Новости. Президент

Развитие сотрудничества при особом доверии: переговоры Александра Лукашенко и Си Цзиньпина

Развитие сотрудничества при особом доверии: переговоры Александра Лукашенко и Си Цзиньпина Развіццё супрацоўніцтва пры асаблівым даверы: перамовы Аляксандра Лукашэнкі і Сі Цзіньпіна Development of cooperation with special trust: talks held between Alexander Lukashenko and Xi Jinping
25 Апреля 2019
Президент Беларуси находится с рабочим визитом в Китае.  Александр Лукашенко примет участие в мероприятиях форума "Пояс и путь". Сегодня прошли переговоры белорусского лидера и Председателя КНР Си Цзиньпина. Страны связывает доверительное всестороннее стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество. Такой высокий уровень отношений официальный Пекин поддерживает лишь c немногими государствами. Китайский капитал присутствует если не во всех, то в очень многих сферах экономики нашей страны.

Один из самых показательных проектов двух стран - индустриальный парк "Великий камень", где буквально вчера стало на одного резидента больше - теперь их 44. Это высокотехнологичные компании Китая, Беларуси, России, Австрии и Германии. В прошлом году общая торговля Беларуси и Китая достигла исторического максимума в почти четыре с половиной миллиарда долларов. Экспорт белорусских продуктов - вырос в 4,5 раза, молочной продукции - в 9! Александр Лукашенко заверил лидера КНР, что страна всегда может рассчитывать на поддержку с белорусской стороны в любой сфере. 

По завершении встречи в присутствии глав государств были подписаны документы о развитии двустороннего сотрудничества. После Си Цзиньпин продемонстрировал Александру Лукашенко макеты футбольного стадиона и бассейна, которые китайская сторона предполагает подарить Беларуси. Безвозмездное выделение Китаем средств на их строительство предусмотрено соглашением о технико-экономической помощи. Между политиками за все эти годы, действительно, сложились очень добрые отношения. Это накладывает особый отпечаток на каждую из встреч. Об этом говорят и подарки, которыми на память обменялись политики. А точнее, их глубинный символизм. 

Развитие сотрудничества при особом доверии: переговоры Александра Лукашенко и Си Цзиньпина

Белорусский лидер преподнес своему коллеге книги китайских поэтов, переведенные на белорусский язык, и еще несколько сборников белорусских пословиц и поговорок, которые переведены на китайский. Это говорит о близости народов двух стран, ведь надписи на родном языке граждане Китая видят прямо по прибытии в нашу страну - в аэропорту, а значит, чувствуют себя как дома. Был и еще один традиционный презент, который Глава белорусского государства часто вручает зарубежным лидерам, - это корзина с нашими продуктами, к слову, они уже хорошо известны в Китае и лично Си Цзиньпину! Своего друга и коллегу Александр Лукашенко угощал ими, принимая в загородной резиденции. Лидер Китая подарил белорусскому лидеру фарфоровую вазу и картину, на которой отражен очень личный момент из биографии Си Цзиньпина. Это небольшая деревенька, где на протяжении семи лет довелось жить будущему лидеру, - своего рода место силы, которое повлияло на становление его личности. За это время сформировались качества, которые впоследствии пригодились в политической карьере.

А после у Александра Лукашенко состоялась встреча с заместителем председателя КНР Ван Цишанем. Год назад политик приезжал в Беларусь с трехдневным визитом, высокого гостя Александр Лукашенко также встречал в загородной резиденции, а так Глава государства принимает только самых уважаемых и близких гостей! Впрочем, давнюю дружбу и доверительные отношения белорусского лидера с руководством Китая в Поднебесной называют - железным братством. И как отметил сегодня на встрече Ван Цишань, оно не поддается коррозии.

В эти дни в Китай съедутся лидеры почти 40 стран. Это отличная возможность провести двусторонние переговоры. Александр Лукашенко сегодня также встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мерзиеевым. В сентябре прошлого года состоялся официальный визит Главы белорусского государства в Узбекистан, по итогам которого подписано 19 международных документов. А позже утвердили дорожную карту. Нынешняя встреча политиков в Пекине - это возможность сверить часы, обсудить выполнение договоренностей и новые перспективные проекты.

Александр Лукашенко сегодня встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мерзиеевым

Во время форума "Пояс и путь" Александр Лукашенко представит предложения белорусской стороны по развитию этой глобальной инициативы, а также углублению сотрудничества на евразийском пространстве с акцентом на создании равноправной и прозрачной системы международной торговли. Ожидается, что на полях форума у белорусского лидера состоится серия двусторонних встреч с зарубежными лидерами.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =