Президент
Творцом независимости может быть только сам народ
Скачать Поделиться

1 Июля 2017 21:00

Творцом независимости может быть только сам народ

Это лейтмотив выступления Президента Беларуси Александра Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости.

Во Дворце Республики сегодня собрались лучшие представители всех отраслей экономики, ветераны, молодежь, зарубежные гости. Беларусь отмечает свой главный праздник. Как подчеркнул Александр Лукашенко, идея национального государства проходила красной нитью через все поколения. На долю белорусов выпали суровые испытания, но, как показала история, экзамен на прочность выдержан. Современная Беларусь уверенно заявила о себе на геополитической карте и строит новые амбициозные планы на перспективу. Все это благодаря стойкости, мужеству, знаниям и неимоверному трудолюбию людей.

Ольга Макей внимательно слушала выступление Президента. Атмосфера предстоящего праздника в эти дни ощущается буквально повсюду: улицы городов украшают яркие баннеры и флаги, настроение прибавляет дополнительный выходной, а фотоальбомы смартфонов то и дело пополняются яркими снимками в праздничном антураже. Сегодня одним из главных мест для фотосессий стал Дворец Республики.

Собрание по случаю Дня Независимости хоть и называется торжественным, все же мероприятие не строго протокольное, а скорее, теплый дружеский вечер. А для официальных лиц еще и повод выдохнуть после командировки в Москву. Многие из присутствующих, а это и министры, и руководители крупных предприятий, еще вчера в российской столице принимали участие в Форуме регионов и Высшем госсовете Союзного государства. Так что сегодняшняя встреча – возможность вместе провести время в неформальной обстановке. Рукопожатия, поздравления. И, конечно, рассуждения о том, что же значит для страны независимость.

Их часто называют главными героями. Но ведь так и есть, во всех смыслах. Звон медалей на парадной форме и статная выправка выделяют среди сотен людей именно ветеранов. Несмотря на преклонный возраст, события Великой Отечественной они помнят как вчера. Но сегодня просят больше говорить о мире.

Именно 3 июля 1944 салютовали в честь освобожденного Минска. По воле белорусского народа эта дата вошла в календарь суверенной Беларуси как День Независимости.

С одной стороны этот праздник - напоминание о мужестве поколения героев, с другой – для современников это символ развития и становления суверенного государства.

Путь к Независимости был непростым и долгим: зарождался в Полоцком княжестве, ВКЛ, этим землям и народу пришлось пройти через войны и революции. Но каждая такая историческая веха словно закаляла характер и давала силы для воплощения в жизнь идеи о национальном государстве.

Важным шагом стало и создание БССР: еще не суверенитет, но уже с атрибутами государственности – флаг, герб, конституция. Тогда развитие прервала фашистская агрессия. Но и той войне белорусский народ не покорился.

Распад Советского Союза, чернобыльская трагедия. Республика не раз сталкивалась с ситуациями, которые кто-то назвал бы безысходными. Но не белорусы. Масштабно за восстановление пострадавших земель взялись с обретением суверенитета. И под личным контролем Президента. В этих регионах Александр Лукашенко бывает по несколько раз в год. За это время сделано многое и теперь речь уже идет не о восстановлении, а о развитии этих земель.

Беларусь первой на постсоветском пространстве восстановила экономику после распада большой страны и уже суверенная, заявила о себе в мире. За годы независимости стала космической державой, а Минск - спортивной столицей Европы. Теперь цель – создать ІТ-страну.

Выступая со сцены Дворца Республики, в зале которого разные поколения и вместе с которым вся страна, Александр Лукашенко говорит и о сплоченности белорусов. Ведь только объединив усилия и добросовестно выполняя свое дело, можно преодолеть любые трудности.

Исторический путь Беларуси – быть мостом между Востоком и Западом. Находясь в центре Европы государству не возможно развиваться и вне интеграций. Официальный Минск сегодня активный участник региональных и международных объединений. СНГ, ЕАЭС, ОДКБ.

Мы продолжаем строительство и Союзного государства – этот процесс накануне весь день обсуждали в Москве. Реальный эффект такой интеграции – а его показал Форум регионов - контракты на 450 миллионов долларов. Но деньги не главное - куда важнее в современном мире найти надежных партнеров, друзей и союзников.

Да, Россия – основной торговый партнер, но сегодня Беларусь активно развивает связи с Китаем, странами дальней дуги, выходит на рынки Африки. Налаживает отношения с США и ЕС. Впрочем, в Европе уже оценили вклад Беларуси в укрепление мира.

Свидетельство тому – масштабный форум, который на следующей неделе впервые пройдет в Минске. Центральной темой сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ станут вопросы безопасности. На планете спокойнее не становится: терроризм, вспыхивающие конфликты. И в таких условиях задача государства - обеспечить защиту каждого жителя своей страны.

Сегодня в этом зале было много и молодежи. К ним у Президента всего одна просьба - ценить родину, раскрывая свои таланты именно в Беларуси и не забывая о подвигах прошлого. Ведь главное достояние независимой страны – мир, спокойствие и порядок. О таких трех китах жители многих государств планеты сегодня только мечтают.

Впрочем, именно молодежь продолжила этот вечер праздничным концертом. Большинство тех, кто на сцене, родились уже в суверенной Беларуси. И именно им продолжать историю независимой страны.

Торжественное собрание во Дворце Республики по сути дает официальный старт празднованию Дня Независимости. Под знаком предстоящего события уже традиционно проходят первые июльские дни. Народные гуляния - во всех районах столицы и в регионах, так что каждый сможет проникнуться духом главного праздника белорусской государственности. Кульминация торжеств в понедельник, 3 июля.

 

Другие новости

Поздравление с Днем матери Віншаванне з Днём маці 14.10.2017 09:30 / Президент Поздравление с Днем матери
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =