Новости. Президент

В "БелЭкспо" идут последние приготовления к "Большому разговору с Президентом"

В "БелЭкспо" идут последние приготовления к "Большому разговору с Президентом" У "БелЭкспа" ідзе апошняя падрыхтоўка да "Вялікай размовы з Прэзідэнтам" Last preparations for  Big Conversation with President underway in BelExpo center
1 Марта 2019

Буквально полтора часа остается до начала "Большого разговора с Президентом". Глава государства встретится с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ в административном комплексе "БелЭкспо". В мероприятии примут участие более 200 человек - журналисты, политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, общественные объединения и конфессии.

И прямо сейчас на связи со студией наш политический обозреватель Илона Красутская.

Еще 1,5 часа до начала "Большого разговора с Президентом", но мы, журналисты, и те, кто обеспечивают техническую составляющую мероприятия, уже давно на работе. Такая пунктуальность предсказуема, ведь для нас, репортеров, это уникальная возможность увидеть, а после рассказать обо всех этапах подготовки этого масштабного мероприятия. И, как говорят в журналисткой среде, подсмотреть какие-то "фишки".

Пока идут последние приготовления, гости начнут собираться где-то через полчаса, тоже заранее, ведь состав участников немалый - более 200 человек. Рассадка, именные места уже определены. Сразу хочу сказать, что таким же внушительным будет и пул журналистов, присутствующих и освещающих эту встречу. Сотня человек. Это репортеры, представители печатных и электронных СМИ, блогеры, руководители крупных изданий. Специально, чтобы задать свой вопрос белорусскому Президенту, прилетели гости из Китая, Франции, США, Германии, Польши. Перечислять можно долго.

По словам пресс-секретаря Главы государства, "Большой разговор с Президентом" станет важнейшим мероприятием в преддверии подготовки к Посланию Президента белорусскому народу и парламенту. Это такая хорошая обратная связь, чтобы понять, что на данный момент особенно волнует людей и экспертное сообщество.

Я чуть раньше говорила о деталях так называемой закадровой части мероприятия, так вот что сразу бросается в глаза - это, конечно, стол. Он диаметром 12 метров. За этим столом рядом с Президентом разместятся 39 гостей. В процессе встречи на трех экранах будут транслироваться видеовопросы, обращения не только из разных регионов страны, но и зарубежья. Знаем, что адресовать свои вопросы Главе государства планируют и совсем юные белорусы.

Формат встречи, все располагает к непринужденному, доверительному диалогу. Да и мы, журналисты, по опыту можем подтвердить, что атмосфера на этом мероприятии будет максимально приближена к неформальной. Это не пресс-конференция, это действительно большой диалог на самые различные темы. Что называется, на злобу дня. Несколько дней эксперты прогнозировали самые резонансные вопросы и актуальные темы. Я попрошу сейчас режиссеров показать несколько мнений.

Роза Турарбекова, доцент кафедры факультета международных отношений БГУ: "На первом месте это вопрос интеграции - евразийской интеграции и интеграции в рамках Союзного государства. Очень много сегодня по этому поводу споров, предположений и даже, я бы сказала, фантастических предположений. Но действительно беспокоит, что многие вопросы, которые, казалось бы, должны быть решены в соответствии с уже подписанными соглашениями, я говорю о ЕАЭС, например, почему-то не решаются, не соблюдаются эти соглашения. Приходится убеждать своих партнеров буквально в том, что уже подписанные документы необходимо в первую очередь соблюдать".

Виктор Шадурский, декан факультета международных отношений БГУ: "Мероприятие это очень значимое и для страны, для внутренней, для внешней политики. То, что будет озвучено, будет принято руководством к действию, наши зарубежные коллеги, эксперты будут это оценивать как реальную постановку задач, как нашу политику. Т.е. они будут иметь представление о внешней политике Беларуси в результате этого разговора".

И, как известно, Александр Лукашенко никогда не ограничивает по хронометражу. Все прекрасно помним дебют пару лет назад в этих же антуражах. Тогда впервые состоялся подобный открытый диалог Главы государства с общественностью, он стал резонансным. Встреча продолжалась более 7 часов. Но спустя два года даже интересно проанализировать, какие вопросы и проблемы звучали, а главное - нашли решение.

А вот на этот раз заранее даже сложно прогнозировать, сколько Президент будет общаться с участниками. Их много, много тем для обсуждения, вопросов - нужно многим уделить внимание. Поэтому, кто знает, возможно, и будет побит рекорд прошлой подобной встречи.

"Большой разговор с Президентом" можно будет увидеть в прямом эфире. Трансляция начнется в 10:30. А самые яркие моменты, мнения и впечатления участников покажем в "Панораме". Для нас, журналистов, много работы будет и до начала мероприятия, это тоже интересная часть, узнать, о чем в кулуарах говорят приглашенные, какие вопросы обсуждают эксперты. Что ж, ждем начала. Будет очень интересно!

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =