В Беларуси впервые проведены боевые пуски реактивной системы залпового огня "Полонез"

16 Июня 2016

Историческое событие в жизни отечественного военпрома. Сегодня в Беларуси впервые проведены боевые пуски реактивной системы залпового огня "Полонез". Техника полностью подтвердила свои уникальные характеристики и по дальности, и по точности. "Полонез" поступает на вооружение ракетных частей страны. Александр Лукашенко в ходе встречи с Андреем Кобяковым и Павлом Каллауром дал поручение разработчиков ракетного комплекса представить к госнаградам. Госсекретарь сегодняшний день назвал важным с исторической точки зрения - ведь освоена новая отрасль производства, значимая для экономики страны. Президент сказал проще: "Это очень счастливый день для обороны государства".

С самого раннего утра расчет отправляется в заданную точку. Колонна техники даже со стороны выглядит впечатляюще. Пусковые установки, как и вспомогательные, расположены на платформе четырехосного шасси высокой проходимости «Астролог». Детище МЗКТ не только мощное, но и быстрое - способно передвигаться со скоростью 70 километров в час.

Вкупе с другими тактико-техническими характеристиками комплекс и получает свой статус уникального. Время перевода боевой машины из походного в боевое положение не превышает десяти минут, перезарядка - 20 минут. А вот дальность стрельбы - 200 километров - превосходит мировые аналоги.

Сергей Гурулёв, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси: "Это не наступательное вооружение, это оружие сдерживания, оружие оборонительное, позволяющее мирной стране решать те задачи, которые перед ней стоят. Это первое. Второе. Задача Главой государства поставлена была два года назад. В течение этого времени мы выполнили поэтапно все задачи по разработке и ходу испытаний".

Полгода назад Президент приехал с инспекцией проверить, как выполняются поручение по созданию современного производства оборонительного оружия. Здесь современное военное производство. Здесь рассказали Президенту об уникальных технических характеристиках реактивной системы залпового огня. Глава государства в свою очередь ставит задачу провести полное испытание новинки белорусского военпрома.

"Полонез" уже проходил испытания в Китае. Но на родной земле - впервые. Не секрет, что в Беларуси нет полигонов, подходящих для проверки вооружения более чем на 200 километров. Поэтому подготовка к боевым пускам была проведена с максимальной скрупулезностью. Полет ракеты проходил на высоте 42 километров, а траектория пролегла через 9 районов двух областей страны. Старт - в Гомельской области, поражение цели - в Брестской.

Андрей Равков, Министр обороны Беларуси: "Мы сегодня провели испытание на нашей белорусской территории. Это нам развязывает руки, и мы сможем в последующие годы, имея на вооружении эту систему, проводить пуски с этих машин, пуск этой системы на своей территории не зависит ни от кого".

Испытание "Полонеза" проходило в комплексе с другими новейшими отечественными разработками. РЛС "Восток" сопровождала ракеты на протяжении всего их полета, беспилотники "Бусел" и "Беркут" обеспечили видеокартинку для объективного контроля на всех этапах, а вся ответственность за связь легла на белорусский спутник "Белка-2". По-сути, сегодняшнее испытание - начало новой военно-промышленной отрасли. Об этом предельно конкретно говорит и госсекретарь Совета безопасности: "Новая область знаний и новая отрасль производства".

Станислав Зась, Госсекретарь Совета безопасности Беларуси: "Мы сейчас существенно нарастили свой потенциал стратегического сдерживания за счет усиления мощи вооруженных сил. Сдерживания от всяких посягательств на наши суверенитет, независимость и детальную целостность. Это первое, второе - то, что мы в нашей стране развили новую область знаний и новую отрасль производства - ракетостроение".

Реактивные системы залпового огня являются наиболее мощным современным средством огневого поражения наземных группировок войск. В Госвоенпроме признались - в перспективе новые разработки дальностью до 300 километров. Миролюбие и повышенная обороноспособность - вот темы, что постоянно на слуху при обсуждении политики нашей страны. И они не только не диссонируют, но, пользуясь музыкальными терминами, созвучны. И, кстати, для обороноориентированной белорусской армии «Полонез» - далеко не единственный солирующий инструмент. В последние годы до 25 наименований новейших образцов военной техники и вооружений принимается «под ружье» ежегодно. И, очень важно, что завоевав имя на международном рынке, новейшая продукция находит себе место на родной земле. На боевом посту - в мирное время.

По всемирному рейтингу боеготовности мы - в первой четверти держав планеты. И вместе с этим, готовая к обороне Беларусь - безоговорочный лидер в деле обеспечения... регионального мира. О достижении именно этого результата, еще до событий последних лет у наших границ, речь шла на 4-м Всебелорусском собрании.

За годы независимости и, особенно за последнее пятилетие, сделано очень многое. В войска бесперебойно поставляется передовое стрелковое вооружение и боеприпасы, а также надежные комплекты индивидуальной бронезащиты. Испытываются уникальные оптические прицелы, стрелковые очки, гранатометы нового поколения и другие средства тактического уровня. Успешно организовано переоснащение частей для ведения радиоэлектронной борьбы. Эксперты видят будущее в обеспечении войск беспилотными авиационными комплексами отечественного производства (такими как «Москит» и «Беркут»). Ставка делается на отвечающую вызовам времени современную мобильную армию и высокотехнологичный оборонно-промышленный комплекс, способный обеспечить ее необходимым. Наращивается потенциал традиционных систем. Только Минский автомобильный завод поставил Министерству обороны более 1250 автомобилей. А успешное испытание первой белорусской РСЗО "Полонез" накануне поставки в вооруженные силы стали кульминацией развития отечественной оборонки. Для Беларуси, без преувеличения, - это поистине историческое событие.

Именно в этом свете первые успешные испытания «Полонеза» на нашей территории являются частью реализации долговременной стратегии, но также, без преувеличения, и событием историческим. Белорусским военным удалось более чем наглядно продемонстрировать, на чем строится уверенность, когда люди в погонах говорят, что смогут постоять за страну. Смогут обеспечить ее безопасность, независимость, суверенитет, гарантировать мир - все то, что является нашими приоритетами. Приоритетами государства пережившего очень много и вынесшего из своего героического прошлого единственно правильный урок.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =