Товарооборот Беларуси и Грузии может достигнуть 200 миллионов долларов

20 Ноября 2017

Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с Председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.

Рассказывает Илона Красутская.

Особенно в последнее время СМИ пестрят новостями о белорусско-грузинском сотрудничестве. Дни культуры Беларуси, визит правительственной делегации, детское «Евровидение». На прошлой неделе Глава государства встретился с послом Грузии по случаю завершения его дипмиссии. И вот сегодня во Дворце Независимости снова гости - парламентская делегация. Такая интенсивность контактов вполне закономерна - на первую половину следующего запланирован визит Президента Беларуси в Грузию.

Возглавляет парламент Грузии молодой спикер Ираклий Кобахидзе. В этом статусе уже год. И это его первый визит в Беларусь. У парламентария юридическое образование. Он автор множества книг и научных статей по вопросам конституционного права. На протяжении восьми лет руководил проектами программ развития ООН в Грузии.

Всю последнюю неделю в белорусско-грузинских отношениях делали акцент на экономике. Товарооборот между странами за последний год приблизился к сотне миллионов долларов. Белорусский экспорт разнообразили 125 новых позиций. Намеченная планка президентами двух стран в 200 миллионов вполне реальна. Достигать этой цифры будут за счет выстраивание взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как фармакология, тяжелая промышленность и АПК.

Давняя дружба лидеров, общность взглядов и доверительный диалог. Все это, несомненно, приносит бонус взаимной торговле.

Но есть и то, что связывает страны куда сильнее многомиллионных контрактов – готовность в любой момент прийти друг другу на выручку. В мае правительство Грузии приняло решение бесплатно передать Беларуси препарат для лечения гепатита С.

А в августе, когда в Грузии случилась беда, наша страна отреагировала незамедлительно. Вертолет Ми-26 МЧС Беларуси вылетел для ликвидации крупного лесного пожара. В знаменитом Боржомском ущелье огонь вплотную приблизился к населенным пунктам и угрожал домам и жизням людей. Помогать бороться со стихией наши спасатели отправились по поручению Президента Александра Лукашенко.

Это сейчас парламентарии двух стран в постоянном контакте, а еще 5 лет назад межпарламентские связи были ослаблены, не было и групп дружбы, и обмена визитами. Сегодня во Дворце Независимости все же больше говорили о политике и усилении межпарламентских связей.

В сентябре Грузия обновила Конституцию. Страна перешла к парламентской модели правления. Очевидно, именно спикерам верстать и согласовывать программу предстоящего президентского визита.

В июле в Беларуси впервые прошла сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Предыдущий форум принимала Грузия. И наши парламентарии не раз бывали в Тбилиси – перенимали опыт организации. И очевидно успешно - Генеральный секретарь Роберто Монтелла назвал 26-ю летнюю сессию в Минске самой представительной в истории организации.

Несмотря на выход Тбилиси из СНГ, в белорусско-грузинских отношениях сохранен режим свободной торговли. А учитывая нынешние приоритеты внешней политики Грузии - европейскую и евроатлантическую интеграции, можно говорить о бартере интересов. Таким образом для Грузии Беларусь становится дверью на рынок Евразийского экономического союза. Взамен эффект от ассоциации Тбилиси с ЕС.

Ираклий Кобахидзе, председатель парламента Грузии:

«Огромное спасибо за прием. Нас связывают не только политические отношения, дружба между нашими народами. У нас есть отношения. Для нас важны тесные политические, экономические отношения. Ваш личный вклад в это огромный. У нас прекрасные отношения и динамика очень интенсивная. Дальше крепить дружбу между нашими народами».

На протяжении трехдневного визита парламентскую делегацию будет сопровождать посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов. Переговоры также состоятся в правительстве, гости посетят промышленные и аграрные предприятия.

В Кавказском регионе уже представлены гиганты нашего автопрома – БелАЗ, МТЗ, МАЗ. Белкоммунмаш и «Штадлер-Минск» сейчас ведут переговоры о поставках пассажирской техники для Грузии. Совсем скоро в Кавказском регионе расширится сеть белорусских магазинов.

Какие они на вкус, новинки мясных деликатесов и белорусских сладостей, сегодня первыми попробовали жители и гости Тбилиси. Там открылась выставка AGRO FOOD DRINK TECH. Экспо - ключевое мероприятие пищевой индустрии в Грузии и Кавказском регионе. В прошлом году в выставке приняли участие более 120 компаний из 15-ти стран мира. А гостями стали более 5 тысяч человек. На этот раз свою продукцию в коллективной экспозиции Made in Belarus представляют девять отечественных компаний. Среди них холдинг «Гомсельмаш» со своими зерно- и кормоуборочными комбайнами «Палессе».

Перспективы двусторонних отношений Минска и Тбилиси сегодня обсуждали и в парламенте. Активизировать контакты стороны намерены за счет роста регионального сотрудничества, новых гуманитарных и экономических инициатив. Это создание совместных бизнес-центров для активного продвижения новых производств. Также Беларусь предложила Грузии подключаться к масштабному проекту по созданию Экономического пояса Шелкового пути.

Об усилении межпарламентских связей спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко говорил со своим грузинским коллегой. В приоритете развитие двухсторонних контактов и совместная работа в международных структурах. Особая роль в этом отводится группам дружбы в законодательных органах двух стран.

Удивительная природа, сытная кухня и восхитительные вина… Правительство Грузии развивает четырехсезонные курорты. Ежегодно страну гор посещают около 6 миллионов иностранных туристов. Среди них 40 тысяч белорусов. Страны разделяют 3 тысячи километров. Но, как показывает практика, расстояние не стало помехой ни экономике, ни дружественным контактам. И самое главное - невзирая на интеграционные предпочтения, страны верны избранному курсу. Вновь открывают новую страницу в белорусско-грузинских отношениях. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =