Новости. Президент

Сегодня у Президента продолжился большой экономический разговор

16 Февраля 2016

Начнем с темы, которая является основополагающей в жизни государства. Как сделать экономику более эффективной, а жизнь людей стабильной – вопросы, которые вновь прозвучали на высшем уровне. Сегодня у Президента продолжился большой экономический разговор. Правительство внесло на рассмотрение Главы государства проекты правовых актов, где представлены конкретные шаги для решения проблем. Ситуация вокруг страны непростая, поэтому времени на раскачку нет, пора действовать, заявил Президент. Итак, лейтмотив – придерживаться обещанного курса. При этом решения не должны негативно повлиять на социальную сферу. Здесь Глава государства сделал особый акцент. Главное – это человек. Как и прежде, совершенствовать материальное производство, а создав продукт – продавать. Важный момент – кадровая политика. Нынешние условия диктуют нацеливаться на максимальную отдачу и результат. Впрочем, все меры необходимо всесторонне рассмотреть и объективно оценить, смогут ли они изменить ситуацию в экономике. И в течение недели доработать проекты документов. Подробности большого совещания - у нашего политического обозревателя Андрея Кривошеева.

Современная экономика одинаково не терпит ни шараханий, ни популизма. Это подтвердит любой специалист, отвечающий не то что за страну - за одно предприятие. Трезвая оценка сложных внешних условий, но без депрессии и потери управляемости. Опора на ценности - а это благосостояние общества и стабильность. Плюс реакция на вызовы - четкие действия, повышающие эффективность экономики в каждой ее точке от экспорта, занятости, внутреннего рынка и себестоимости национального продукта до полномочий местной районной власти и отношений с соседями: Россией и Евросоюзом.

Именно такие акценты сегодня расставляет Глава государства на большом совещании по всему социально-экономическому комплексу страны, заявляя: "Кризис - в головах, работать умеем, а интересы людей - главная ценность". И в этом никаких отступлений не было и не будет.

Сам формат совещания, когда за одним столом столь широкий круг госуправленцев, - событие значительное. Оно, по факту, подводит итоги 2015 и определяет дорожную карту на год текущий. В качестве первоочередных мер правительством совместно с экспертами и бизнесом подготовлен и представлен Президенту десяток комплексных документов. Александр Лукашенко подчеркивает: за овальным столом не теоретики, а исполнители, которым отвечать за эффективность мер и результаты.

Предложения затрагивают ключевые сферы экономики и жизненные интересы общества. Поэтому Президент требует последовательности и холодного расчета. Ломать - не строить, тем более к социальному государству шли два десятилетия, и это уже экономическое достояние. Менять его на зрелищные реформы – значит, обанкротить и прошлую, и будущую политику.

Основные направления работы разбирают подробно. Экспорт, внутренний рынок, эффективный частный бизнес в равных условиях, невзирая на размеры - от мала до велика. Плюс занятость - 50 000 новых рабочих мест - и инвестиции. Это факторы устойчивости и роста на ближайшую перспективу.

Минск и Беларусь в целом как эффективное пространство для частных вложений. Об этом говорит свежая международная оценка влиятельной Financial Times. Из 223 городов Европы Минск поместили на второе место по эффективности затрат, разбив железное трио Лондон, Стокгольм и Дублин. На 10-й строчке в том же исследовании белорусская столица по стратегии привлечения прямых иностранных капиталов. Т.е. вкладывать в Минск выгоднее, чем в две сотни городов континента. Кстати, измеряли все аспекты бизнеса от уровня жизни, квалификации и инициативы самих белорусов до защиты прав собственности и легкости ведения дел уже работающих в стране иностранных инвесторов.

Увы, с бизнес-планированием и позиционированием не все так радужно в национальном бизнесе. Причем как в государственном, так и в частном. Президент подчеркивает: министры, власть на местах и директорат порой откровенно пассивны. Боятся решать, ждут поддержки сверху, избегают ответственности. Ошибаться, но не в свой карман не зазорно, безволие и коррупция — вот что преступно, уверен лидер.

В региональном разрезе и сложные задачи промышленного производства — снизить себестоимость на четверть, привлечь инвестора для модернизации, найти рынок сбыта. Без включения в реальную экономику самой массовой прослойки управленцев на уровне районов ее просто не решить.

Сергей Солодовников, доктор экономических наук, профессор: "Чтобы привлекать инвестиции в регион, необходимо, чтобы администрации этих регионов разрабатывали или помогали предприятиям разрабатывать готовые бизнес-планы. Можно проводить сколько угодно выставок, ярмарок, предлагать объекты, но если за ним не стоит разработанный бизнес-план, потенциальный инвестор всерьез его рассматривать не будет... Мы не можем дать готовый продукт. Не только технологию, не только землю, помещения, а четко описать, куда будут потрачены деньги, когда будут возвращены, как рынок примет, как на них повлияет, - этого нет".

Непопулярные, но необходимые меры по мобилизации власть начинает с себя. Готовится уже вторая оптимизация госаппарата. Здесь, как в профессиональном спорте, - приведение в идеальную форму перед Олимпиадой. Только вместо спринта «купил — продал» - тяжелейшее многоборье за сырье, технологии, рынки, качество и прибыль. А вместо атлетов — национальные экономики и управленческие элиты.

Кстати, наш союзник по евразийскому проекту Казахстан прошел уже три этапа реформы госаппарата. Преодолевал те же проблемы: безволие, волокиту, коррупцию. Внутреннее сопротивление чиновников, как и в Беларуси, решал железной волей лидера и стимулами для нового качества власти.

Поразительная неповоротливость, даже по меркам соседей, встречается и в частном бизнесе. Яркий пример - грузоперевозки. У исторически транзитной Беларуси самое удобное и короткое транспортное плечо из Азии в Европу. Но полноценно конкурировать и перехватывать услуги по логистике начали лишь недавно. Притом что взаимные торговые барьеры ЕС и России сделали нас естественным транзитером. А свежий взаимный запрет на автомобильные грузоперевозки России и Украины - чуть ли не единственной полноценной артерией в регионе между Востоком и Западом, Югом и Севером.

Кстати, в вопросах транзита и большой экономики в евразийском, европейском и мировом формате на высшем уровне сняты все противоречия. Последние барьеры - с Евросоюзом - пали буквально вчера вместе с санкциями. До этого комплексное соглашение с союзной Россией и прагматичный диалог с Международным валютным фондом. Белорусский лидер не скрывает, что переговоры сложные и не все рецепты, что предлагают партнеры, нам подходят. Но упустить уникальный шанс ни правительство, ни бизнес сегодня просто не имеют права.

Финишное обсуждение акцентов программы с учетом требований белорусского лидера, мнений правительства, Администрации Президента, глав концернов и корпораций, экспертов и бизнеса сегодня выдалось жарким и растянулось на 4 часа. И это оправдано. Ведь пока это планы, дискуссия необходима. Но уже через неделю после доработки и утверждения на высшем президентском уровне тактика и стратегия власти станет законом. Суровым и обязательным к исполнению.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =