Совещание у Президента по декрету о социальном иждивенчестве

Декрет о предупреждении социального иждивенчества, прозванный людьми декретом против тунеядцев, проверен на практике и требует продуманной корректировки. Об этом сегодня шла речь на рабочем совещании у Президента, которое посвятили горячей теме. Главная цель декрета - обеспечить справедливость при возмещении гражданами государственных расходов: медицины, безопасности, образования, инфраструктуры и социальной защиты наиболее уязвимых слоев. Сбор, или "налог на тунеядство", по мнению Александра Лукашенко, стимулирует к легальному труду, предупреждает бродяжничество и социальное сиротство. В этом его неоспоримая польза. Но за первый год работы вскрыты и недостатки механизма: сложности с администрированием, включение в списки тех, кто не должен платить налог, дефицит вакансий в регионах. Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Декрет был направлен на ликвидацию сложнейшей проблемы - социального иждивенчества. Решение этой проблемы виделось в стимулировании трудоспособных граждан, которые могут и должны работать, к легальной трудовой деятельности и обеспечению исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов. Тогда было много критики в адрес этого декрета. И мы видели недостатки этого документа. Мне докладывал министр труда и соцзащиты несколько раз по декрету, и были предложения чуть ли не отказаться от этого декрета, много критики, тяжело администрировать и многие другие вопросы. Тогда я сказал, что какие бы ни были разговоры, для того чтобы принимать дополнительные решения, надо пожить, поработать. Прошло более года. Мы сейчас уже более-менее видим, что дал этот декрет, какие положительные стороны этого документа. Недостатки есть? Ну что же, давайте поправлять. Если  уж действительно мы видим, что это вред, ну, так мы не боимся признать, что этот документ не нужен, мы его отменим. Разные варианты возможны. Но я еще раз хочу подчеркнуть. Меня здесь больше настораживает то, что они приходят в здравоохранение и еще куда-то, льготы получают определенные. Меня больше всего волнует реакция людей на бездельников. Человек, могущий работать, не инвалид, он должен работать, зарабатывать на себя, на свою семью, на своих детей и приносить пользу своей стране, уплачивая налоги». Как отметила профильный вице-премьер Наталья Кочанова, декрет актуален, объективен и полезен для рынка труда и экономики в целом. Отказываться от него не будут, а вот правки внесут. Всего на 1 ноября извещения разосланы 73 000 граждан, 9 500 уже оплатили сбор, из них 4 000 добровольно вышли из экономической тени. По итогам совещания главным изменением в декрет станет возможность не платить сбор в силу "трудной жизненной ситуации". Подобное решение смогут принимать местные советы депутатов и исполкомы, но открыто, прозрачно и коллегиально.
06.12.2016 15:03

Декрет о предупреждении социального иждивенчества, прозванный людьми декретом против тунеядцев, проверен на практике и требует продуманной корректировки. Об этом сегодня шла речь на рабочем совещании у Президента, которое посвятили горячей теме. Главная цель декрета - обеспечить справедливость при возмещении гражданами государственных расходов: медицины, безопасности, образования, инфраструктуры и социальной защиты наиболее уязвимых слоев. Сбор, или "налог на тунеядство", по мнению Александра Лукашенко, стимулирует к легальному труду, предупреждает бродяжничество и социальное сиротство. В этом его неоспоримая польза. Но за первый год работы вскрыты и недостатки механизма: сложности с администрированием, включение в списки тех, кто не должен платить налог, дефицит вакансий в регионах.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
«Декрет был направлен на ликвидацию сложнейшей проблемы - социального иждивенчества. Решение этой проблемы виделось в стимулировании трудоспособных граждан, которые могут и должны работать, к легальной трудовой деятельности и обеспечению исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов. Тогда было много критики в адрес этого декрета. И мы видели недостатки этого документа. Мне докладывал министр труда и соцзащиты несколько раз по декрету, и были предложения чуть ли не отказаться от этого декрета, много критики, тяжело администрировать и многие другие вопросы. Тогда я сказал, что какие бы ни были разговоры, для того чтобы принимать дополнительные решения, надо пожить, поработать. Прошло более года. Мы сейчас уже более-менее видим, что дал этот декрет, какие положительные стороны этого документа. Недостатки есть? Ну что же, давайте поправлять. Если  уж действительно мы видим, что это вред, ну, так мы не боимся признать, что этот документ не нужен, мы его отменим. Разные варианты возможны. Но я еще раз хочу подчеркнуть. Меня здесь больше настораживает то, что они приходят в здравоохранение и еще куда-то, льготы получают определенные. Меня больше всего волнует реакция людей на бездельников. Человек, могущий работать, не инвалид, он должен работать, зарабатывать на себя, на свою семью, на своих детей и приносить пользу своей стране, уплачивая налоги».
Как отметила профильный вице-премьер Наталья Кочанова, декрет актуален, объективен и полезен для рынка труда и экономики в целом. Отказываться от него не будут, а вот правки внесут. Всего на 1 ноября извещения разосланы 73 000 граждан, 9 500 уже оплатили сбор, из них 4 000 добровольно вышли из экономической тени. По итогам совещания главным изменением в декрет станет возможность не платить сбор в силу "трудной жизненной ситуации". Подобное решение смогут принимать местные советы депутатов и исполкомы, но открыто, прозрачно и коллегиально.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =