Новости. Президент

В Минске обсуждали новые взаимовыгодные пути сотрудничества Беларуси и Челябинской области России

В Минске обсуждали новые взаимовыгодные пути сотрудничества Беларуси и Челябинской области России У Мінску абмяркоўвалі новыя ўзаемавыгадныя шляхі супрацоўніцтва Беларусі і Чалябінскай вобласці Расіі.  Belarus and Chelyabinsk Region of Russia discuss mutually beneficial ways of cooperation
27 Апреля 2015

Беларусь и Челябинская область России - партнеры давние и надежные. Сегодня в Минске обсуждали новые взаимовыгодные пути сотрудничества. Как отметил в ходе встречи Президент Беларуси, стороны связывает богатый опыт совместной работы в машиностроении, сельском хозяйстве, других отраслях. Но тенденция последних двух лет - сокращение товарооборота - подталкивает к поиску путей выхода. И здесь уровень развития машиностроения и оборонно-промышленного комплекса Беларуси и Челябинской области и могут стать хорошей базой для создания совместных предприятий и получения высокотехнологичного, конкурентоспособного продукта. В частности, нашей стране интересно участие в станкостроительном кластере в Челябинской области. Белорусская сторона готова поделиться успешным опытом в области сельского хозяйства. Помимо экономической составляющей страны связывают мощные исторические корни. И об этом тоже вспоминали сегодня. Подробности встречи - у Ольги Макей.

Минск снова украшает российский триколор. Делегация Челябинской области только за этот год стала уже 7-м российским регионом, прибывшим на переговоры в белорусскую столицу. Официальную часть визита губернатор Челябинской области начинает с возложения венков к монументу Победы. Великий подвиг, которому уже 70, как ни что иное объединяет два государства.

К Беларуси у Бориса Дубровского отношение особое, уже позже расскажет губернатор Президенту. Отец родом из Витебской области. Поэтому в Беларусь он прибывает на день раньше, чтобы без суеты и телекамер побывать в родных местах.

Чтобы дерево экономического сотрудничества росло и приносило плоды, стороны и садятся за стол переговоров. Только бок о бок можно преодолеть любые негативные тенденции. Товарооборот Беларуси и Челябинской области больше 300 миллионов долларов. Но может быть и больше, уверены политики.

Челябинская область в Беларуси покупает шины, холодильники, запчасти для авто и продукты питания. Особым спросом пользуется молочка. С Южного Урала нам везут части для машин и тракторов, железо и сталь, никель, цинк и многое другое.

По индустриальной мощи Челябинск входит в десятку городов России. И производит почти половину металлов страны. На территории области полтора десятка металлургических предприятий. Среди них и крупнейший в СНГ - Магнитогорский комбинат. На этом предприятии Борис Дубровский проработал 35 лет. Выпускают в регионе тракторы, вагоны, дорожные машины и знаменитые грузовики «Урал».

Такая развитая, как и в Беларуси, промышленность – прочный фундамент для строительства производственной кооперации. На узлах и агрегатах из Челябинска уже давно ездят БелАЗы, белорусские тракторы и сельхозтехника. Чтобы товарооборот рос, предстоит найти новые пути сотрудничества.

Челябинская область - мощный сельскохозяйственный регион России. Как и в Беларуси, развито здесь молочное и мясное животноводство. В отдельных регионах есть тонкорунное овцеводство. Кстати, этот опыт могут позаимствовать белорусские специалисты, ведь в нашей стране не первый год реализуется программа по развитию этой отрасли. На черноземье южного Урала выращивают пшеницу. И техника на полях в основном белорусская. Правда, парк прилично износился, требует обновления. Беларусь готова подставить плечо.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области России: "50% техники, которая работает у нас в агропромышленном комплексе, она произведена на белорусских предприятиях. Вы подметили нашу мечту о создании станкостроительного кластера. Рассматриваем сотрудничество с заводом Октябрьской революции. В плане этой идеи есть понимание. В разработке технических решений – создание литейного производства".

О создании совместного предприятия сегодня говорили в антураже цехов. Делегации Челябинской области показали, что может белорусское станкостроение. Оборудование этого производства используют в 40 странах мира. Сегодня договорились о реализации первых этапов сотрудничества, на завтра запланировано подписание документа о создании совместного предприятия в Челябинской области.

Станкостроение в России пока в зачаточном состоянии, рассказывает губернатор. Только 5% рынка обеспечено собственным производством, остальное импорт.

В середине мая уже белорусские специалисты отправятся в Челябинскую область, чтобы познакомиться с производством, обсудить выпуск необходимых моделей станков, условия поставки деталей и обучения специалистов.

Виктор Бутко, генеральный директор ОАО «МЗОР» - управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент»: "Уральский регион - это самый крупный регион России по машиностроению. А когда губернатор Челябинской области предлагает, давайте будем сотрудничать, я вам окажу поддержку – это дорогого стоит. Поэтому мы уже давно прорабатываем, не сегодня, а с прошлого года о создании совместного предприятия в Челябинске. Подготовили документы и переговоры сегодняшние – это такой толчок для того, чтобы перейти в активную фазу работы".

Челябинск – один из самых благоустроенных городов соседней страны. Занимает 5 место по количеству вводимого жилья. А по доступности квартир для населения – на 1 месте в России. Только за прошлый год в области, где живут 3 с половиной миллиона человек, построили больше 2 миллионов квадратных метров жилья. В планах российского региона и обновление городского транспорта от автобусов до электричек. Беларусь готова помочь.

Челябинск – это еще и спортивно-культурный центр Урала. Поэтому есть интерес к белорусскому опыту возведения социально-развлекательных объектов. Таких, например, как аквапарк или "Минск-Арена". Завтра делегация посетит этот крупнейший спортивный объект Беларуси.

Совместные проекты обсуждали и на встрече в правительстве. Премьер- министр Андрей Кобяков в очередной раз констатирует, что сотрудничество с регионами – мощнейший фундамент белорусско-российских отношений. Сегодня стороны подписали своеобразную дорожную карту сотрудничества до 2017 года. А Гомель и Магнитогорск стали побратимами.

В российском регионе рассчитывают на укрепление экономических мостов. Поэтому уже завтра делегация посетит белорусские предприятия по производству сельскохозяйственной и дорожной техники. В планах и строительство мостов воздушных, ведь между Минском и Челябинском 2,5 тысячи километров, а прямого авиасообщения пока нет. Этот пробел планируют исправить.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =