Развитие белорусско-грузинских отношений сегодня обсуждали во Дворце Независимости

4 Декабря 2018

Президент Александр Лукашенко встретился с послом Грузии Валерием Кварацхелией. Подобная практика - регулярное общение Главы государства с представителями дипкорпуса - стала доброй традицией. В первую очередь это хорошая возможность провести ревизию взаимодействия и наметить новые перспективы. Тем более такой повод - вот уже почти неделю в Грузии новый президент. Им стала Саломе Зурабишвили. Однако это никак не отражается на двусторонних отношениях - все-таки для их развития сделано немало, в том числе благодаря тесным контактам на высшем уровне. Очередные проекты были определены во время визита белорусского лидера в Грузию в марте этого года. Но, конечно, учитывая обновленный состав руководства этой страны нужно, что называется, сверить часы. Во время встречи разговор шел и о планах предстоящих контактов, и о перспективах дальнейшего взаимодействия. 

Все подробности у Илоны Красутской.

Уже почти как неделю в Грузии новый президент. И это женщина! Саломе Зурабишвили. Однако данный факт (смена власти) не означает, что странам придется начинать все с нуля.

Прочный фундамент в двусторонних отношениях заложен давно. Дружба народов, десятки проектов, постоянные контакты на всех уровнях - гарантированная подушка безопасности. И одна из основных задач сейчас - конвертировать активный политический диалог в конкретные торгово-экономические проекты.

Это, пожалуй, тот самый случай, когда меняется президент, правительство (новый состав в июне), но не политика. Наша страна придерживается все того же курса - на построение взаимовыгодных отношений. А для этого созданы все условия. 

Новые ниши сотрудничества определены в марте во время визита белорусского лидера в Грузию. Тогда же было открыто предприятие по сборке лифтов, а сейчас завершается работа по организации в Батуми еще одного - по сборке малых тракторов МТЗ. Но есть и множество других сфер, где, как говорится, непаханое поле. В развитии именно такого многопланового сотрудничества заинтересована наша страна. 

И это еще раз было подтверждено сегодня на встрече с послом Грузии во Дворце Независимости. Валерий Кварацхелия опытный дипломат. Учитывая обновленный состав руководства страны, ему придется работать в тесной связке с правительством - верстать план не только предстоящих контактов, но и проектов.

Вице-премьер Михаил Русый, который возглавляет межправкомиссию по экономическому сотрудничеству, накануне встретился в Тбилиси с премьером Грузии. Одна из ключевых тем переговоров - увеличение взаимного товарооборота. Он в прошлом году приблизился к сотне миллионов долларов. По итогам этого - небольшое снижение

за счет исполнения контракта на поставку продукции бренда "Штадлер", но уже обсуждается новый. Возможности для роста товарооборота есть и в поставках продовольствия, продукции деревообработки, лекарств, совместных проектов в транспортно-логистической сфере. 

Промышленная кооперация полностью отвечает экономическим интересам Беларуси и Грузии, а в перспективе страны намерены выходить с совместной продукцией на рынки третьих стран. Изучается возможность поставок электробусов Белкоммунмаша, коммунальной и грузовой техники МАЗ.

Валерий Кварацхелия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси: "Это была очень важная встреча с человеком, который очень хорошо, с пониманием относится к Грузии. Разговор шел и по политическим вопросам. У нас проводится политика взаимопонимания, взаимопомощи друг другу. Рассматривалась тематика торгово-экономического сотрудничества, где также имеется хорошая динамика. Отдельно обсуждался вопрос туристического обмена. По всем вопросам, которые я задал, получил ответы и понимание. Это очень важно. И еще раз было подчеркнуто, что между Беларусью и Грузией закрытых тем нет". 

Постоянные обмены визитами правительства, парламента, бизнеса. Выставки-продажи белорусских продуктов в Тбилиси. Новинки появляются в сети магазинов с названиями "Белорусский" и "Бульбаш". В Тбилиси их с десяток, и адрес знает каждый местный. Прямое авиасообщение, привлекательные цены на билеты от национального перевозчика и как результат - Грузия в десятке стран, которые чаще всего посещают белорусы. Действительно, несмотря на смену политических должностей, рангов, теплые дружеские отношения и связи между народами неизменны. Ну а новый план контактов определен и на высоком уровне.

В начале будущего года в Минске ждут главу грузинского МИД, а весной - премьер-министра этой страны. И, как было отмечено сегодня на встрече во Дворце Независимости, в Беларуси с визитом ждут и нового президента Грузии.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =