Новости. Президент

Стратегические партнеры - Беларусь и Китай - обсуждали новые масштабные проекты

Стратегические партнеры - Беларусь и Китай - обсуждали новые масштабные проекты  Стратэгічныя партнёры - Беларусь і Кітай - абмяркоўвалі новыя маштабныя праекты  Strategic partners Belarus and China discuss new large-scale projects today
20 Июля 2016

Стратегические партнеры - Беларусь и Китай - сегодня обсуждали новые масштабные проекты - от строительства заводов по производству техники до создания совместного инвестфонда. Президент Александр Лукашенко встретился с руководителем одной из крупнейших китайских корпораций - CITIC Group. В настоящее время эта компания реализует проекты в своей стране и за рубежом на общую сумму около 40 миллиардов долларов. На переговорах с китайским топ-менеджером Александр Лукашенко выразил готовность обсудить детали дальнейшего сотрудничества. В Беларуси CITIC Group построила под ключ три цементных завода, в настоящий момент возводит предприятие по выпуску легковых автомобилей. Китайские специалисты также участвуют в модернизации Оршанского льнокомбината. Но главное - спектр потенциальных точек соприкосновения невероятно широк. С подробностями Алексей Адашкин.

Вот так, с восточным колоритом, начинается в Минске строительство белорусско-китайского комплекса. На западе столицы вырастет многофункциональный деловой квартал. Здесь будет и гостиница, и офисы, и теннисный центр. Прямые китайские инвестиции в проект - 120 миллионов долларов.

Инвестор из Поднебесной - корпорация CITIC Group, одна из крупнейших в своей стране.

Сейчас эта компания реализует у себя на родине и за рубежом проектов на общую сумму в 40 миллиардов долларов. Именно CITIC Group строила олимпийский стадион "Птичье гнездо" в Пекине, который сейчас является визитной карточкой этого концерна. Первый руководитель этой компании – Жун Ижэнь – в 1993 занял пост заместителя Председателя КНР. Это говорит о той роли, которую CITIC Group играет в экономике Поднебесной.

Сегодня во Дворце Независимости руководитель этой корпорации и один из самых влиятельных бизнесменов Китая – Ван Цзюн. Президент Александр Лукашенко, несмотря на протокольный характер встречи, предложил гостю обсудить конкретные детали сотрудничества. Глава государства выразил готовность без промедлений решить любые вопросы, которые могут задерживать реализацию совместных проектов.

С 2013 года между Минском и Пекином установлено всестороннее стратегическое партнерство. На Востоке особое отношение к таким дипломатическим определениям. Поддерживать высокий уровень отношений помогают частые контакты лидеров двух стран. В этом году Александр Лукашенко и Си Цзиньпин встречались всего месяц назад на саммите Шанхайской организации сотрудничества. В прошлом году Председатель КНР на несколько дней прилетал в Минск с официальным визитом.

Пекин в 2015 посетил и Александр Лукашенко.

Как итог – растет и совместная экономика. Взаимный товарооборот превышает отметку в три миллиарда триста миллионов долларов. После командировки главы CITIC Group в Беларусь эта цифра наверняка вырастет. Китайская корпорация построила в нашей стране под ключ три цементных завода и сейчас работает над серией других проектов.

Белорусско-китайские проекты должны в итоге давать продукты с высокой добавленной стоимостью. При этом необходимо применять самые высокие технологии производства. Это сегодня на встрече с топ-менеджером из Поднебесной особо подчеркнул Александр Лукашенко. CITIC Group рассматривает Беларусь как своеобразный плацдарм для будущего развития своего бизнеса в Европе.

Ван Цзюн, президент корпорации CITIC Group: "На мой взгляд, у нашей компании и белорусских партнеров с течением времени открываются все новые и новые направления для расширения сотрудничества. Существуют очень хорошие возможности для нашего бизнеса в Беларуси. В том числе могу отметить ваше преимущество в государственной поддержке, в высоком уровне подготовки персонала, в себестоимости производства и так далее".

За время визита в Минск Ван Цзюн договорился о строительстве в Беларуси нескольких новых предприятий. В Колодищах и Новополоцке появятся заводы по выпуску спецтехники и тракторов. Кроме того, китайская корпорация планирует организовать вместе с белорусскими партнерами и сельскохозяйственный холдинг.

И почти как сенсация, прозвучали договоренности о создании первого белорусско-китайского инвестфонда. Начальный капитал – 50 миллионов долларов. Это упростит финансирование совместных проектов.

А вот так выглядит та строительная площадка, которую по пути из аэропорта поспешил посетить президент китайской корпорации.

Крупнейший из действующих проектов CITIC Group в нашей стране - это строительство нового завода по выпуску белорусско-китайских автомобилей. Здесь планируется собирать на начальном этапе по 60 000 машин в год. Но главное, что здесь будет трудоустроено более тысячи отечественных специалистов. А большая часть произведенных автомобилей поедет на экспорт.

С конвейера будут сходить модели следующего поколения. В том числе и бизнес-седаны повышенной комфортности. Это как символическое отражение белорусско-китайских отношений. Сотрудничество между странами тоже развивается от простых форм к более сложным и денежным.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =