В Минске торжественно открыли Дворец гимнастики

6 Марта 2018
В канун главного весеннего праздника знаковый подарок для самых грациозных представителей спортивного мира. Сегодня в Минске торжественно открыли Дворец гимнастики. Для наших спортсменок и тренеров это событие поистине долгожданное. Новый дом для гимнасток – своего рода признание заслуг, ведь мечты сбываются для тех, кто к ним стремится. Белорусская школа художественной гимнастики известна во всем мире. Это один из самых медальных видов спорта. С шести Олимпиад девушки привезли 6 медалей, десятки завоеваны на чемпионатах мира. И сложно представить, чего стоит этим хрупким девушкам отстаивать честь нашей страны на мировой арене и добывать кропотливым трудом награды. Удивительным образом этот вид спорта сочетает в себе женскую грацию и поистине мужскую силу воли. И, конечно, надежда на новые победы - именно здесь будут рождаться чемпионы и закаляться характеры. До сих пор специализированной площадки для соревнований и тренировок у наших гимнасток не было. Решение о строительстве комплекса принял Президент. Активные работы начались полтора года назад. Кстати, свою лепту многие из присутствующих сегодня внесли еще в момент строительства. На площадке будущего Дворца гимнастики во время субботника трудился и Глава государства. Эта современный комплекс, в котором одновременно могут заниматься до 200 спортсменов, будет и одним из центральных объектов II Европейских игр, которые Беларусь принимает уже в следующем году. Сегодня же красную ленточку Президент перерезал вместе с олимпийскими чемпионками - белоруской Мариной Лобач и россиянкой Алиной Кабаевой, а также с председателем Белорусской ассоциации гимнастики и мэром Минска. Все подробности об одном из лучших гимнастических комплексов на планете, и о том, в каких условиях грациям приходилось тренироваться прежде, – у Станислава Липского.

Спортивный комплекс БФСО «Динамо» на Даумана, 23, кроме легкоатлетического манежа, гребной и велобаз, в своих стенах разместил и Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Уже с 4 лет родители могут отдавать детей в этот вид спорта. Все понимают: белорусская школа художественной гимнастики - одна из самых сильных на планете, поэтому счет желающих стать частью этой команды, без преувеличения, по всей стране идет на тысячи.

РЦОП по художественной гимнастике до сегодняшнего дня мог принять порядка 120 учениц: это максимум для этого спортивного зала и зала хореографии.

А это год 2008 и серебряное выступление белорусок в групповых упражнениях на Олимпиаде в Пекине. Тогда же Инна Жукова стала второй в индивидуальном первенстве. В 2000 радовались серебру Юлии Раскиной и сборной в групповых упражнениях

В 2012 с главного летнего старта четырехлетия, который проходил в Лондоне, девушки Ирины Лепарской вновь привезли две медали - Любовь Черкашина завоевала бронзу, сборная страны в групповых упражнениях вновь поднялась на вторую строку пьедестала. Такие результаты не мог не отметить Президент Беларуси - Глава государства пообещал построить новый дом для одной из самых успешных команд страны. Сегодня, в преддверии 8 Марта, самые грациозные спортсменки страны получили заслуженный подарок.

Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике расположен на самом спортивном столичном проспекте Победителей по соседству с «Минск-Ареной». Активная фаза строительства началась в октябре 2016 - комплекс включает в себя 2 больших тренировочных зала, 2 зала для групп начальной подготовки, 4 зала хореографии, зал аэробики, бассейн, две сауны, тренажерный зал, солярий, кафе, кардиозону, кабинет физиотерапии, массажный кабинет, процедурные помещения.

Глава государства лично принял участие в строительстве Дворца гимнастики. 22 апреля 2017 на субботнике Президент выполнял работы по бетонированию монолитных полов в залах хореографии. Тогда Глава государства поставил задачу сдать объект к марту 2018 - строители успели,

Красную ленточку вместе с Президентом перерезали олимпийские и олимпийские чемпионки - Марина Лобач и Алина Кабаева, а также председатель Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель и мэр Минска Андрей Шорец.

Кстати, 9-кратная чемпионка мира из России Алина Кабаева, как только получила приглашение приехать на открытие Дворца гимнастики в Минске, ни секунды не сомневаясь, ответила согласием.

Чуть ранее наша съемочная группа интересуется у Марины Лобач - чемпионки, которая, казалось бы, видела все в своей карьере, волнуется ли она?

К слову, у входа в центр расположена культурная композиция из гимнастических лент, рядом гранитный шар, на котором оттиск ладоней именно Марины Лобач. После церемонии открытия комплекса символический ключ от Республиканского центра был передан членам национальной команды Беларуси: Алине Горносько и Екатерине Галкиной.

Уникальность объекта состоит в наличии 10 ковров, позволяющих одновременно проводить тренировку как национальной сборной, так и юниорской. Более того, группам, которые делают свои первые шаги в этом виде спорта, - минимум 150 человек единовременно могут заниматься во дворце. Высота потолков - 17 метров. Внимательно выслушав мэра столицы, Президент уточняет.

УКС Мингорисполкома в рекордно короткие сроки возвел Дворец гимнастики. Столичному стройтресту №1 для этого пришлось перейти на трехсменный график работы - результат труда впечатляет.

Стоимость строительства, согласно проектно сметной документации, почти 67 миллионов белорусских рублей. Без излишеств, очень практичный Дворец гимнастики включает даже учебные классы. А как иначе, ведь тренировочный процесс занимает 8 часов в день, времени на переезды по городу, чтобы попасть в свою школу, попросту нет. Теперь здесь юные грации будут постигать основы наук.

Аналогов этому объекту на планете нет - есть похожие центры в Новогорске и Баку. В период проведения ІІ Европейских игр центр будет использован как тренировочная база для участниц спортивного форума.

А это небольшая гостиница на 18 мест позволит Центру олимпийской подготовки по художественной гимнастике зарабатывать: комплекс, где место проживания и современные спортивные залы находятся под одной крышей, - редкость. Спрос на такое место сбора у иностранных команд однозначно будет, федерация уже ведет работу в этом направлении.

Ирина Скоробогатая, главный архитектор Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике: "Идей было много. Но опять же, что такое гимнастика? Мы видим красоту уже на выступлении. А это труд, это ежедневное терпение, преодоление себя. Поэтому постепенно сложился образ четкого каркаса, четкого стержня, упорства, это каркас здания. Вокруг которого развивается лента: движущаяся, легкая, парящая... Мы пришли к перфорированным фасадам. Легкость ленте добавила эта перфорация".

А это первые показательные выступления в новом Дворце гимнастики: номера Екатерины Галкиной, Анны Каменщиковой, победительницы Международного детского турнира Baby Cup - национальной команды в групповых упражнениях, едва кого могли оставить равнодушными. Лейтмотив программы - в Год малой родины мечты сбываются. Любовь к родному краю, к родителям, к семье - каждой из этих гимнасток помогает не сдаваться на многочасовых тренировках, не опускать руки на пути к своей цели, сражаться на международных стратах за честь своей страны и при этом побежать.

Понимая каждую каплю пота, пролитую гимнастками, Президент подчеркивает, Республиканский центр олимпийской подготовки стоит вложенных в него денег.

В завершении мероприятия спортсменки подарили Главе государства картину "Мечты сбываются!". Она была создана во время исполнения одного из номеров при помощи золотой пыли. На полотне изображен новый спортивный комплекс.

Сразу после торжественной церемонии открытия долгожданному гостю - олимпийской чемпионке Афин Алине Кабаевой - особое внимание. Александр Лукашенко и 9-кратная чемпионка планеты в ходе полуторачасовой беседы подробно обсудили последние события в мире спорта с акцентом на художественную гимнастику. Для гостьи также провели краткую экскурсию по Дворцу Независимости.

Возвращаясь же к открытию дворца, не можем не отметить, председатель Федерации биатлона Андриан Цыбульский, несмотря на незабываемые золотые медали эстафетной сборной в Пхенчахне, смело заявляет.

Андриан Цыбульский, председатель Белорусской федерации биатлона: "На торжественную церемонию открытия Дворца гимнастики со всего мира приехали 45 призеров чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр по художественной гимнастике, которые родом из Беларуси. Россыпь наград на груди у каждой вызывает уважение, низкий поклон девушкам за их победы и прославление нашей страны на мировой арене. Именно им передавать свой опыт юному поколению гимнасток, кстати, будущему нашей страны. Уютный дом для шага к победе получен - впереди непростой поход к олимпийскому триумфу".


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =