Специализацию Витебской области и завершение полевых работ обсуждали на совещании у Президента

23 Октября 2017

Присутствовало руководство аграрного блока в правительстве, глава Комитета госконтроля и руководство северного региона. Из-за климатических условий и особенностей плодородия земель на Витебщине нецелесообразно выращивать большие объемы зерновых. О переориентации посевных площадей Александр Лукашенко говорил не раз. В том числе публично ориентировал правительство и аграриев месяц назад - во время поездки в Клецкий район. Основная специализация в АПК северного региона должна быть связана с мясным животноводством. Сейчас ведутся переговоры с китайскими инвесторами о строительстве совместных предприятий. Сегодня Президент также поручил максимально активизировать усилия на финише осенних полевых работ. Пять миллионов тонн продукции еще в полях. Убрать нужно быстро, этого требует погода. Все работы должны быть завершены к 7 ноября.

Кроме рекордного веса каравая - 2017, в этом году радует и урожайность овощей, она на 12% выше прошлогодней. Общий валовой сбор составит около 650 000 тонн. Отличным можно назвать и урожай второго хлеба. В планах отправить на экспорт полмиллиона тонн картофеля. Хозяйствам также осталось убрать 60 000 гектаров кукурузы на зерно. В двухдневный срок аграрии уберут лен.

Скорректированы будут подходы в АПК в Витебском регионе. Особое внимание - подготовке почвы к весенним полевым работам: от их качества будет зависеть будущий урожай. Необходимо распахать более миллиона гектаров. Президент поручил аграриям ускориться, чтобы все проводимые работы в ближайшее время завершить.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =