Новости. Президент

Развитие ликеро-водочной отрасли обсудили вчера на совещании у Президента

23 Октября 2018

Основные темы - защита внутреннего рынка, вопросы конкуренции и стимулирование экспорта. Главная задача – неизменна: на белорусском рынке должен быть только качественный продукт. И здесь над производством алкоголя жесткий контроль государства. Такой подход - общемировая практика.

Среди проблем в отрасли: долги, хотя подвижки в этом вопросе есть, позиции госпредприятий на внутреннем рынке (их предстоит отвоевывать) и невысокие темпы роста экспорта. Правительство предлагает установить единые розничные цены на некоторые виды алкогольной продукции и усовершенствовать механизм использования квот для производителей. Будут стимулировать и экспортные поставки.

Президент поставил задачу до нового года урегулировать все вопросы. Ведомствам предстоит собраться вместе и выработать общую позицию. Главная цель – равные условия для государственных и частных компаний и работа с пользой и выгодой для страны.

Еще одна важная тема, которую отдельно обсудили на совещании, учитывая присутствие губернаторов, – сельское хозяйство. Сейчас аграрии завершают уборочные работы, впереди подготовка к весеннему севу. Жесткое требование Президента - сбор урожая завершить до 7 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =