Новости. Президент

В Астане состоялась встреча глав государств ЕАЭС

В Астане состоялась встреча глав государств ЕАЭС  У Астане адбылася сустрэча кіраўнікоў дзяржаў ЕАЭС  Meeting of EAEC states held in Astana
31 Мая 2016

Для уверенного диалога с внешними партнерами в ЕАЭС необходимо сформировать собственный высокоразвитой единый рынок. Это сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Саммит состоялся в Астане. Кроме Главы белорусского государства на форуме собрались лидеры России, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Повестка включала полтора десятка тем, которые политики обсудили в узком и расширенном составах. Многие вопросы связаны с определением места ЕАЭС в мировой экономической системе. Президенты говорили о сотрудничестве с Евросоюзом, Китаем и другими странами, а также о концепции единого нефтегазового рынка. С подробностями из Астаны Ольга Макей.

Казахстан формально - место рождения Евразийского экономического союза. Именно в Астане в конце мая ровно два года назад тремя президентами - Беларуси, России и Казахстана - был подписан договор о создании ЕАЭС. За это время интеграционный проект вырос - присоединились еще две республики, обзавелся экономическими партнерами и заявил о себе на международной арене. Но теперь пришло время на практике реализовывать те задачи, которые ставились при создании экономического союза. Этот тезис прозвучит сегодня не раз.

В белом дворце, а именно так с казахского переводится название резиденции президента "Акорда", с самого утра многолюдно. Все-таки делегации пяти стран. Еще до начала встреч политиков повестку дня обсуждают репортеры. В списке полтора десятка вопросов. Но главный из тех, что не прописали - как странам интеграции сообща преодолеть проблемы мировой экономики и нарастить внутреннюю торговлю. В том числе и эта тема накануне звучала во время встречи Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Сегодня дворец "Акорда" принимает президентов уже для широкого обсуждения всех вопросов.

Это сейчас на саммите лидеры сразу пяти государств. А начинали строить евразийскую интеграцию на фундаменте таможенной тройки. Армения и Кыргызстан присоединились к объединению в прошлом году. Так ЕАЭС стал крупнейшей интеграцией по территории, седьмым в мире рынком по количеству потребителей - 182 миллиона человек - и пятой экономикой по объему ВВП.

Выполнив протокольные обязательства, хозяин саммита приглашает евразийских коллег в библиотеку. Именно там политики будут общаться в узком кругу. Это личная зона президента Казахстана на 4 этаже дворца, поэтому телеоператоров сюда пускают лишь на несколько минут. Встречу политики начинают с приятного, в эти дни ЕАЭС отмечает день рождения.

В списке вопросов для обсуждения президентов в узком составе - сразу три пункта о работе ЕАЭС с зарубежными партнерами.

Один из них - сотрудничество с Китаем и проектом "Экономический пояс Шелкового пути". По мнению экспертов, для государств евразийской интеграции это даст приток инвестиций в транспортную инфраструктуру. Ее модернизация усилит взаимную торговлю между странами "пятерки" и станет бонусом к инвестиционной привлекательности.

Еще один вектор - сотрудничество ЕАЭС и ЕС. Интеграция интеграций - термин, предложенный Александром Лукашенко 5 лет назад, в современных реалиях становится ключевым. Не отгораживаться от европейских или азиатских партнеров, а работать сообща от Лиссабона до Владивостока.

Тему сотрудничества ЕАЭС с другими государствами продолжают и в присутствии делегаций. Но прежде чем вести диалог с зарубежными партнерами, важно, чтобы свой рынок был устойчивым - это позиция Минска. Александр Лукашенко озвучивает конкретные проблемы, ведь не все складывается так, как планировали на старте создания интеграции. Негативные тенденции мировой экономики, конечно, отражаются и на партнерах по ЕАЭС. Товарооборот между участниками за несколько лет снизился на 30%. В непростом 2015-м 3% потерял и союзный ВВП. Еще минус 1,5% - экспертный прогноз на этот год. Значит, и Евразийскому экономическому союзу стоит корректировать подходы в своей работе.

Еще одна обсуждаемая сегодня тема - это концепция единого нефтегазового рынка. Такой в ЕАЭС появится к 2024 году. Чтобы путь от проекта до реализации не был долгим, евразийской комиссии придется работать усиленнее. Чтобы не вышло так, как с единым рынком лекарств, идею которого до сих пор не воплотили.

Для того чтобы единый рынок углеводородов стал реальностью, странам предстоит разработать общие правила доступа к системам нефти и газопроводов на своих территориях. По условиям концепции, при торговле черным золотом государства "пятерки" не будут взимать таможенные пошлины и смогут добывать энергоресурсы на территории любой страны.

У ЕАЭС формально стало на одного партнера больше. Вьетнаму теперь будет торговать с "пятеркой" выгоднее. Закон о свободной торговле сегодня подписал Президент Беларуси. Такую же процедуру скоро завершат и другие участники интеграции.

Со вступлением документа в силу таможенные пошлины для Вьетнама на первом этапе обнулят на 60% товаров. Теперь такой формат торговли интересует Индонезию, Индию, Египет, Иран, Сингапур. Камбоджа и вовсе прислала запрос о возможности вступления в ЕАЭС.

Но чтобы предметнее вести диалог с будущими партнерами, нужно решить накопившиеся вопросы внутри интеграции. Такова позиция Минска.

Каждый из глав государств сегодня так или иначе говорил о негативной ситуации в мировой экономике - она, конечно, добавила ложку дегтя. Чтобы проблемные вопросы не накапливались, а разрешались, президенты и садятся за стол переговоров. Вместе проще реагировать и на внешние вызовы, и решать внутренние проблемы.

Сегодня каждый из президентов "пятерки" дал свою оценку союзу. Несмотря на юный возраст (полтора года), интеграция множится новыми партнерами и проектами, но есть и проблемы, которые еще предстоит решить. Как с этими задачами справятся страны, обсудят уже через полгода в Москве. Там традиционно пройдет зимняя встреча глав государств ЕАЭС.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =