Новости. Президент

Развитие белорусско-британских отношений обсудили во Дворце Независимости

Развитие белорусско-британских отношений обсудили во Дворце Независимости Развіццё беларуска-брытанскіх адносін  абмеркавалi ў Палацы Незалежнасці
7 Августа 2019
Глава государства встретился с послом Соединенного Королевства. Ее дипмиссия в нашей стране завершается, это хороший повод оценить пройденный этап между Минском и Лондоном. Важный месседж звучал сегодня неоднократно - активнее наращивать контакты и в политике, и в экономике. Как раз сейчас в Великобритании  новое правительство. Было бы кстати, не теряя времени, определиться с приоритетами сотрудничества, тем более хороший фундамент  в виде солидного товарооборота  уже создан. В очередной раз Александр Лукашенко подчеркнул, что не является сторонником распада Евросоюза, но вместе с тем  видит в этой ситуации и дополнительные возможности для двусторонних отношений. Подробнее  Наталья Бреус. 

Честно говоря, работают послы по-разному. Как везде,  все зависит от человека. Кого-то из дипломатов и не видно, а кто-то всегда в гуще событий. Глава посольства Великобритании из таких. Это заметно и по Instagram-аккаунту дипмиссии. Сразу понимаешь, что  дипломат с головой окунулась в Беларусь. Если оставить за скобками ставший популярным фестиваль британской культуры. Вот она участвует в полумарафоне,  а  вообще рассказывает, что ее часто можно видеть на пробежке вдоль Свислочи. Вот так с косой проводит выходные. Вот с венком на голове. А это  фото из солигорских шахт. Фионна Гибб строила дипломатическую карьеру в  разных странах - Германии, Украине, Ираке, Йемене,  но именно приезд в Беларусь был ознаменован получением статуса посла Британии.  

Развитие белорусско-британских отношений обсудили во Дворце Независимости

Резидент старается напрямую общаться с зарубежными послами. Не только  когда их работа в стране стартует, но и когда завершается. И тут все понятно - ведь даже уезжая,  настоящий дипломат остается проводником взаимных интересов.  Разговор с послом Великобритании - хороший повод лишний раз окинуть взглядом двусторонние отношения с Соединенным Королевством. 

С сожалением говорит Фионна Гибб о том, что ее дипмиссия завершается в августе. Три с половиной года она представляла в Беларуси интересы официального Лондона. В последнее время - и это совпало и с работой госпожи Гибб в Минске - контакты с Великобританией оживились: активизировались отношения в политической сфере. Как это почувствовали? После затишья стали приезжать британские официальные лица - от представителей королевской семьи до госминистра по торговой политике, который был у нас в июне. Да и в Британии только за последний примерно год с визитами побывали руководители белорусского МИда и правительства. 

Цифра белорусско-британской торговли неплохая. Последние несколько лет Великобритания  в тройке стран, куда мы больше всего поставляем нашей продукции. Увеличивается и приток инвестиций из этого государства. Но от Президента звучит важный сигнал - можем-то гораздо больше. И надо сказать, что интерес Лондона к Минску  растет. Есть желание диверсифицировать экономические связи. Оценили британцы и  роль Беларуси по налаживанию диалога в регионе, а на фоне Брексита перед Туманным Альбионом стоят новые внешнеполитические задачи. Выход Британии из ЕС не добавит сил Европейскому союзу. Это факт. Но теперь можно действовать без оглядки на Брюссель. 

Как раз сейчас в Британии сформировано новое правительство во главе с премьером Джонсоном. Конечно, на первом плане  затянувшийся развод с Евросоюзом. Но Президент Беларуси призывает, несмотря на такую турбулентность, не терять время и определяться  с новыми направлениями сотрудничества для Минска и Лондона. Там не смогли оставить без внимания геополитическую роль Беларуси в континентальной Европе. Об этом говорит и Фионна Гибб, и ей не трудно подбирать слова, даже учитывая то, что посол старается обходиться в интервью без переводчика. 

Развитие белорусско-британских отношений обсудили во Дворце Независимости

Задача дипломатов - в первую очередь показать возможности страны. Еще год назад договорились продвигать экономическое сотрудничество, между Беларусью и Великобританией подписан соответствующий меморандум. Сегодня у нас более 2 сотен предприятий с британским капиталом. Интересна сфера IT. Развивается  научно-техническое сотрудничество. Мало кто знает, что  в вопросах безопасности британский МИД полагается на белорусов. Там  установили совместно разработанные с отечественной компанией сканеры безопасности.  Ратовать за спокойствие и диалог по всем фронтам - очень по-белорусски. Вкладываться британцы готовы в агропромышленный сектор и альтернативную энергетику. Среди перспективных проектов называют строительство фотоэлектрической станции и создание инфраструктуры для зарядки электромобилей. Кстати, уже в этом году в тестовом режиме на улицах британского Ноттингема будет апробирован белорусский праворульный  электробус.

1-4.jpg 

Уж если кто двумя руками за развитие диалога между Беларусью  и Великобританией,  так это мультинациональная семья Уиверов. Такие народные связи скрепляют не хуже, а порой даже лучше межгосударственных меморандумов и соглашений. Британец Джонатан и его супруга Ольга обосновались именно в Минске, воспитывают дочь, строят свой бизнес - открыли языковую школу. Выбор у пары был, Джонатан роддом из Бирмингема, но именно в нашей стране остались жить. 

Чувствовать себя в Беларуси всегда как дома и приезжать в любое время - именно такими словами завершилась встреча Президента с послом Британии.  Фионна Гибб планирует продолжить свою карьеру в Лондоне в МИД Великобритании. Шутит, уже на чемоданах. Кстати, на память о работе в нашей стране она увезет книги, лен и картины. И, конечно, эксклюзивный шоколад без искусственных добавок - подарок от Главы государства. Лакомство будет кстати, нет, не к традиционному чаю - посол предпочитает шоколад к кофе ежедневно строго в 11 утра. 

У британской дипломатии в Беларуси останется женское лицо. Планируется, что новым посланником официального Лондона станет Жаклин Перкинс. Дипломат с 30-летним стажем, работала в основном в арабских странах, но теперь предстоит развивать контакты в центре Европы. Начинать с нуля не придется. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =