Лидерство Беларуси на площадке ООН востребовано как никогда. Президент провел встречу с первым заместителем генсека организации

21 Февраля 2018

Беларусь всегда будет надежной опорой для Организации Объединенных Наций. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил на встрече с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед. Она впервые в Беларуси. Как раз сегодня в Минске открылся региональный форум национальных координаторов по достижению Целей устойчивого развития.

На историческом саммите ООН, в 2015, определились с повесткой до 2030 года. То есть, каким быть миру в ближайшее время. Тогда были приняты цели устойчивого развития. Это, проще говоря, социально-экономические ориентиры для государств на полтора десятка лет. Их одобрили мировые лидеры. Повестка 2030-го включает список из 17-ти целей, направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, на решение проблем, связанных с изменением климата. В выработке 17-ти планетарных приоритетов Беларусь принимала самое активное участие. И у нас сделан ряд конкретных шагов для достижения этих целей. Правительством одобрена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030-го года. Выстроена национальная архитектура по достижению целей устойчивого развития. Работа в этой сфере проводится государством во взаимодействии с бизнес-кругами, гражданским обществом и международными организациями.

Региональный форум национальных координаторов по достижению целей устойчивого развития собрал в Минске представителей 40 стран. Среди них и посланники международных организаций. Участники масштабного форума из Европы и Центральной Азии собрались не случайно. Делятся опытом: как глобальные цели реализуются в национальной политике.

Амина Мохаммед, первый заместитель Генерального секретаря ООН: "Спасибо за гостеприимство, с которым меня встречают в Беларуси. Я хочу передать вам наилучшие пожелания от вашего друга - генерального секретаря ООН. Он даже с легкой ревностью отнесся к тому, что именно я еду в Беларусь, а не он. Я хотела бы сказать, что ваше лидерство востребовано как никогда. Лидерство и тот голос за многополярность, за многостороннее решение проблемных вопросов, которые поднимает Беларусь на международной арене. В современном мире слишком много конфликтов, они очень разные в зависимости от того региона, где они происходят. Нам категорически не хватает толерантного отношения к самым разным ситуациям и проявлениям. Спасибо за ваше лидерство".

Инициатором регионального форума национальных координаторов при поддержке ООН выступила наша страна. Президент Беларуси направил приветствие участникам. 

Как было отмечено на форуме, мероприятие призвано содействовать укреплению региональной и мировой стабильности. По словам министра иностранных дел Владимира Макея, сегодня здесь закладываются основы партнерской платформы национальных координаторов по Целям устойчивого развития. На форуме также состоялась церемония гашения конверта с логотипами Целей устойчивого развития.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =