Новости
Новости. Президент

Ситуацию в системе здравоохранения Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Караником

Ситуацию в системе здравоохранения Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Караником Сітуацыю ў сістэме аховы здароўя Аляксандр Лукашэнка абмеркаваў з Уладзімірам Каранікам Alexander Lukashenko and Vladimir Karanik discuss situation in healthcare system
18 Августа 2019

Болевые точки белорусского здравоохранения. Как решить проблемные моменты этой сферы и как будет развиваться отечественная медицина? Свой взгляд и подходы Президенту на неделе представил профильный министр. Владимир Караник на посту главы Минздрава два месяца. Назначая его на должность, Глава государства сказал просто: "Нужно навести порядок!" И тут важно все - от справедливого ценообразования на лекарства и работы без посредников при закупке оборудования до эффективного использования высокотехнологичной медтехники. Ну и, конечно, кадровая политика. Среди предложений министра - создать совместно с белорусскими айтишниками информационную платформу, где онлайн будут отображаться все закупки для медучреждений. Это поможет искоренить серые схемы - все будет понятно и прозрачно. Инициативу Президент поддержал.

Говорили о доступности специализированной помощи

Речь о том, чтобы не пациент ехал за ней в центр, а высокие медицинские технологии приходили в регионы. При создании межрегиональных медцентров будут учитывать правило золотого часа - в течение 60 минут пациент должен быть доставлен в современную клинику. Если расстояние не позволяет, такие центры оснастят реанимобилями.

Отдельно остановились на ценообразовании

Минздрав продолжит мониторинг цен в аптеках с целью возможного их снижения. Что касается невыпускаемых в стране препаратов, их регистрацию на белорусском рынке планируют упростить. Особое внимание уделят качеству препаратов: выборочно проверят все лекарства, независимо от страны производителя. О том, что в ближайшие год-два существенно изменятся и обычные поликлиники, профильный министр рассказал в проекте "Разговор у Президента". Будут пересмотрены подходы в организации работы первичного звена здравоохранения - проанализирован функционал медперсонала и их нагрузка. У граждан появится возможность получить консультацию в приемных покоях многопрофильных больниц, что также частично разгрузит участковых врачей. Планируют создать единую информационную платформу, которая позволит снизить наплыв пациентов и упростит получение медицинских документов.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =