В Александрийскую школу в Шкловском районе на 1 сентября приехал Президент

1 Сентября 2018

Приятным летним теплом скрасил сегодняшние волнения тысяч ребятишек, родителей и учителей первый день осени. Традиционный школьный звонок начал отсчет очередного этапа на пути к знаниям и взрослой жизни. Сегодня в Беларуси за школьные парты сели более миллиона учеников. Открылись 3 новые школы. Государство делает все возможное, чтобы юные белорусы получили прекрасное образование и смогли реализовать себя в жизни. 1 сентября - праздник особенный и трепетный, радостный и волнительный. Без сомнения, особенно запомнится сегодняшний день ученикам Александрийской школы в Шкловском районе. На праздничную линейку к ним приехал самый известный выпускник - Александр Лукашенко. Именно здесь будущий Президент Беларуси постигал азы наук, получал первые отметки и обретал ценный опыт, который стал надежной опорой в будущем. Как признался Глава государства, воспоминания о школьных годах особенно дороги сердцу. Поэтому, обращаясь ко всем юным белорусам, Президент подчеркнет важность дорожить каждым мгновением и принимать с благодарностью все, что дает школа. Праздник на малой родине получился искренним и душевным. Эту атмосферу поддержали и звезды белорусской эстрады. Они исполнили знакомые песни, которым подпевали все, даже Президент. Первоклашек ждал и еще один сюрприз. Первый в их жизни урок провел лично белорусский лидер, да и еще в том классе, где учился сам. И тут не обошлось без ностальгии и теплых воспоминаний. Глава государства сел за учительский стол, где после университета, получив диплом преподавателя, проводил уроки для десятиклассников. Тепло пообщался Александр Лукашенко и со своими учителями. Конечно, в такой праздник не обошлось и без подарков. Обо всем подробнее Илона Красутская.

Это уже больше чем традиция. Много лет 1 сентября рабочий график Президента посвящен исключительно детям. Выбор Главы государства на этот раз пал на Александрийскую среднюю школу. И неслучайно. Да, для местных жителей Александр Лукашенко в первую очередь - знаменитый земляк. Но, как известно, любая поездка Президента в регионы - комплексный взгляд. И уж тем более, по следам последних громких поручений, сделать маленькие города на карте большим имиджевым проектом. А, учитывая главный повод - День знаний, это и обзор системы образования, и куда шире - условия труда, жизни и отдыха людей.

В Александрийской школе в этом году сядут за парты более двухсот детей. 18 - первоклашки. Казалось бы... 250 км от столицы. Но разницы никакой. Здесь все те же современные классы - информатики, физики, химии. На уроках используют мультимедийные технологии. В подарок от Президента сегодня еще и интерактивные экраны. Словом, настоящий образовательный и спортивный центр.

Для Тимофея Прудникова 1 сентября - особенный день. Все-таки - в первый класс. Последние приготовления. И не просто так: бабочка вместо галстука. В свои 6 ставит высокие цели. А наглядный пример перед глазами: папа возглавляет местный СПК "Большие Славени".

Они еще не успели соскучиться по детскому саду, а уже надели школьные костюмы. Этот звонок - первый в жизни, как, впрочем, и все этим утром: праздничная линейка, школьный урок и перерыв. Тем не менее, в школу идут с серьезной подготовкой.

Самый знаменитый земляк Александр Лукашенко 1 сентября приехал на родину - в школу, где сам учился. Будущий Глава государства окончил 10 "А" класс. И по окончании истфака вернулся сюда преподавать. Конечно, эта земля занимает особое место в сердце. Малая родина. С ней связано огромное количество впечатлений. На праздничной линейке Глава государства пожелал юному поколению дорожить каждым мгновением и теми уроками, которые дает школа. А учиться важно не ради оценки, а ради достижения высоких целей. А на этом пути главные помощники - учителя.

Совет от Президента школьникам: чтобы новый учебный год был успешным, настроиться на серьезную работу нужно сразу. И помнить, что лучший отдых - это спорт. Александр Лукашенко пожелал сохранить праздничное настроение этого первого дня на весь год.

Школьники к линейке подготовили праздничную программу. Все символично: главной темой стала любовь к малой родине. Стихотворения, напутствия выпускников первоклашкам и, конечно, песни в дуэте с известными белорусскими артистами. Трогательные слова о красоте родной земли, традициях и неимоверном радушии. Подпевает даже Президент.

Несмотря на визит высокого гостя, атмосферу можно назвать абсолютно домашней. Рядом с Президентом те, кто сыграл огромную роль в судьбе и будущей карьере - его учителя. Во время одной из лирических композиций о чем думает Президент, неизвестно. Возможно, всплывают детские воспоминания и школьные годы. Такой душевный момент запечатлели камеры.

На линейке одна из главных героинь - классный руководитель Александра Лукашенко. Татьяна Карпеченко преподавала будущему Президенту математику. А ее супруг историю. Сегодня Татьяна Николаевна была нарасхват у журналистов. Школе она посвятила 35 лет. Кто как не она знает, каким учеником был Александр Лукашенко. Николай Францев преподавал будущему Президенту сразу три предмета: труд, черчение и физкультуру. Ему тоже есть что вспомнить.

Безусловно, с тех пор, когда здесь учился Александр Лукашенко, многое изменилось. Но тот самый класс, где за партой сидел будущий Президент Беларуси, сохранили. Небольшой музей - в соседнем здании новой школы. Здесь все, как в 60-х: деревянные парты, напольная доска, чернильницы. Сегодня здесь первый урок у первоклашек. В этом классе и Александр Лукашенко вспомнил свои школьные годы.

Класс, в котором учился Александр Лукашенко, - одна из главных достопримечательностей агрогородка. Его посещают дипломаты, другие высокопоставленные гости, приезжают группы туристов. Здесь даже есть своя легенда: нужно обязательно сесть за третью парту во втором ряду (за ней учился Александр Лукашенко), чтобы непременно повезло в карьере. Сегодня за партой, где учился будущий Президент, сидит Денис Бодяко. Сразу видно - большим человеком станет.

Для малышей Глава государства провел импровизированный урок. Здесь и напутственные слова, и ностальгические воспоминания. Впрочем, как говорится, бывших учителей не бывает. В образе строгого преподавателя Глава государства пожурил первоклашек за шалости. Как всегда, самая шумная - последняя парта.

В соседнем зале Александра Лукашенко ждали его педагоги. Наконец, время для обстоятельного душевного общения. Президент много откровенничал, не скупился на комплименты и благодарил. Старался уделить внимание каждому: спросить про здоровье, как живут и узнать новости про бывших одноклассников.

В следующем году классной руководительнице Александра Лукашенко 95! Пригласила Президента на юбилей. Глава государства пообещал: приедет!

Впрочем, как и много лет назад, соблюдая традицию, на 1 сентября Александр Лукашенко дарит любимым преподавателям цветы. Теперь, конечно, другой статус, но у искренней благодарности нет рангов и должностей.

А после - совместное фото на память. Вскоре непременно пополнит галерею школьного музея.

У Главы государства теперь полная коллекция памятных моментов. Подарок от школы. В альбоме фотографии разных лет - школьной, студенческой поры, трудовой деятельности, снимки дорогих сердцу мест и людей.

В этом году в Александрийской школе пополнение. 36 учеников - воспитанники футбольной академии клуба "Динамо-Брест". Филиал официально открылся на базе спортивного центра "Александрия". Здесь постигать навыки "игры номер 1" будут юные спортсмены 10-13 лет из Могилевской и Витебской областей. Отбирали перспективных на фестивале летом среди полутысячи ребят.

А для еще большей спортивной мотивации - тематический подарок от Президента. Целый комплекс тренажеров. Школьникам позавидует любой житель шумного мегаполиса. Занятия физкультурой с видом на живописный берег Днепра. Просто мечта.

Вообще, большой спортивный комплекс в Александрии работает уже 11 лет, за это время стал настоящим центром досуга для сельчан. Бассейны, тренажеры, бильярд, новые площадки для мини-футбола и волейбола, теннисный корт. С удовольствием отдохнуть после рабочего дня сюда приходят местные жители. Да и туристы - частые гости.

Александрия у многих ассоциируется с фамилией Лукашенко. Тем не менее, давно стала самостоятельным брендом. Здесь проходит одноименный праздник. Агрогородок каждое лето собирает на Купалье более сотни тысяч гостей из разных стран. Трофимова криница - место поистине святое, куда едут паломники со всего мира испить целебной воды, окунуться в купели, загадать желание. Поэтому закономерно: здесь должен быть идеальный порядок. Меняется не только сам агрогородок. Преображается и весь Шкловский район.

Родная земля для Президента всегда была местом силы. Возможность абстрагироваться и восстановить силы после многочасовых совещаний и переговоров. Сегодняшний день наполнен особенным трепетом. Встречи с людьми, которые сыграли огромную роль в судьбе. Да и первоклашки, и выпускники с удовольствием будут рассматривать эти кадры спустя годы. Хороший стимул для новых достижений, чтобы оправдать доверие и разрушить стереотипы. Ведь неважно, из столицы ты или маленького городка. Ведь важнее всего ощущение, что ты на своем месте в жизни. И малая родина даже спустя огромное количество лет занимает немалое место в твоем сердце. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =