Участие в торжествах по случаю Дня Победы принял Президент Беларуси вместе с сыновьями

9 Мая 2018

Вечная слава тем, кто сделал возможной эту Победу! Вот уже в 73-й раз эти слова звучат из уст потомков героев, воевавших за свободу и независимость родной земли. С каждым годом ценность мира, особенно на фоне распрей и неспокойной обстановки на планете, словно переосмысливается заново. Неизменным остается одно: отвоеванные кровью и потом ценности нельзя потерять. Великая Отечественная стала всенародной болью, потери - неимоверные.

Но наши отцы, деды и прадеды высокой ценой отстояли независимость, подарили нам мирную жизнь.

Сегодня, как и каждый год 9 мая, средоточием праздничных торжеств стала площадь Победы в Минске. В центре столицы у Вечного огня прошла церемония возложения венков и цветов к монументу Победы в рамках акции "Беларусь помнит". По традиции участие в торжествах вместе с сыновьями принял Президент. Война не просто сломала судьбы и украла мечты - подчеркнул Александр Лукашенко. Она оставила глубокий след в сердцах белорусов.

Рассказывает Илона Красутская. Военное прошлое он помнит, как вчера. Фотографию с польским подростком, которого спас от голодной смерти, Петр Федорович Колпаков хранит до сих пор. Фронтовых карточек нет: на войне не до фотографий. В личном архиве - сделанные в 1945-м, после Победы. А ее Петр Колпаков встретил в Германии. На фронт попал в 19 лет добровольцем, в 1942-м написал заявление в Красную армию. Боевое крещение случилось через два месяца - в должности командира отделения был направлен на защиту Сталинграда. Там был дважды контужен, ранен в руку. Там привык к свисту пуль, обстрелам с земли и воздуха и потерям…

Он воевал на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу. Свою военную биографию Петр Федорович вспоминает с волнением в голосе. После ранения из 38-й стрелковой дивизии попадает в техническую часть. И как старшина взвода обеспечивает провиантом полсотни человек. Говорит, накормить бойцов на войне было не менее важной задачей. Через считанные месяцы кавалеру ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны I степени исполнится 95. Он благодарен судьбе, что очередной май встречает в кругу близких. Пройдя дорогами войны, ветеран точно знает цену мира на земле.

Одной из первых удар немецко-фашистских захватчиков приняла на себя Брестская крепость. К священной земле сегодня ложатся цветы, перед ней преклоняются колени.

И так по всей стране. Фотографии своих героев несут потомки. На ходу в их правнуках и праправнуках можно уловить схожие черты. Эта акция «Беларусь помнит» поистине стала всенародной. Нить победы связала все поколения. И погибших в боях, и живых. Тех, кому посчастливилось благодарить за мирную жизнь, и тех, кто знает своих героев лишь по рассказам.

Щемящие сердце истории. Дядя Ларисы Юрченко Леонид Сергеевич служил на "катюше". Подбили в ходе атаки. После боя обнаружили, он выжил. Солдата отправили в госпиталь, но домой по ошибке - похоронку. А он вернулся в конце 1945-го. Ночью постучал в дверь - родители долго боялись открывать.

Особенно с высоты птичьего полета видно, как протянулась эта река памяти по центру Минска. У монумента Победы толпы людей.

Трибуны на площади Победы заполнены. И главные гости здесь, конечно же, ветераны. Они - наш пример, наша гордость, именно им сегодня мы говорим спасибо за мирное небо над головой, за подвиги, за то, что верили и приближали победу.

73 мирных года. Теперь каждый год от Дня Победы до Дня Победы они сражаются с главным противником – временем. И пусть в силу возраста и под тяжестью десятков медалей и орденов так непросто сделать спину струной. Эти реликвии (отпечатки мужества и бесстрашия) на майском солнце отражают в глазах радость Победы.

С каждым годом их все меньше. Тяжело всматриваться в лица на трибунах и не находить кого-то из своих героев. Время неумолимо. Все то, что казалось невозможным, они сделали 73 года назад. Дожили те, кто попал на войну почти подростком. Вспоминая июнь 1945-го, они порой на секунду снова становятся теми юными мальчишками и девчонками.

Разные города. Разные судьбы. Война так или иначе затронула каждую белорусскую семью. У каждого есть своя личная история. Вот и дедушка белорусского премьера на войну ушел в 1941-м. Пропал без вести. Второй — почти всю войну пробыл на Дальнем Востоке — охранял восточные рубежи, границы Советского Союза. А отец 12-летним мальчишкой попал под оккупацию.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: "Беларусь - это святое место. Это лучшая площадка договариваться о мире, о судьбах мира, предпринимать шаги, чтобы, по крайней мере, в нашем регионе никогда не возникали очаги войны. Это не просто так, волею лидеров, судеб, какими-то решениями. Это получилось вроде бы естественным образом, в этом есть глубокие исторические корни, символизм. Наша площадка — это площадка, где люди обязаны договариваться".

Они несут историю памяти в личных воспоминаниях - детям, внукам, правнукам о том, как приближали победу и верили в мирную историю. Ведь их не готовили в герои. Из года в год в этот важный день рядом с ветеранами непременно Глава государства. Вместе с сыновьями. Пожалуй, эта традиция в сердце каждого белоруса - целыми поколениями приходить сюда. Принести цветы, задержаться у монумента, подумать о своем... Охапки цветов, венки и низкий поклон за жизнь и мирное будущее тем, кто не смог вернуться.

Победа, которая вернула людям право на свободную и мирную жизнь. В этот солнечный майский день особенно чувствуется ценность таких моментов: счастье встречать мирный рассвет, ощущать тепло любимых рук, слышать звонкий смех детей и мечтать об их будущем.

Абсолютная тишина. Удары метронома. Память о каждом третьем погибшем. О боли и страхе жителей разрушенных 200-т городов и 9 тысяч деревень и сел. Молчание длиной в минуту за сотни дней ратного подвига, борьбы за жизнь и за страну.

Мы знаем цену свободы и независимости. Поэтому так трепетно относимся к истории, так ревностно отстаиваем принципы справедливости, честности и равенства. С таким посланием к ветеранам и гостям обращается Президент Беларуси.

Рота почетного караула. Праздничный колокольный перезвон. Улыбки детей. Новая жизнь под мирным небом суверенной Беларуси.

Первые поздравления в День Победы они традиционно принимают от детей и внуков. Богатые… У некоторых пятеро. Им нужно не так много: чтобы вовремя поздравили, навестили, позвонили. Словом, дали понять, что мы помним. И мы гордимся. От этого на душе радостно, и как будто сил прибавляется. Таким теплым получилось общение Главы государства с ветеранами.

О принципах Беларуси мир наслышан. Проводим многовекторную политику. Никогда не дружили с кем-то против кого-то. В союзники выбираем не только ближайших, но и самых географически удаленных партнеров. Словом, Беларусь открыта миру во имя мира. Такой месседж даже без лишних слов читался и во время общения Главы государства с дипломатами.

А чуть позже - общение Президента с журналистами. Память о Великой Победе, уроки войны - основные темы разговора. К сожалению, сегодня некоторые пытаются переписать историю или вовсе в такие праздничные дни ищут повод для критики власти и провокаций. Даже в отношении формата проведения торжеств.

Память о войне будет жить, пока еще живы те, кто на себе ощутил ее разрушительные последствия. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше. И наша задача - не утратить память о Великой Победе. Журналисты поинтересовались у Президента, как сегодня нужно рассказывать о войне, чтобы "пробирало" даже юные сердца.

В эти теплые майские дни в Минске гости со всего мира. Единство наций и поколений. Люди такие искренние, жизнерадостные и доброжелательные. Сегодня особенно кажется - воздух нагрет от эмоций.

Лишения и голод. Фронтовая жизнь. Но в них верили и ждали. Наши ветераны. Им 97, 101. А с виду так и не скажешь. На память декламируют стихи, частые гости в школах и вузах - они наглядная энциклопедия для тех, кто, к счастью, знает о Великой Отечественной только из рассказов и книг.

Наши победители. Наши ветераны. Герои прошлого, настоящего и вечная память в будущем. На лацканах белорусов цветы Великой Победы – связь поколений, напоминание о роли Победы в развитии страны. Это праздник всеобщей благодарности. У каждого монумента, памятника море живых цветов в память о тех, кого нет рядом, кто пожертвовал собственной жизнью. И лично в руки тем, кто стал олицетворением Победы - нашим героям. Парадные мундиры придется надеть совсем скоро - впереди День Независимости. А через год им нужно быть в то же время в условленном месте - вместе встретить следующий праздник Победы.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =