В Буда-Кошелево Александр Лукашенко пообщался с местными жителями и с журналистами

24 Ноября 2017

Сегодня в Буда-Кошелево Александр Лукашенко пообщался не только с местными жителями, но и с журналистами. Корреспонденты, освещавшие рабочую поездку, не могли не поинтересоваться мнением Президента о самых актуальных событиях, звучали и острые вопросы. Например, почему на саммит «Восточного партнерства» в Брюссель отправился министр иностранных дел Владимир Макей, хотя приглашали Главу государства. Или вот еще одна резонансная тема: Президента спросили о задержании в Минске украинского шпиона. Кстати, в этом событии некоторые псевдоэксперты разглядели даже руку Москвы. Александр Лукашенко на все вопросы отвечал предельно откровенно. Впрочем, как всегда. Наш корреспондент Илона Красутская поинтересовалась, удалось ли Главе государства протестировать подаренный неделю назад электромобиль «Джили»? Ответы на все вопросы - в ее репортаже.

Рабочая поездка Главы государства в Гомельскую область получилась поистине народной. Посещение социальных, культурных объектов. И непременно в гости к тем, кому так нужны внимание и забота. Да, на этот раз без промышленных предприятий в программе и соответственно без общений с трудовыми коллективами. Сегодня Президент отвечал на вопросы журналистов. И если во время таких визитов сами жители больше спрашивают о насущном: развитии своего рода края, трудоустройстве. То у репортеров, как правило, другие информационные запросы. Громких событий в стране в последнее время было немало. Да и другие международные темы, к которым Беларусь имеет прямое отношение, получили откровенный и развернутый комментарий первого лица.

Брюссель сегодня принимает саммит «Восточного партнерства». На форум Президента Беларуси пригласили персонально. Но в начале недели стало известно, представлять нашу страну будет министр иностранных дел. Интернет пестрил заголовками "почему Лукашенко не поехал в Брюссель". Предположений была масса. Одно из них "не поехал, чтобы угодить Москве". Пользуясь возможностью, журналисты напрямую спросили, почему Президент Беларуси предпочел Брюсселю Гомельскую область и как реагирует на "якобы российский след" в этом решении?!

В Минске и Брюсселе сейчас одинаковая погода. Несмотря на приближение декабря, температура держится выше нуля. Потепление в последние годы наблюдается и в двусторонних отношениях Беларуси и ЕС. Частые визиты представителей Евросоюза во Дворец Независимости, диалог в рамках инициативы "Восточного партнерства". Кроме того, Евросоюз - второй по значимости рынок для нашего экспорта. Западные партнеры - инвесторы активные: финансируют проекты в социальной сфере, экологии и развитии регионов. В настоящее время верстаются новые программы сотрудничества на перспективу. Александр Лукашенко в очередной раз дал понять: Беларусь и впредь будет развивать отношения с Евросоюзом исключительно на основе взаимоуважения и равноправия. Ультиматумы уж точно не тот сценарий.

Начало недели выдалось непростым. В понедельник - захват банка в Могилеве. В этот же день стали известны подробности задержания украинского псевдожурналиста. Павел Шаройко создал в нашей стране агентурную сеть. Разумеется, не за бесплатно, привлек белорусов для сбора информации в военно-политической сфере. Эта новость тоже до сих пор держится в топе информагенств. Некоторые и здесь усмотрели "руку Москвы", вспомнили и увязали учения "Запад-2017". Понятно, в таких случаях Президент в курсе реальной ситуации буквально с первых минут. Как прокомментирует этот инцидент Глава государства, и не повлияет ли этот эпизод на качество белорусско-украинских отношений?

Неделю назад в Борисове открылся завод "БелДжи". В планах – ежегодно выпускать порядка 60 тысяч авто. Народный автомобиль был давней мечтой Александра Лукашенко. Наконец, она исполнилась. Глава государства - автолюбитель со стажем, недавно тестировал электрокар Tesla. Президент признался: разгонял авто до 280 км. Вопрос от нашей съемочной группы: а как держит дорогу подарочный экземпляр электромобиля "Джили", который Главе государства подарило руководство китайской компании? И как скоро наша страна приступит к массовому производству таких автомобилей?

Рабочую неделю Главы государства как раз откроют переговоры с китайскими бизнесменами. График Президента крайне насыщенный. Предстоит череда международных встреч. В четверг Минск примет саммит ОДКБ. Все лидеры стран-участниц подтвердили свое участие. А президент Казахстана прилетит заранее с официальным визитом. В повестке саммита ОДКБ более десяти вопросов, касающихся безопасности. И что особенно актуально в свете последних событий - планируется подписание нового соглашения об информационной безопасности.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =