В Нью-Дели проходят переговоры Президента Беларуси с руководством Индии

12 Сентября 2017

В Нью-Дели этот день проходит под знаком большой политики. Глава белорусского государства находится с официальным визитом в Индии.

В эти минуты проходят переговоры Александра Лукашенко с премьер-министром этой южно-азиатской страны Нарендрой Моди. В узком составе стороны обсудили развитие двустороннего сотрудничества, главным образом в торгово-экономической, политической, научно-технической и гуманитарной сферах.

Сегодня Глава белорусского государства также встретился с вице-президентом Индии Венкайахом Найду. Говорили о динамике и перспективах отношений. Александр Лукашенко уже дважды бывал Индии, поддерживая таким образом диалог на высшем уровне. В 1997 году, в 2007 – и вот снова через 10 лет. С тех пор страна заметно изменилась. Это не просто растущая экономика мира, но и влиятельный глобальный игрок. Член Большой двадцатки, а также Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. За четверть века между Беларусью и Индией товарооборот практически достиг полумиллиарда долларов. Основные приоритеты - производственная кооперация, проекты в науке, фармацевтике и инвестиции.

Венкайах Найду, вице-президент Индии:

«Индия признательна за поддержку, которую Беларусь оказывает на различных международных площадках. Думаю, есть и хорошие возможности для расширения сотрудничества в торгово-экономической сфере. У нас активно развивается сфера здравоохранения, медицинского туризма. Это еще одно направление, где мы можем сотрудничать. В Индии очень рады вашему визиту. Уверен, переговоры на различных уровнях позволят придать нужную динамику отношениям для выхода на качественно новый уровень».

У Главы белорусского государства состоялись переговоры и с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж. В отношениях двух стран отсутствуют проблемные моменты. За 25 лет дипломатии удалось сделать большой рывок. Тем не менее, пора выходить на качественно новый уровень сотрудничества. Во время переговоров стороны договорились, что особую роль в укреплении двусторонних отношений сыграют министерства иностранных дел.

Предваряла серию переговоров торжественная церемония встречи Александра Лукашенко. Она прошла в президентском дворце "Раштрапати-Бхаван". Индия славится богатой культурой, многочисленными традициями и особенно гостеприимством. Белорусского лидера в Нью-Дели встречали пышной церемонией, что говорит об особых отношениях между странами. На пути в резиденцию индийского лидера белорусский кортеж сопровождала конница. Александра Лукашенко приветствовал коллега Рам Натх Ковинд и премьер-министр Нарендра Моди. Все по правилам высшего церемониала - рота почетного караула, гимны двух стран. Во время процессии был дан торжественный салют в честь Президента Беларуси. Сегодня у Александра Лукашенко также запланированы переговоры с президентом Индии. Стороны обсудят полномасштабное сотрудничество и работу в формате евразийской интеграции. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =