сербию. Сейчас формируется его программа. 

Встреча Александра Лукашенко с Александром Вучичем

На полях форума "Пояс и путь" Александр Лукашенко также встретился с Вице-президентом, Премьер-министром и Министром обороны ОАЭ, правителем эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом. Глава государства заявил о намерении расширять сотрудничество с этим регионом. Белорусский лидер неоднократно совершал визиты в ОАЭ. Столько активный политический диалог позитивно повлиял и на рост взаимной торговли, и на приток прямых инвестиций из этой страны. За прошлый год  они составили 44 миллиона долларов - это двукратный рост за последние годы.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =