Республиканский клинический медицинский центр появится в Беларуси

7 Декабря 2017

Комплекс зданий лечкомиссии в Минске передадут второй больнице, а сам клинический медцентр скоро переедет в Ждановичи. Кто сможет проходить там лечение, и как будет организовано обслуживание. Ольга Макей знает подробности совещания у Президента.

Республиканский клинический медицинский центр. В народе за этой больницей закрепилось короткое «лечкомиссия». Это название – из советского прошлого, когда подобные медучреждения создавали во всех республиках бывшего Союза. Они, кстати, работают до сих пор. Предназначались такие клиники для госслужащих и заслуженных людей страны. Например, в этих коридорах в свое время можно было встретить не только политиков, но и знаменитых артистов. Например, Стефанию Станюту или Владимира Мулявина…

Кажется, именно с тех времен и закрепился стереотип: лечкомиссия – значит лучшее, элитное. Но приставка VIP фигурирует разве что в названии сайта. В остальном – это современная белорусская клиника, сродни республиканским медцентрам. Да, здесь проходят лечение госслужащие, но это всего 6 тысяч человек из 17 тысяч, остальные – закрепленные территориально, и те, кто пользуются платными услугами или страховкой.

По сути, в центре Минска огромный медицинский центр со стационаром на 175 мест и поликлиникой на 350 посещений в смену. Нужен ли такой комплекс при значительной оптимизации госаппарата? При этом новая большая клиника необходима городу-двухмиллионнику, население которого постоянно растет. Сопоставив факты, еще три года назад было принято решение о строительстве компактного здания для лечкомиссии в пригороде. А корпуса республиканского медцентра передать городу. Экономия – в сотни миллионов долларов. Но едва появились очертания новой клиники в Ждановичах, ее бурно начали обсуждать в некоторых СМИ, то и дело порождая слухи и домыслы. Все точки над i сегодня публично расставил Президент.

Клинический медцентр действительно занимает огромную территорию в центре столицы. Несколько корпусов расположены в пределах улиц Красноармейской - Энгельса - Ульяновской. Именно их и передадут в пользование столице, причем передадут не голые стены, а готовую больницу со всем современным оборудованием.

Что же внутри? Клинический медцентр – это 350 вариантов лечения и диагностики по 50 направлениям. Здесь способны выявить заболевания на ранней стадии (в том числе и онкологические), а обследовать свой организм можно без внутреннего вмешательства – благодаря современным технологиям. Крепость тела здесь могут проверить благодаря нагрузочным тестам, а крепость сна – в специальной лаборатории, первой в стране. Словом, этот укомплектованный медицинский комплекс войдет в состав второй клинической больницы, которая расположена неподалеку. По сути, в центре города получится эдакое ядро медицины и комплекс - уникальный для страны. В одном месте объединят ряд консультативных центров. Представьте, сколько пришлось бы потратить, строй такой с нуля.

Чтобы увидеть, как будет выглядеть новое здание лечкомисси, отправляемся в Ждановичи. Там уже завершается строительство медцентра, он будет вдвое компактнее. В клинике создадут те же отделения, что были в центре Минска, оснастят оборудованием. Открытия ждут, конечно, не только врачи, но и жители поселка. От нового микрорайона до больницы буквально рукой подать. В семье Ракицких болеть не принято, но от внезапного кашля с насморком в холодный сезон не застрахован никто. Да и детей трое. Местная больница есть, небольшая. Запись за неделю. В экстренных случаях приходилось мчаться в центр города в частную клинику.

Кстати, на платной основе пройти лечение в новой клинике может любой белорус. Пока здесь планируют обслуживать 8 с половиной тысяч человек, хотя медцентр готов принять и 10 тысяч. При этом пациентов из числа госслужащих будет не больше трети. В списках пациентов останутся и заслуженные люди страны, и те, кто вносят весомый вклад в развитие государства.

Практика таких клиник, где могут пройти лечение госслужащие, не нова. В постсоветских республиках до сих пор работают системы лечкомиссий, только называются везде по-разному. В некоторых государствах за здоровьем должностных лиц наблюдают определенные клиники, как правило, военные. Такое внимание к госслужащим понятно: на них большая ответственность, они часто работают допоздна, без выходных и отпусков. И в интересах государства, чтобы они были максимально работоспособными. А вот цель новой клиники в Ждановичах – стать еще и центром высоких технологий в медицине.

Такие сложные и важные кардиооперации должны быть доступны не только минчанам. Президент предлагает смотреть шире и при необходимости такую помощь оказывать жителю любого города. При этом высокотехнологичные медицинские центры должны появиться в каждой области.

Новый клинический медицинский центр появится в стране фактически с боем курантов. Сдать объект стараются до конца года, чтобы уже в январе медики и ученые приступили здесь к работе. Фактически, появление такого центра медицины станет хорошим финалом Году науки и новым стартом в деле спасения жизней.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =