Новости. Президент

Указом президента учреждены официальные геральдические символы девяти городских поселков Витебщины и самого Витебска.

Указом президента учреждены официальные геральдические символы девяти городских поселков Витебщины и самого Витебска. Указам прэзідэнта заснаваны афіцыйныя геральдычныя сімвалы дзевяці гарадскіх пасёлкаў Віцебшчыны і самога Віцебска. Presidential decree endorses emblem of Vitebsk and 9 more towns in the region.
18 Февраля 2004
Указом президента учреждены официальные геральдические символы девяти городских поселков Витебщины и самого Витебска.
Во времена Советского Союза уже были попытки создать городской геральдический символ, организовывались даже конкурсы. Но не получилось придумать лучше, чем придумали наши предки. Поэтому, когда летом 2002 года вновь встал вопрос о разработке герба, витебские архитекторы и историки единодушно решили, что такой символ у города уже есть.

Рассказывает
Елена Пантюхова:
 Герб 1597 года - первый официально утвержденный герб Витебска, принятый в связи с дарованием городу магдебургского права. Оно давалось избранным европейским городам и означало право на свободу торговли, право вершить свой городской суд и свое городское управление. Витебску повезло, что сохранился и источник с изображением герба 1597 года, - это книга историка и краеведа Алексея Сапунова "Витебская старина" 1883 года издания. Религиозная символика подчеркивает, что Витебск - город христианский, меч означает приграничное положение города, через который прошло много войн. Идея любви к родному городу отражена и в цветовом решении: голубой символизирует величие, красоту, ясность; красный – храбрость, мужество и неустрашимость.
(Валентина Кунцевич, секретарь городской геральдической комиссии)
Пантюхова:
 Изображение герба Витебска будет размещаться на здании горисполкома, в служебных кабинетах городских руководителей. И, как 400 лет назад, витебский герб украсит здание городской ратуши.
(Борис Леденко, главный архитектор Витебска)
Пантюхова:
 Геральдический символ Витебска может использоваться и в коммерческих целях. Например, изображаться на сувенирной продукции и других товарах городских предприятий. Разумеется, только с разрешения городских властей и за соответствующую плату. Так что с принятием герба у городского бюджета появится еще и дополнительный финансовый источник.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =