Новости. Президент

В Беларуси проведут проверку готовности войск территориальной обороны

В Беларуси проведут проверку готовности войск территориальной обороны У Беларусі правядуць праверку гатоўнасці войскаў тэрытарыяльнай абароны Belarus to check readiness of territorial defense forces
17 Февраля 2016

Именно такое поручение сегодня озвучил Глава государства, выступая в Министерстве обороны. Ситуация, которая складывается сегодня в мире, лишь подтверждает необходимость такого решения. Местные власти должны быть готовы действовать в военных условиях - необходимо вникнуть во все нюансы работы войск территориальной обороны, подчеркнул Президент. Государство должно быть уверено, что в случае угрозы ситуация в районах будет под контролем. От слов сегодня же перешли к делу - начался двухдневный сбор с председателями облисполкомов и Минского горисполкома. Какие еще задачи поставил Главнокомандующий? Подробности в репортаже Алексея Адашкина.

Исходя из этого принципа, в начале 2000-х в Беларуси начала создаваться система территориальной обороны. Мир вокруг не становится более спокойным. Только за последнее десятилетие XX века в войнах, участниками которых были 90 государств, погибло около 9 миллионов человек. Поэтому совершенствование Вооруженных сил Беларуси - всегда в приоритете государства. И появление территориальных войск - один из этапов развития нашей армии.

Сегодня Президент посетил сбор по территориальной обороне. Двухдневный тренинг в подобном формате с активным участием Главнокомандующего и руководства всего силового блока республики проводится впервые.

Реформа Вооруженных сил позволила оптимизировать численность белорусской армии. Важным звеном в защите государства становятся территориальные войска. Именно они в случае угрозы национальной безопасности могут существенно усилить боевой компонент обороны.

Формально территориальная оборона - это не регулярная армия. В такие войска призывают не просто из запаса, а еще и по географическому принципу. То есть защищать приходится ту территорию, на которой живешь и которую знаешь. Получается хорошо организованное ополчение.

Пять лет назад развитие таких сил получило законодательную основу - вышел соответствующий указ Президента. В 2011 году Александр Лукашенко посетил штаб зоны территориальной обороны Минска. Тогда Глава государства принял решение присвоить звания генерал-майора руководителям областей и мэру Минска. Таким образом, именно на местные власти была возложена ответственность за развитие сил территориальной обороны.

Силы территориальной обороны - это, фактически, вторая полноценная армия, которая может быть развернута при возникновении угрозы. И такие войска должны решать важные задачи. Среди них - борьба с диверсионными группами противника и незаконными вооруженными формированиями, а также защита наиболее важных объектов инфраструктуры. Сегодня Президент достаточно критически оценил местные власти, которые недостаточное внимание уделяют территориальной обороне. Эффективность системы управления ополчением должна быть повышена.

Сегодняшние сборы как раз и направлены на то, чтобы усовершенствовать знания принципов территориальной обороны руководителями всех звеньев. Президент поручил провести аналогичные тренинги и для остальных представителей властной вертикали.

Завтра сбор по территориальной обороне продолжится уже не в штабе, а на полигоне. Огневая подготовка в зимних условиях станет одной из главных тем тренинга. Обучаемые возьмут в руки оружие и на войсковом стрельбище смогут подтвердить свою практическую готовность встать на защиту родины.

Совет безопасности подтверждает - система «всенародной армии» создана. Однако предстоит еще отточить мастерство военачальников ополчения. В том числе и на поле боя, где порохом пахнет.

В современных условиях так называемые гибридные или мятежвойны стали основными типами конфликтов. Именно силы территориальной обороны могут выступить эффективной защитой против подобного рода угроз. Для поддержания боеспособности «народной армии» Президент сегодня поручил в ближайшее время провести проверку готовности территориальной обороны.

Арсенал ополчения - это еще один важный вопрос, который сегодня обсуждали в Министерстве обороны. Президент отметил, что стационарные пункты управления, штабы, а также военное оснащение сил территориальной обороны должно быть на должном уровне. Ополчение имеет в своем распоряжении в основном легкое вооружение - автоматы, пистолеты, гранатометы, минометы и зенитно-пулеметные установки.

Нормативно-правовая база, которая касается территориальной обороны, также должна быть усовершенствована. Президент сегодня поставил задачу, чтобы был создан один документ, регламентирующий все аспекты функционирования «всенародной армии». Будет уточнен перечень объектов территориальной обороны, а также тех точек, которые ополчение должно защищать при возникновении угрозы.

Главнокомандующий сегодня поручил искать новые формы и способы совместного применения сил армии, внутренних и территориальных войск, погранслужбы и милиции. Повышать маневренные возможности силовых ведомств. Для этого Генштабу вместе с остальными структурами безопасности предстоит определить четкую систему территориальной обороны.

Уже второй год подряд Президент посещает Министерство обороны как раз накануне 23 февраля. И сегодня поздравление от Главнокомандующего оказалось еще и тематическим.

Как известно, армии выигрывают сражения, однако в войнах всегда побеждает народ. Военная доктрина Беларуси носит сугубо оборонительный характер. Однако в случае чего у нас есть средства дать отпор любому врагу.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =