Новости. Президент

Совещание в полевых условиях

Совещание в полевых условиях Нарада ў палявых умовах Council in field conditions
27 Мая 2014

Следующая часть рабочей поездки в Минскую область прошла в формате  совещания  в полевых условиях.


Следующая часть рабочей поездки в Минскую область прошла в формате совещания в полевых условиях. На повестке стоял детальный анализ проблем в кормопроизводстве. По словам Президента, именно несовершенство данной системы является главной причиной невысокой эффективности всего животноводства. А потому для всех присутствующих прозвучала главная установка на ближайшие дни - полная мобилизация всех сил на заготовку кормов.


Подробности совещания в репортаже Светланы Конопацкой. Время разговоров и обещаний закончилось. Пора действовать и давать результат. Это главный посыл совещания. Животноводческая отрасль не дает ожидаемой эффективности. Цена вопроса исчисляется в миллиардах долларов, которые могли стать прибылью, но не стали. Если не принять меры, проблемы нарастут как снежный ком. Президент собрал совещание.


Обеспокоен Президент и ситуацией в молочной отрасли. Она базовая по доходности. Но за прошедшие три года ни одна область не выполнила задания.


Парадокс в том, что причины проблем знают присутствующие, но дело не делается. Президент намерен ситуацию менять, но считает, что убеждать работать было бы неуместно. Ведь очевидно, что каждый должен делать свое дело. Сегодня цель - разобраться в причинах проблем и решить их.


Первым слово берет министр сельского хозяйства. Из его доклада очевидно: практически все регионы не добирают запланированных килограммов и литров, считая потери вместо прибыли.


Причину тоже называют - низкое качество кормов. Чтобы трава стала для животных пищей, причем полезной, надо выполнить всего несколько условий. Первое - вовремя скосить, второе - соблюсти пропорции в содержании полезных веществ и третье - правильно сохранить корма. По каждому из пунктов много нарушений, которые зафиксировал в цифрах и фактах госконтроль.


Когда корову кормят гнилым сеном, какого ждать от нее молока? Хоть бы сама выжила. А ведь современный мир далеко шагнул в новых технологиях сохранения сенажа. Взять хотя бы полимеры. Почему их не применяют - вопрос в компетенции руководителей хозяйств. Ссылки на плохое финансовое положение как-то неубедительны. Деньги закопаны в силосных буртах.


Еще одна важная причина плохих кормов - низкое содержание белка. Как его повысить? Ученые, они же практики, ответ знают.


Ученые сетуют, что губернаторы не всегда соблюдают структуру посевных площадей. Президент приводит все дискуссии на эту тему к общему знаменателю.


Самые низкие проценты уборки трав у северного региона. Витебская область пока скосила 2 процента. Влияет природный фактор, говорит губернатор и сам определяет сроки уборки.


Справиться с задачей обещают все регионы. Время покажет и уже очень скоро. Резервы есть. Просто нужно включить на полную мощность свою работоспособность и ответственность. Именно к этому призвал сегодня Президент всех - от руководителя до исполнителя.


Вопрос хранения выращенного и убранного один из важнейших. Плохо сохранить - значит уничтожить. Президент делает акцент на соблюдении технологий хранения. Напоминает недавнюю историю со Слуцким мясокомбинатом.


В эту горячую пору, когда день год кормит, нельзя медлить ни минуты, убеждает присутствующих Президент и призывает к мобилизации всех ресурсов. Решением правительства для руководителей АПК уже отменены все отпуска и командировки.


Температура за пределами этой полевой палатки была почти под 30 градусов, но жарче было здесь от напряжения за столом.


Проблемные вопросы, которые поднимали сегодня, Александр Лукашенко будет держать на контроле. В ближайшее время Президент планирует побывать в Гродненской и Витебской областях. Будет усилено внимание к работе руководителей и повышению их ответственности. Главный критерий - эффективность работы. На это будет направлен и новый указ Президента.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =