Ученые должны быть на шаг впереди - это залог успешного развития экономики

13 Декабря 2017

Идти в ногу с научным сообществом. В идеале ученые должны быть на шаг впереди - вот залог успешного развития экономики. Такой посыл прозвучал сегодня, в основной день большого научного форума, из уст Главы государства. Вообще же акцент на прикладной характер науки, определенный как приоритет десятилетие назад, уже начал приносить свои плоды. Но стремиться есть к чему. Безусловно, говорили о проблемах. Немало дискуссий было посвящено трудностям внедрения научных разработок. Как сделать так, чтоб наука развивалась не только за счет госдотаций, но и сама могла зарабатывать. Как избежать утечки кадров в этой сфере и каким будет образование завтрашнего дня. Вместе с Президентом делегаты сегодня обсудили приоритеты долгосрочного развития, а сам форум, по сути, стал знаковым событием всего 2017 - Года науки.

Подробности у Натальи Бреус.

Нынешний интеллектуальный форум, а в реальности это действительно так. Съездом называют скорее по привычке, по традиции. Интеллектуальный форум собрал в Минске больше 2 тысяч делегатов. В последний раз в таком формате мозгового штурма встречались 10 лет назад. Еще тогда во главу угла ставили важный вопрос - как сделать так, чтобы наука давала максимальную отдачу экономике и стране. А когда, как не на финише Года науки подводить итоги этого непростого периода и определять ориентиры на будущее.

Презентация инноваций на центральной площадке форума - только верхушка большого научного айсберга. Здесь общаемся с известным ученым, руководителем белорусского «Пеленга». Презентуют сложную оптику. Если просто - большой космический фотоаппарат.

Без таких людей как Покрышкин и его команда - не жди прогресса. Все научное сообщество Беларуси - это более 25 тысяч человек. За прошедшее десятилетие сделано немало. Есть чем гордиться. От самого большого карьерного самосвала - настоящий сплав науки и техники - до современных электробусов, первого отечественного электромобиля и оптического оборудования, которое позволяет разглядеть любую мелочь. Возведение АЭС положило начало новой наукоемкой отрасли. Но пока она еще строится, важно, что модернизация энергосистемы позволила в три раза снизить импорт электроэнергии. Что наоборот выросло, так это производство сельхозпродукции: за последние 10 лет - на треть. Кормим себя и приличные деньги зарабатываем на экспорте. Можно сказать, инновациями пронизаны все сферы - от земли до космоса. Неслучайно международный космический конгресс в следующем году пройдет именно в Беларуси. В мировом сообществе оценили разработки по созданию спутника дистанционного зондирования Земли. Взят курс на цифровую экономику. В рейтинге по индексу знаний наша страна поднимается все выше - на 45-й позиции среди 180 стран мира.

Выступая на форуме, Президент говорит о болевых точках белорусской науки. На них Александр Лукашенко обращал внимание и правительства, и руководства Академии еще весной. От оплаты труда ученых до внедрения разработок. Тут сразу и не разберешь - то ли предприятия не хотят, то ли ученые не продвигают передовое в массы. Тон Главы государства резкий, потому что не все равно, что будет с наукой.

Пока суть да дело, зарубежные конкуренты не спят в шапку. Так что краеугольный вопрос - как соединить науку и производство? Ведь нет стран с сильной наукой и слабой промышленностью и наоборот. Нужны высокотехнологичные предприятия. Чувствуется - пока таких не хватает. Движением к новой экономике может стать развитие лазерной техники и оптики, электротранспорта и беспилотников.

Если затронуть АПК, то смело можно сказать, что научный подход сегодня к каждой буренке. Ученые выводят новые породы животных и виды растений. Молочная белголштин - повод для гордости отечественных селекционеров. Подпитка инновациями сельского хозяйства - тот случай, когда наука в прямом смысле кормит. Примерно треть продукции агропромышленного сектора идет на экспорт.

Задача аграрной науки - искать способы повышения эффективности сельхозпредприятий и снижения затрат. Но инновации должны быть не только на производстве, но и в голове.

Информационные технологии проникают повсюду. Сплошные роботы и в промышленности, и в АПК. IT-платформы вытесняют традиционную торговлю, блокчейн - финансы. Так что взяв курс на цифровую экономику, Беларусь в тренде.

Революционный декрет, который будет подписан Главой государства до конца года, откроет новые горизонты и для Парка высоких технологий, и для Беларуси как IT-страны.

Будущее фармпромышленности за биологическими лекарствами. Например, белорусские ученые-биофизики разрабатывают технологии лечения стволовыми клетками диабета и цирроза печени. Глава государства сомневается, стоит ли для этого создавать отдельный Биоград. Не рационально. Ведь все условия уже созданы для развития этой сферы.

Радуют результаты белорусских ученых-медиков и фармацевтов. Конечно, есть вопросы к диагностике и возможности проведения сложных операций. Да, иногда приходится уезжать за лечением за рубеж, но уже гораздо реже. Беларусь - в числе мировых лидеров в трансплантологии. Ставка на РНПЦ, где наука не отрывается от практики, сделало возможным внедрение более 250 новых медицинских технологий в прошлом году - в кардиологии, травматологии, онкологии. А это - тысячи если не жизней, то уж точно судеб.

Технологии влияют на нашу жизнь. С этим не поспоришь. Но интересно, что Глава государства обращает внимание: социальные технологии - рецепты управления сознанием людей. В СМИ и Интернете много негатива, фейков и псевдоаналитиков. Авторитетным ученым, которые ум и совесть нации, по силам дать отпор. По силам сформировать своеобразный «культурный иммунитет». Почему не видно ученых-патриотов?

Деньги на науку идут, но всегда хочется больше. Ассигнования будут расти. Но какова отдача? Вопрос от Президента. Вдогонку отрезвляющий месседж: наука должна зарабатывать. Активнее использовать собственные средства, привлекать инвесторов, венчурные фонды. Но что еще дороже - человеческий капитал. Если откровенно - в бизнес идут охотнее, чем строят научную карьеру. Мотивации не хватает! Привлечь молодых и прогрессивных, а потом и удержать уникумов - задачка со звездочкой. Президентский фонд поддерживает начинающих ученых. Как еще один из стимулов - законодательно хотят обязать госзаказчика выплачивать вознаграждения ученым, разработки которых дают реальный коммерческий эффект. Нужна комплексная программа стимулов и мотивации - такую по поручению Александра Лукашенко разработают в экономическом университете. Но уже до конца года ученые почувствуют поддержку и по зарплате, и по жилищным вопросам. Остановить утечку мозгов и создать среду для творчества - жизненно важные вопросы.

Кстати, на форуме присутствовали ученые из Латвии, Таджикистана, Украины, Казахстана. Совместно с российскими коллегами, например, в работе - полсотни научных проектов.

В эти дни научное сообщество бурлит - идет горячее обсуждение. Команда ученых работала над масштабным документом - научной стратегией до 2040-го. Как будет развиваться отечественная наука, и какие приоритеты?

Если смотреть на детали, то внимание, например, производству электротранспорта, робототехнике, технологии на основе «интернета вещей», разработка малых и сверхмалых космических аппаратов, созданию лекарств нового поколения.

Но если глобально, то стратегия должна отвечать на вопрос - за счет чего рассчитывать на экономический рост? За счет превращения Беларуси в IT-страну. За счет усиления взаимодействия в науке и инновациях. За счет развитого неоиндустриального комплекса. За счет наращивания компетенций и мобильности кадров. И, в конце концов, в уме держат сверхзадачу - создание общества интеллекта.

Ключевой показатель уровня развития науки и инноваций - наукоемкость ВВП. В ведущих странах - три процента. Как в Дании или Швеции. Это реальный показатель технологического лидерства. В Беларуси последние годы он не превышает полпроцента. Выйти на три смогут, реализуя шаг за шагом научную стратегию. Шаг за шагом, двигаясь к интеллектуальной экономике. Такая стратегия получила одобрение научного сообщества Беларуси.

Конечно, стратегию будут шлифовать. Ведь мир меняется, и жизнь вносит коррективы в любые планы. Но именно эти решения помогут идти в ногу со временем. 

ІІ Съезд ученых Беларуси. Пленарное заседание (смотреть)


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =