Новости. Президент

Развивать сотрудничество по всем направлениям предлагает Беларусь Лаосу

Развивать сотрудничество по всем направлениям предлагает Беларусь Лаосу Развіваць супрацоўніцтва па ўсіх кірунках прапаноўвае Беларусь Лаосу Belarus offers Laos to develop cooperation in all spheres
1 Июля 2013

Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном.


Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном. Главы государств провели переговоры один на один, а затем продолжили в расширенном составе. У белорусов большой интерес к лаосской земле, говорил Александр Лукашенко не раз и предложил создавать совместные предприятия, разрабатывать недра и вместе торговать на огромном рынке Юго-Восточной Азии. По итогам переговоров министры подписали 6 документов. Президенты двух стран в совместном заявлении выразили готовность активизировать взаимовыгодные отношения.


Все подробности встречи на высшем уровне - в репортаже Сергея Хаментовского. За 19 лет дипломатических отношений между Минском и Вьентьяном это первая встреча Президентов Беларуси и Лаоса. Без сомнения, момент исторический. Это первый официальный визит Тюммали Сайнясона в Беларусь. Красная дорожка, рота почетного караула и гимны двух стран. Официальный церемониал консервативен и незыблем даже за 10 тысяч километров.


Географическая удаленность между Беларусью и Лаосом не преграда. Сдержать сотрудничество километры не должны. В прошлом году товарооборот между странами превысил 11 миллионов долларов. Наш экспорт доминирует. Лаос импортирует промышленную продукцию и потребительские товары. Это создает хорошие предпосылки для отечественного экспортера, в первую очередь производителя сельскохозяйственной, автомобильной и карьерной техники.


У Беларуси и Лаоса все начиналось с политики. Две страны до сих пор активно поддерживают друг друга на международной арене. Но вот серьезным импульсом для двусторонних отношений должна стать экономика. Согласно госстратегии до 2015 года, ВВП Лаоса будет расти на 8% ежегодно. Для роста предпосылки есть богатые залежи полезных ископаемых. Для модернизации экономики официальному Вьентьяну нужны техника и технологии для промышленного рывка. МАЗ уже ведет переговоры по поставкам машин и запчастей. Включив лизинг, напрямую выходит МТЗ. На переговорах в расширенном составе Александр Лукашенко заявил о готовности наращивать поставки белорусской техники в Лаос. Среди предложений - сборка белорусской техники для совместного экспорта в регионе.


Поможет Беларусь Лаосу в подготовке гражданских и военных специалистов. Военно-техническое сотрудничество развивать мы тоже готовы. По итогам переговоров министры подписали 6 межгосударственных документов. Президенты Беларуси и Лаоса в совместном заявлении выразили готовность расширять сотрудничества по всем направлениям.


Первый визит Президента Лаоса в Беларусь может иметь исключительное значение для укрепления белорусских позиций на новом рынке. Если совсем недавно белорусы открывали для себя Латинскую Америку, то на этот раз всерьез и надолго пришли в Юго-Восточную Азию. Тюммали Сайнясон пригласил Александра Лукашенко посетить Лаос с ответным визитом. Белорусский президент коллегу - военный парад и шествие на День Независимости.


Выход на рынок Лаоса открывает для Беларуси хорошие перспективы в отношении долгосрочного присутствия на территории всех стран АСЕАН. Через 2 года Ассоциация стран Юго-Восточной Азии превратится в единый торговый союз. Нетрудно догадаться, что белорусские товары, попадая в Лаос, автоматически проникают на рынки еще 10 стран с населением более полмиллиарда человек.


Об этом говорили сегодня и на Белорусско-Лаосском бизнес-форуме. Тюммали Сайнясон привез в Минск два десятка бизнесменов. По итогам форума торгово-промышленные палаты обеих стран подписали соглашение о сотрудничестве.


О дальнейшем развитии партнерства Минска и Вьентьяна говорили сегодня и в Доме правительства. Первый официальный визит Тюммали Сайнясона в Беларусь будет иметь исключительное значение. Эксперты уверены, и в случае с Лаосом экономика победит географию.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =