Новости. Президент

Ставка на перспективных руководителей внутри страны. Президент принял кадровые решения

Ставка  на перспективных руководителей  внутри страны. Президент  принял кадровые решения Стаўка  на перспектыўных кіраўнікоў  унутры  краіны. Прэзідэнт  прыняў кадравыя рашэнні President makes personnel decisions
12 Сентября 2019

Экономика входит и в зону ответственности руководителей райисполкомов. Но на второй план  не должны отодвигаться проблемы людей в регионах. 

Об этом каждый раз напоминает Глава государства. Так было и сегодня  при согласовании руководителей местной вертикали в Гомельской, Гродненской и Минской областях. И вполне конкретные задачи прозвучали для топ-менеджмента двух заводов - "Планара" и "Гомельстекло". Но прислушаться  впору всем. Работать эффективно и без посредников. 

Подробности узнаем у нашего обозревателя  Натальи Бреус. 

Собеседование всегда заставляет поволноваться. А как все происходит, когда его проводит лично Президент? Очень интересно узнать обратную сторону такого официального момента.

Честно говоря, не раз приходилось наблюдать, как  даже публичные и вполне уверенные в себе люди волнуются и до, и после встречи у Главы государства. Оно и понятно, ведь в такой момент особенно отчетливо ощущается, что на тебя ложится серьезный груз ответственности - все-таки речь о государственных людях. Но не только он, еще это всегда и большой кредит доверия от Главы государства. 

Президент не раз говорил, что на стол ложится папка, где есть несколько претендентов на новую работу. Но при принятии кадровых решений  чаша весов всегда склоняется в пользу профессионалов своего дела. Новое поколение руководителей сегодня уже совсем другое. Это чувствуется даже во время наших с ними блиц-интервью. Эта мысль звучала и у Президента сегодня. Кстати, Глава государства всегда четко расставляет акценты для послов, руководителей предприятий, руководителей райисполкомов. Так было и в этот раз. В моем сюжете - главное.

Интересный момент: кадровый четверг (и это уже традиция)  начинается разговором с местной вертикалью. Не случайно, ведь вся жизнь  там, в регионах. А глава района (кем бы по профессии не был) в ответе за все сферы - от сельского хозяйства до работы предприятий и даже  за настроение людей. Поэтому первым делом Президент обращается к земным вопросам. «Заземляет» и новых руководителей. 

А. Лукашенко о парламентской кампании: мы должны провести как положено 

А. Лукашенко о парламентской кампании: мы должны провести как положено


Парламентская кампания в разгаре. И тут Президент верен себе и снова говорит: давайте же пройдем этот этап спокойно. 

Согласование у Главы государства прошли председатели райисполкомов сразу трех областей. Новые руководители в Буда-Кошелеве, Лельчицах, Лиде, Щучине и Солигорске. Именно в Солигорск из Минска переезжает Андрей Жайлович. Работать во главе района не у всех предыдущих управленцев получалось удачно - уходили со скандалом. Глава Администрации Президента ручается за руководителя. 

Благодаря калийному комбинату о Солигорске знают во всем мире. Этот промышленный гигант делает экономику района, области,  (да что там говорить!) страны. Впрочем, что в Минске, откуда пришел молодой управленец, что в Солигорске  главный крен должен быть в сторону людей. 

В регионах, как и в дипломатическом корпусе, происходит не просто ротация. Заметно серьезное омоложение кадров. Ставка на энергичных и перспективных менеджеров себя оправдывает. Президент не просто «тасует колоду». Формируя о новое поколение руководителей, новую формацию управленцев, Глава государства смотрит в будущее страны.


Развитие сотрудничества Беларуси и Турции

Развитие сотрудничества Беларуси и Турции


Владимир Макей подтверждает:  в МИДе сегодня удалось собрать работоспособную команду единомышленников и государственных людей. Именно такие уезжают работать сразу на несколько континентов - пул наших дипломатов за рубежом заметно обновился. Так, Президент назначил Сергея Терентьева послом Беларуси в Египте. Представлять интересы страны в Израиле будет Евгений Воробьев. Глава белорусской дипмиссии в Эквадоре теперь  Николай Овсянко. Александр Лукашенко назначил Вячеслава Бескостого Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Туркменистане, а Виктора Рыбака - в Турции. Он сменяет на этом посту Андрея Савиных, который решил побороться за депутатский мандат. Почему нет? 

Что же касается Турции, то задел был сделан неплохой. За последние года три Минск и Анкара прошли интенсив в двусторонних отношениях. Президенты обменялись визитами. То есть политическая воля есть,  поэтому своей задачей новый посол видит найти баланс в торговле. Приличной, кстати. У нас работает под полторы сотни турецких компаний. Белорусские нефтяники и промышленники только открывают для себя этот рынок. Наших компаний на берегах Босфора должно быть больше. 

Белорусское присутствие на Африканском континенте 

Вообще, новым послам повезло. Начинать приходится не с чистого листа. Как и в случае с Турцией, лидеры не слабо помогают дипломатам продвигать интересы страны, например, на Африканском континенте. Когда  два месяца назад президент Египта был у нас с визитом, Сергей Терентьев,  конечно, следил за переговорами. Тогда договорились активнее создавать совместные производства - МАЗов, погрузчиков и тракторов. Есть идея  развернуть туристический поток и в нашу сторону. Белорусские леса для египтян такая же экзотика, как для белорусов пустыня. Наш опыт в АПК и подготовке кадров кстати на Африканском континенте. Вообще замах на серьезную прибавку в сотрудничестве, так что не расслабишься. 

Ротация в дипломатическом корпусе 

Ротация в дипломатическом корпусе

Примерно такой настрой и у нового посла Беларуси в Израиле. Там, кстати,  проживает сегодня (только по официальным подсчетам) под 130 тысяч выходцев из нашей страны. 

Вячеслав Бескостый, который поедет в Ашхабад, прежде работал в Нигерии. Начинал там в трудное время, так что есть опыт, который будет кстати в Туркменистане. 

Ложкой дегтя в белорусско-туркменском диалоге стали проблемы с Гарлыкским калийным комбинатом. 

Новые руководители на заводах "Гомельстекло" и "Планар"

Новые руководители на заводах "Гомельстекло" и "Планар"

Изменения и в топ-менеджменте двух предприятий. Так, на позицию гендиректора "Планара" согласован Президентом Сергей Аваков. Это холдинг, под крышей которого  пять предприятий и более тысячи человек. Действуют три конструкторских бюро. Спектр продукции широкий - от микроэлектроники и оптики, лазерного оборудования до выпуска клапанов сердца. Одна из установок предприятия в прошлом году признана лучшей в мире - обогнали и американцев, и японцев. Холдинг работает стабильно, такой же стабильной работы Президент ждет и от гомельского завода, руководителем которого стал Петр Максимчиков. Для него это повышение с позиции зама. 

Ситуация на предприятии был такой, что государству пришлось подставить плечо и отсрочку по кредитам. Сегодня  справляются. Период модернизации дался непросто, но без нее конкурировать на рынках было бы просто нереально. Новые линии позволяют выпускать солнцезащитное и энергосберегающие стекло. 80 % идет на экспорт. Работа на бирже - один из инструментов продаж. Готовы замахнуться на производство стеклянной тары - повальный отказ от пластика только на руку. Рентабельность радует, но внешний рынок напрягает,  так что нужен особый подход. 

Эффективная работа, забота о коллективе, выпуск качественной и востребованной продукции, работа без посредников. Прозвучавшие моменты важны не только для «Планара» и  завода "Гомельстекло", а уж точно руководство к действию для всех предприятий реального сектора. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =