Президент
В Беларуси будет открыто представительство Международного комитета Красного Креста
Скачать Поделиться

8 Ноября 2017 21:00

В Беларуси будет открыто представительство Международного комитета Красного Креста

Представительство заработает уже с 1 января. Всестороннее партнерство нашей страны с гуманитарной организацией сегодня обсуждали на встрече Президента Александра Лукашенко и главы Красного Креста. Это первый рабочий визит Петера Маурера в нашу страну. В последние годы география действий Красного Креста значительно расширилась - работает большая сеть региональных представительств по всему миру. Уже более чем в 80-ти странах сотрудники организации помогают людям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и насилия. Беларусь не понаслышке знает, чего стоит война, на долю нашего народа выпало немало испытаний. И в нынешнее неспокойное время не остаемся в стороне, являясь донором безопасности в регионе, наша страна выступает за мирное урегулирование любых конфликтов и глобальный диалог. И всегда готова помочь ближнему. Да и не только. Адресаты белорусской помощи разбросаны по всему миру. За последние годы Беларусь отправила гуманитарный груз в Сирию, Ирак, Непал и Украину. И впредь официальный Минск будет поддерживать Международный комитет и оказывать помощь странам, которые попали в беду.

О чем еще договорились на встрече? Подробнее Илона Красутская. Вместе со своей большой семьей Алена Бакет в Бресте живет уже четвертый год. Сейчас ждут третьего ребенка. Есть работа, жилье. Здесь же родился и этот улыбчивый мальчик. А ведь в 2014-м Алена с мужем и 9-летним сыном бежала от войны в Украине. В Луганске семья оставила все - квартиру, машину, любимую работу.

Официальный Минск был одним из первых, кто подставил плечо южной соседке. В 2014-м Александр Лукашенко подписал указ, предоставляющий переселенцам льготы: доступную медицину, образование, рабочие места. За время боевых действий в Украине Беларусь стала вторым домом более чем для 150-ти тысяч беженцев. В июне очередной 58-тонный груз, в котором и продукты, и средства гигиены, отправился в Украину. За последние несколько лет Беларусь отправила гуманитарную помощь не только южной соседке - в Россию, Ирак, Непал, Сирию. И в очередной раз подтвердила свою гостеприимность и неравнодушие к тем, кому так нужна помощь. Этим летом по приглашению Главы белорусского государства в Беларусь прибыли 80 детей из Сирии. Каждый из них видел войну своими глазами, ощутил на себе боль, страдания и пережил смерть родителей. Ребята прошли реабилитацию с профессиональными докторами, психологами, воспитателями. Оздоровились в детских лагерях и медцентрах. И даже встретились с Президентом Беларуси. Тогда Глава государства заверил: здесь они всегда желанные гости. Предложил разработать для них постоянную программу отдыха, оздоровления и учебы в Беларуси.

За время конфликта население арабской республики сократилось почти на четверть, до 18-ти миллионов человек. Большинство из них нуждаются в той или иной гуманитарной поддержке. Беларусь, которая не по слухам знает, что значит потерять в ожесточенных боях каждого третьего, не смогла остаться в стороне и предложила свою руку помощи. Недавно в Сирию отправился очередной гуманитарный груз из Беларуси. На борту все самое необходимое: продукты питания, одежда, обувь, лекарства.

Являясь донором безопасности в регионе, наша страна выступает за мирное урегулирование любых конфликтов и глобальный диалог. Эти принципы полностью схожи с деятельностью Международного комитета Красного Креста. Всестороннее сотрудничество Президент Александр Лукашенко сегодня обсудил на встрече с главой этой гуманитарной организации. Это первый рабочий визит Петера Маурера в Беларусь. За ним прочно закрепилась репутация опытного дипломата.

Он известен по своей работе в постоянной миссии Швейцарии в ООН. Она была сосредоточена на решении проблем безопасности, мира и прав человека.

Международный комитет Красного Креста образован почти 155 лет тому назад. Штаб-квартира организации находится в Женеве. За последние годы число военных конфликтов в мире неуклонно растет, а с ними расширяется и география комитета.

16 800 сотрудников более чем в 80-ти странах помогают людям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и насилия. Гуманитарные операции сейчас проходят в горячих точках Сирии, Южного Судана, Ирака, Афганистана, Сомали, Израиля, Украины.

У гуманитарной организации большая региональная сеть по всему миру. В 1992 году в Москве открыто представительство для России, Беларуси и Молдовы, через которое наша страна и осуществляет сотрудничество с Международным комитетом. Наконец представительство откроется в Минске.

Деятельность Международного комитета финансируется за счет добровольных взносов. Организация тесно сотрудничает с Белорусским обществом Красного Креста. В прошлом году общий бюджет составил свыше 800 тысяч евро. Эти средства направлены на розыск пропавших без вести, оказание гуманитарной помощи, оздоровление детей, пострадавших от вооруженных конфликтов.

Впрочем, официальный Минск и впредь будет поддерживать Международный комитет и оказывать всяческую помощь странам, которые попали в беду. Это одно из заявлений Александра Лукашенко.

Петер Маурер, глава Международного комитета Красного Креста: "Для меня большая честь увидеться с Вами. На протяжении многих лет мы поддерживаем отличные отношения, пришло время поднять их на более высокий уровень. Я здесь, чтобы подписать соглашение и открыть постоянное представительство организации в Минске. Здесь и государство, и народ поддерживают нашу организацию, и мы это чувствуем. Поддерживается международное гуманитарное право. Мир стал более сложным и глобальным, гуманитарные последствия конфликтов ощущаются все более остро. Хочу поблагодарить за ту помощь, что вы оказываете нам на протяжении многих лет. Наш комитет как никогда зависит от поддержки стран, подобных Беларуси, стран, заинтересованных в урегулировании конфликтов и которые стремятся посадить за один стол переговоров воюющие стороны. Спасибо вам еще раз за вашу поддержку".

Из Дворца Независимости Петер Маурер отправился на встречу с Владимиром Макеем. В белорусском МИД подписали соглашение между Беларусью и Международным комитетом о статусе, привилегиях и иммунитетах гуманитарной организации в республике. Этот документ позволит открыть ей свое представительство в Минске уже 1 января следующего года.

Беларусь является активным участником многих международных и региональных структур. Международный комитет Красного Креста заинтересован в том, чтобы наша страна стала своего рода проводником для расширения взаимодействия с такими площадками, как СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, ОДКБ. Эти темы в том числе обсуждали на встрече в правительстве.

Последние 10 лет Международный комитет проводит в странах СНГ региональные семинары по имплементации международной гуманитарной помощи. Третий раз их принимает Минск. Впервые главный спикер - Петер Маурер. Глава гуманитарной организации сегодня прочел лекцию и в Белорусском государственном университете. Кстати, изучать международное гуманитарное право планируют и в белорусских школах.

За время трехдневного визита в Минск у Петера Маурера состоится более десятка встреч, но не все они пройдут в присутствии журналистов. Международный комитет, пожалуй, самая непубличная организация. Практически не сотрудничает с прессой и сохраняет конфиденциальность любых контактов. Соблюдая эти принципы, организации удается проводить гуманитарные операции на самых закрытых территориях.

Приоритеты Беларуси остаются неизменными. Принимаем плюрализм мнений и не рассматриваем ни одно из государств как потенциального противника. Многополярная и миролюбивая внешняя политика будь то с Западом или Востоком, при этом сохраняя добрые отношения с традиционными партнерами. Стремление к открытости и всестороннему диалогу подтверждает и безвизовый режим. Беларусь открыта для жителей 80-ти стран. На своей территории (в гости, по работе или для исполнения глобальных миссий) готовы принять каждого, кто следует политике мирной дипломатии.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =