Сегодня Кабинет Министров, Нацбанк и руководители местной вертикали власти держали отчет перед Главой государства

2 Марта 2018
Сверить позиции на середине пятилетки и вовремя скорректировать задачи. Сегодня в Доме правительства Кабинет Министров, Нацбанк и руководители местной вертикали власти держали отчет перед Главой государства. С момента предыдущей встречи в подобном формате прошло 5 лет. С одной стороны, есть много моментов, которые стоит занести правительству и Нацбанку в зачет, с другой, не все поручения выполнены, а по самым болезненным темам (цены, зарплаты, занятость и неравномерное развитие регионов) пока больше вопросов. Если экономика делает долгожданные шаги в сторону роста, то почему люди не ощущают этого на своем благосостоянии?

К примеру, заработная плата. В конце прошлого года она формально приблизилась к тысяче рублей в среднем. Но это среднее слагается из столицы, где заработки традиционно выше, годовых премий, доплат, отпускных. А между тем реальная зарплата у половины населения ниже 640 рублей, не говоря уже о том, что у 10 % не достигала и 300. И с этим нужно что-то делать. Или вот еще вопрос. Если инфляция впервые за всю историю независимой Беларуси показала минимум, то почему рост цен люди называют проблемой номер один? Остро стоит вопрос с рабочими местами. Да, за год их создано 70 тысяч вместо 50 тысяч запланированных. Но чаще всего это не высокопроизводительные рабочие места. В регионах же, где с трудоустройством ситуация особенно напряженная, эта проблема особенно актуальна. Для Александра Лукашенко решение этих задач правительством - вопрос принципиальный. И разобщенности в действиях власти здесь быть не должно. Самое важное, что особенно подчеркнул Президент, - за сухими цифрами статистики (пусть и статистики роста) власть должна видеть, прежде всего, простого человека.

Андрей Лаптенок с подробностями принципиального разговора с правительством. Для масштабной дискуссии выбрали Дом правительства, где ежедневно принимаются к исполнению решения, влияющие на развитие народного хозяйства страны. Именно сюда сегодня прибыли Президент, представители президентской Администрации, губернаторы, члены Кабинета Министров в полном составе. Надо напомнить, что традиционно расширенный отчет правительства перед Главой государства проходит в середине пятилетки. Как скажет Александр Лукашенко, обращаясь к участникам сегодняшнего мероприятия, с тем, чтобы вовремя скоординировать действия, а если надо и скорректировать задачи, стоящие перед исполнительной властью.

Ключевое слово - вовремя. Казалось бы, с хорошей статистикой 2017-го, о которой последние месяцы докладывало правительство, логично дождаться итогов за 1 квартал. Но в календаре только 2 марта. Именно поэтому в оперативном решении заслушать отчет наблюдатели видели главную интригу, которую, впрочем, Глава государства очень быстро развеял. Здесь все просто - экономика показала рост, но всего лишь сдержанный и далеко не по всем позициям, и каждому нужно задать себе вопрос: «А реальный человек - рабочий, бюджетник, учитель и врач - почувствовал это на своем кошельке?» Опросы общественного мнения показывают: далеко не все.

О новой фазе подъема говорят не только в правительстве. По предварительным оценкам, в январе был прирост экономики, кратно растут объемы выдачи кредитов. Во всем мире эксперты считают именно этот индикатор важным признаком оживления экономики, подъема потребительского спроса.

Так все-таки начало положительной тенденции или временный всплеск? Президент спрашивает премьера: "Что стоит за результатами?" Циклическое оживление, благоприятные внешние условия или и в самом деле вот он - качественно новый рост за счет внутристрановых факторов? Глава государства заостряет внимание участников собрания на конкретных проблемах экономики, которые бумерангом бьют по простому человеку, а также на принимаемых Кабинетом Министров мерах.

Цифры из отчета правительства.

Инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, составила 4,6 % при прогнозе не выше 9 %. Базовая инфляция за год снизилась в 4 раза (с 10 до 2,5 %).

В экономике просматривается тренд на дедолларизацию. В 2017-м белорусы стали чистым продавцом валюты. Росли рублевые вклады, снижалась ставка рефинансирования. Впрочем, этого мало, чтобы правительство получило окончательный кредит доверия от населения. Результат станет по-настоящему отличным, если изменения почувствуют не Белстат с Совмином, а житель самой отдаленной полесской деревни.

В столице по определению уровень жизни выше, чем в регионах. А в регионах ситуация тоже складывается по-разному.

Глава государства приводит цифры. ВРП приличный только у Минского и Гродненского регионов. За прошлую пятилетку и два года текущей рост на 28 и 13 % соответственно. В остальных стагнация. За 7 лет Брестчина добавила менее 5 %, Гомельщина – 3 %, Витебщина – 2 %, ВРП Могилевского региона за 7 лет даже сократился.

Президент отметит: подобного рода дифференциация всегда приводит к точкам раскола в обществе и масштабным проблемам в стране.

Решение вроде лежит на поверхности. Экспортно ориентированная экономика осуществит прорыв, если разгрузим склады и будем создавать больше предприятий, желательно инновационных. Ставка, сделана на инвестпроекты, куда Беларусь направляла миллиарды заработанных и сэкономленных средств. Они должны были коренным образом повлиять на развитие периферии. Главным условием здесь было создание высокопроизводительных рабочих мест. Пока не совсем срослось. А ведь именно такие предприятия - основа роста, говорит Александр Лукашенко.

Положительная статистика из уст того, кто отвечает за эти параметры, - это, конечно, хорошо, но Президент принимает цифры сдержанно, понимая их реальную цену. ВВП вырос, но не компенсировано падение даже одного 2016 года. До лучших результатов 2014-го еще наработать 4 %. Госдолг растет быстрее экономики. Настоящий бич - огромная закредитованность белорусских предприятий.

Принимается аксиома: приоритет правительства - повышение жизненного уровня граждан, но делать это следует в том числе и за счет более эффективной работы государственного аппарата. Но именно здесь эффективность подменили эффектностью.

После вступительной речи Президента наступило время для отчета министров. При этом журналисты отметили порядок выступления. Первая по регламенту - глава статкомитета Инна Медведева. У нее в портфелях цифры и факты итогов - 2017. Из семи ключевых показателей задания выполнены по шести. Рост ВВП, производительность труда, экспорт. Удалось снизить инфляцию. Далее много статистики со знаком минус, среди которых низкий объем привлеченных прямых иностранных инвестиций, закредитованность, задолженность по зарплатам. Зарплаты, цены, занятость - три ключевых вопроса, на которых делал акцент Президент. Спрашивает и сегодня. Но у правительства и Нацстата показатели безработицы расходятся.

Одно из поручений на сегодняшнем совещании - разобраться с ростом цен. Президент приводит пример: при общей инфляции менее 5 % молочные продукты подорожали на 10 с лишним. И это в стране, где такого продукта в избытке! Так кто же все-таки собирает пенку с молока: производители, переработчики или торговля? И куда смотрит антимонопольное ведомство, у которого беспрецедентные полномочия и поручение Президента не допустить необоснованного роста цен?

«Ударит в набат» с предложением поддерживать отечественного товаропроизводителя потребительским кредитованием спикер верхней палаты парламента, экс-премьер Михаил Мясникович и, к слову, руководитель мониторинговой группы. По его словам, рост потребительского кредитования - прямое следствие роста импорта.

Обвинит правительство в формализме глава Госконтроля. Леонид Анфимов приводит пример. До 1 января было поручение разработать программы по развитию регионов.

На список общих претензий в бумагах у премьера свои аргументы. В Беларуси сохраняется стабильность на валютном и финансовом рынках. В 2017 году компенсировано отставание 2016 года.

По словам премьер-министра, экономика развивается в целом в соответствии с основными параметрами программы на 2016-2020 годы.

Затем сдержанная самокритика. Премьер посетует на проблемы нехватки кадров в строительстве, по причине чего стагнирует возведение целого ряда знаковых объектов: завод сульфатной целлюлозы в Светлогорске, строительство картонной фабрики в Добруше, АЭС в Островце

Строительство - еще один блок сегодняшнего обсуждения. При нерешенной проблеме обеспеченности жильем локомотив экономики время записать в двоечники. В жилищном - большой расчет на льготное кредитование, коммерческие кредиты потянуть не всем.

В сторону банков тоже ремарка. Прибыль за 2017 год - полмиллиарда долларов. Вопрос от Президента: куда пойдет такая колоссальная сумма? Ответ от банкиров: на дивиденды и развитие банков. Но Александр Лукашенко настаивает: средства должны работать на экономику в целом, а значит и каждого белоруса. Впрочем, вопросы накопились ко всем. Но выслушав каждого, Глава государства делает вывод: в органах власти нет согласованных действий. Президент призывает устранить разобщенность.

Обострение протекционизма, грубое нарушение международных правил торговли, борьба за доступ к технологиям, ресурсам и рынкам сбыта - это новая реальность и те условия, в которых нам всем предстоит жить.

Чтобы не чувствовать себя комфортно, но хотя бы выживать в предложенных в том числе и внешними обстоятельствами условиях, Президент называет главные ориентиры для правительства, Нацбанка и руководителей регионов.

Рост ВВП и повышение конкурентоспособности наших товаров. Задача уже следующей пятилетки - достичь планки ВВП в 100 млрд долларов США. Только это позволит иметь зарплату тысячу долларов и не скатиться в ловушку бедности.

Ужесточить требования к инвестпроектам. Поручение Президента Минэкономики - разработать новые простые, но жесткие требования к инвестпроектам с бюджетным участием и гарантией государства.

Экспорт. Не решена проблема товарной и географической диверсификации. Ни одна из наших проблем внутри Евразийского экономического союза не снята. Но власть открыта к любым новым экспортным инициативам.

Важно добиться низкой инфляции не только на бумаге, но и в жизни. Рост цен для населения должен перестать быть проблемой номер один.

И, наконец, инвестиции. Им Глава государства дает зеленый свет. Никакой волокиты и бюрократизма.

Более трех с половиной часов общения. Дискуссия о путях развития получилась жаркой для участников, а для журналистов и наблюдателей пролетела незаметно. Впрочем, как говорил Президент, для всех нас важны результаты, а не постоянные дискуссии о путях развития. За цифрами скромного роста и тем более за цифрами неудач стоят судьбы людей – молодежи, пенсионеров, бюджетников. Большая экономика - это хорошо, но иногда нужно приземляться и подумать о том, как живется тем, у кого зарплата все еще в 300 рублей. Текущий год - это центральный год пятилетки. Люди ждут и должны почувствовать реальное улучшение ситуации в экономике, увидеть, что могут зарабатывать больше и обеспечить себе достойное качество жизни.

Когда принимаемые меры работают, страна двигается вперед! Задача - помочь этому движению, чтобы каждое решение приводило к изменениям в жизни граждан.

Экономика Беларуси развивается, что признают не только союзники Минска. Прогресс заметили и крупнейшие рейтинговые агентства. В начале текущего года Беларусь получила с их стороны и со стороны Организации экономического сотрудничества и развития улучшение кредитного рейтинга. Разумеется, население в первую очередь заботят не рейтинги. Люди думают о тех проблемах, с которыми сталкиваются каждый день, когда платят высокую плату за коммуналку или вынуждены брать кредит, когда не могут попасть утром на работу из-за отсутствия моста, попасть к нужному врачу или записать ребенка в хорошую школу. Проблемы каждого человека видны, их решение - дело времени. В последние годы было непросто и населению, и государству. Но даже в этих условиях удалось достичь неплохих результатов. И наработанного ни в коем случае нельзя потерять.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =