Новости. Президент

В Минске говорили о начале активного экономического и политического диалога с Варшавой

В Минске говорили о начале активного экономического и политического диалога с Варшавой У Мінску гаварылі  пра пачатак актыўнага эканамічнага і палітычнага дыялогу з Варшавай Minsk to enhance economic and political dialogue with Warsaw
5 Декабря 2016

Президент Александр Лукашенко встретился со Станиславом Карчевским - маршалом сената Польши. Эта страна сегодня - наш третий партнер по товарообороту и входит в десятку инвесторов в экономику Беларуси. За 9 месяцев Минск и Варшава наторговали на полтора миллиарда долларов. В нашей стране - более 350-ти компаний с польским капиталом. И хотя в последнее время диалог активизировался, политические отношения еще предстоит поднять до уровня экономических.

О поисках путей сближения - Сергей Хаментовский. Между Минском и Варшавой всего-то чуть более 500 километров. А маршала сената Польши в Беларуси принимают впервые. Для межпарламентского сотрудничества двух стран, да и в целом для белорусско-польских контактов, этот день можно смело назвать особенным.

Встреча маршала с Президентом лучше всяких слов говорит о теплых межгосударственных отношениях.  

Поляки одними из первых в мире признали государственный суверенитет Беларуси в 1991-м, однако именно польское руководство на протяжении последних двух десятков лет выступало как застрельщиком политики санкций в отношении Минска, так и инициатором возобновления диалога. Как только Варшава отказалась от роли учителя демократии, на треке двусторонних отношений стала складываться принципиально иная конъюнктура.

О том, что в диалоге Минска и Варшавы наметились подвижки, сегодня говорят не только в экспертных кругах. Об этом свидетельствует и череда встреч. В этом году в Беларусь приезжал Министр иностранных дел Польши, в октябре глава белорусского МИД посещал Варшаву. В Минске также побывали вице-премьер правительства и вице-маршал сената. И вот сегодня снова переговоры на высшем уровне.

Станислав Карчевский, маршал сената Польши: "Я приехал в Беларусь прямиком из города Пшемысль, где проходила встреча спикеров парламентов стран Вышеградской группы. Чтобы успеть на сегодняшнюю встречу, на самолет, я должен был раньше уйти. Но все мне пожелали хорошего пути и попросили передать самые лучшие пожелания Беларуси. Я этим самым хотел бы подчеркнуть вес нашей сегодняшней встречи. Недавно я также встречался с председателем парламента Швеции, он также просил передать самые лучшие приветствия и пожелания для Беларуси".

В этом году белорусско-польское межпарламентское сотрудничество значительно активизировалось. Визит маршала в Беларусь подтверждает, что в польском сенате достаточно депутатов, которые продвигают политику добрососедства в отношении Беларуси. Кстати, на начало следующего года запланирован визит руководителей и членов польско-белорусской парламентской группы.

Станислав Карчевский, маршал сената Польши: "Наше межпарламентское сотрудничество очень важно, потому что оно влияет на улучшение самой атмосферы отношений между нашими странами. Вчера в аэропорту мы провели очень обстоятельные и продуктивные переговоры, которые, я надеюсь, станут отправной точкой для дальнейших переговоров о развитии сотрудничества. Через несколько дней исполнится 25 лет с момента признания Польшей независимости Беларуси. Еще одно событие, которое связано со сроками моего визита в Беларусь, - ратификация двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере образования. Это соглашение важно и с прагматической, и с конкретной, и с символической точки зрения".

Экономика - двигатель белорусско-польских отношений. Политическим контактам до нее еще расти и расти. За девять месяцев объем белорусско-польского товарооборота превысил полтора миллиарда долларов ($1,52 млрд) против миллиарда 380-ти за аналогичный период прошлого года. Объем белорусского экспорта в Польшу вырос на 112%. Западный сосед является третьим партнером Беларуси по товарообороту, шестым - по экспорту и третьим - по импорту.

В этом году в экономику Беларуси привлечено инвестиций из Польши почти на 200 миллионов долларов. Большинство - прямые. Польша входит в первую десятку стран - инвесторов в экономику Беларуси.

Совместных предприятий у Минска и Варшавы - около 200. Всего в нашей стране более 350-ти компаний с польским капиталом. «Тайфун» - одна из них. Польские инвестиции вывели компанию в лидеры рынка строительных смесей, белорусы получили новые рабочие места.

Маршал сената Станислав Карчевский по образованию хирург. Руководил районной больницей в Мазовецком воеводстве. Там же и началась его депутатская карьера. Сенат, верхнюю палату парламента, аналог нашего Совета Республики, Карчевский возглавил год назад.

В Беларуси хотели бы, чтобы конструктивное взаимодействие белорусских и польских парламентариев оказывало позитивное влияние на развитие контактов Национального собрания с парламентами всех стран ЕС.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: "В следующем году в Беларуси пройдет ряд важных международных мероприятий, в том числе сессия ПА ОБСЕ и мероприятия по линии Центрально-Европейской Инициативы. Мы, как принимающая сторона, уже готовимся к этим мероприятиям, имеем инициативные предложения. Полагаем, что наш голос будет конструктивным вкладом в общеевропейские дела".

Станислав Карчевский признается, что связывает с визитом польской парламентской делегации в Беларусь большие надежды. По итогам переговоров сенаты Беларуси и Польши договорились о дружбе. Спикеры скрепили подписями совместное заявление о сотрудничестве. От имени белорусского Президента Станиславу Карчевскому был вручен в подарок Слуцкий пояс.

Программа визита польской делегации расписана буквально по минутам. По дороге в Совет Республики гости успевают заехать в Академию наук и встретиться со спикером Палаты представителей Владимиром Андрейченко.

Кстати, в Беларуси живут около 300 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране. Впрочем, белорусы привыкли со всеми жить в мире. Яркое тому подтверждение - костел, а большинство поляков - католики, в Беларуси можно встретить буквально в нескольких метрах от православного храма. На фундаменте такого добрососедства проще строить экономическое и политическое сотрудничество.

Беларусь и Польша будут формировать ясную перспективу сотрудничества стран во всех важнейших вопросах: от молодежной политики до энергетики. Кроме того, страны будут готовиться к форуму регионов Беларуси и Польши. Идею сегодня поддержал Президент Александр Лукашенко. Еще один проект, в котором Беларусь и Польша могут работать сообща, – инициатива Китая – один пояс - один путь. По мнению Минска и Варшавы, это хорошая площадка для сотрудничества.

Ну и, конечно, самая лучшая скрепа для сотрудничества - гуманитарная сфера. Она включает очень многое и самое важное. Это и отношения между людьми, и народную дипломатию, о которой сегодня говорил Александр Лукашенко, и сотрудничество в образовании, культуре... Поэтому, несмотря на позднее время, маршал польского сената не отказался и от еще одного пункта в программе - посещения театра оперы и балета. Где смог пообщаться с артистами и узнать больше о белорусской культуре.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =