Новости
Новости. Президент

С каждым высоким гостем II Европейских игр Президент Беларуси встретился лично

С каждым высоким гостем II Европейских игр Президент Беларуси встретился лично З кожным высокім госцем II Еўрапейскіх гульняў Прэзідэнт Беларусі сустрэўся асабіста
23 Июня 2019

Со стартом II Европейских игр наша страна окунулась не только в масштабный спортивный праздник, но и большой политический марафон! Помимо спортсменов из 50-ти стран, в Минск съехались сотни иностранных журналистов, топовые спортивные функционеры и представители свыше 40 национальных олимпийских комитетов и федераций. В мероприятиях Игр приняли участие политики и лидеры разных стран мира!  

Конечно, личная встреча Александра Лукашенко с коллегами-президентами - не просто хороший тон в политике. А возможность лишний раз обменяться мнениями по двусторонней повестке. Говорили, конечно, и о стартах спортивных, и торгово-экономических. Все встречи прошли в доверительной, почти домашней атмосфере и без церемоний. Ведь до главной церемонии оставалось совсем немного времени. Журналисты президентского пула рассказали, что это была та еще "задачка со звездочкой" для госпротокола. 

Так ли это, спросим у нашего обозревателя Натальи Бреус

Это было действительно непросто. Но протокол постарался, чтобы с каждым высоким гостем наш Президент смог встретиться лично. Европейские игры стали прекрасным поводом приехать в Беларусь. Но вы сами понимаете, что состязания пройдут, а вот личная встреча ляжет в копилку контактов и позволит укрепить двусторонние связи сразу с несколькими странами. Вот так - одним махом. Думаю, согласитесь, что это ценный профит мультиспортивного форума.

Конечно, это было вполне ожидаемо, что каждая встреча у Президента начиналась с темы спорта. Как без этого? А уж тем более,  если гость - сам баскетболист. Речь о председателе президиума Боснии и Герцеговины. Впрочем, рост политика - аж 190 см - лишь подтверждает выбор хобби.  "Встречаемся редко, но метко"  - такое точное резюме частоте контактов дает белорусский лидер. 

Во Дворце Независимости Президент Беларуси встретился с высокими гостями II Европейских игр

Что интересует Боснию и Герцеговину?  Сотрудничество  в сфере новых высоких технологий и в том, чем Беларусь традиционна сильна  в промышленности.  Но вся эта экономика отходит на второй план, если нет мира между людьми. Это главное,  говорит гость.  Балканы это прочувствовали на себе. Уж лучше спортивные баталии, это точно. Именно духом сотрудничества были пронизаны все встречи. Хотя в большой политике, как и в большом спорте, чаще царит дух соперничества. 

Это как никто знает Молдова. Там одни хотят на запад, другие на восток  - и вот такой раздрай взглядов не способствует устойчивости и развитию страны. В Кишиневе то и дело подогревают огонь властных противоречий. Но Игорь Додон выглядел вполне уверенно - очередной молдавский кризис позади, и вроде бы удалось прийти к национальному консенсусу. Пусть хрупкое, но равновесие. 

"Болеют" лидеры и за общую экономику. Обсудить все смогут обстоятельно уже этой осенью - Александра Лукашенко ждут в Молдове. А вот кому сегодня особенно нужна моральная поддержка,  так это официальному Тбилиси. 

Во Дворце Независимости Президент Беларуси встретился с высокими гостями II Европейских игр

Беспорядки  и акции протеста у парламента вынудили Президента Грузии резко изменить планы  и вернуться домой. Но только лишь после встречи с белорусским Президентом. Дипломатическая выдержка позволила сдержать эмоции, и ни один мускул не дрогнул на лице  Саломе Зурабишвили, хотя все мысли в этот момент,  наверняка,  были лишь об  одном -  что происходит на родине? Удастся ли ей стать "железной леди" в  новой грузинской политике? Это точно будет непросто  - когда на горизонте маячат выборы в парламент, и когда маленькая искра способна разжечь темпераментных горцев. 

Саломе Зурабишвили, Президент Грузии: "Огромное спасибо, что нашли время, чтобы встретиться со мной. Конечно, неожиданно, что приходится уезжать так скоро. Я хотела бы поболеть за своих, здесь и лично, но теперь буду поддерживать их на расстоянии. Сейчас в Грузии напряженная ситуация, и я посчитала обязательным быть в стране. Еще раз извините, но я должна уехать и быть рядом со своим народом".

Инцидент  в парламенте дал почву для раскручивания спирали российско-грузинской конфронтации. Но позиция Беларуси - не поддаваться колебаниям на политическом поле, а четко  придерживаться линии, обозначенной нашим Президентом - на партнерство и диалог  со всеми. Каких бы разных взглядов они в данный момент не придерживались. 

Во Дворце Независимости Президент Беларуси встретился с высокими гостями II Европейских игр

Примерно в таком русле выстраивали  и политику с Европейским союзом. Даже когда ЕС обрушил на небольшую Беларусь шторм санкций. Сегодня, когда прагматизм  возобладал, ощущается - Минск все делал правильно. Настрой на диалог не дал свести на нет налаженные торговые связи. Например, с Британией. И сегодня,  когда штормит уже сам ЕС, несмотря на отставку Терезы Мэй и Брексит, наш товарооборот в апреле перевалил за миллиард, а по прямым инвестициям в Беларусь Лондон держит почетное второе место - уступая только России. Хотя, официальный Минск рассчитывает на большее. Это прозвучало на встрече с госминистром по торговой политике Великобритании Джорджем Холингбери

В любом случае,  дружба - лучшая основа экономики.  Об этом подумалось на встрече Александра Лукашенко с Президентом Сербии. Вот буквально весной виделись лидеры на пекинском саммите. Сверяют часы и сейчас. Но тщательная ревизия двустороннего сотрудничества впереди - визит Александра Лукашенко в Белград должен состояться до конца года. 

Во Дворце Независимости Президент Беларуси встретился с высокими гостями II Европейских игр

Александр Вучич, Президент Республики Сербия: "Вы все верно сказали. Усилить торгово-экономические отношения  и связи. Ждём ваш будущий визит в Сербию.  Хочу в очередной раз заявить, что Сербия - это не только приоритет наших отношений, это близкая нам страна, это близкий нам народ. Вы знаете, что такое Сербия для меня лично".

Не в службу, а в дружбу. Именно так можно оценить поступок Рамзана Кадырова. Освобождение белорусов из ливийского плена - во многом это его личная заслуга. В спортивных состязаниях глава Чечни не участвовал, но из Минска увез ценную награду - орден Дружбы народов. 

Во Дворце Независимости Президент Беларуси встретился с высокими гостями II Европейских игр

Объединяющую силу спорта в эти дни прочувствовали многие. Беларусь и Россию сближает и стратегическое партнерство. Продвижение на интеграционном треке идет не без проблем. Совместная рабочая группа как раз их обсуждает. Чтобы доложить президентам пути решения. Это будет совсем скоро - Александр Лукашенко анонсировал предстоящие переговоры с Владимиром Путиным.

Конечно, прошедшие переговоры дополнят картину двусторонних отношений. Диалог продолжался и  на торжественном ужине от имени Президента для глав иностранных государств, правительств и высоких гостей в честь открытия ІІ Европейских игр.  Вот так свободно можно было пообщаться в более неформальной обстановке. Политики шутили и были в приподнятом настроении, не скованные рамками протокола. Теплая атмосфера во Дворце Независимости располагала к разговору. Получился вечер в духе белорусского гостеприимства и радушия. Впрочем, всех гостей в нашей стране принято встречать и принимать с открытым сердцем.

Во Дворце Независимости Президент Беларуси встретился с высокими гостями II Европейских игр

Даже рукопожатие  в большой политике  порой может значить больше, чем тысяча слов. Еще лучше - если есть фото! Максимум селфи - в "Инстаграме" Кадырова, который успевал делать снимки не только для себя. Площадка Европейских игр - выгодный фон. Предстать в лучшем свете, проводя большой спортивный марафон, конечно, хотела и Беларусь. Почему нет? За нашей страной прочно закрепляется имидж ответственного организатора, надежного партнера, открытой страны. Страны, где есть место и спорту, и политическому диалогу. И если это шаг за шагом позволит  продвинуть главное - национальные интересы - то ради этого стоит стараться, и на это всегда будет политическая воля. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =