Рабочая поездка Президента в Слуцкий район

16 Февраля 2018

Развитие регионов в Год малой родины - вопрос символичный и насущный одновременно. Это и лейтмотив сегодняшней рабочей поездки Президента в Слуцкий район. Под пристальным вниманием Главы государства - социально-экономическое развитие территорий и выполнение поручений, данных во время предыдущих поездок по этому региону. Это и реструктуризация посевных площадей, и загрузка мясокомбинатов для бесперебойной работы. Вообще, на перспективу центром небольших населенных пунктов должны стать предприятия, которые и занятость будут обеспечивать, и качественную продукцию производить. О реализации инвестпроекта по строительству нового производства разговор шел во время посещения Александром Лукашенко Слуцкого дрожжевого завода. Модернизацию, новые технологии и вопросы импортозамещения обсудили сегодня на Слуцком сахарорафинадном комбинате. Не обошли и актуальную тему заработной платы. Планы амбициозны, но вполне реальны и осуществимы. С подробностями - Илона Красутская.

Работа на сладком комбинате для Натальи Метельской была еще детской мечтой. Уже тогда знала: это визитная карточка города. Да, за всю историю предприятия было всякое, но Наталье особенно повезло... 7 лет стажа исключительно сладкой жизни.

Более полувека "Слуцкий сахарный" формирует сладкие вкусы. Продукция комбината пользуется стабильным спросом как на белорусском, так и рынке СНГ. С конца января завод производит сахар только из отечественного сырья. Ранее в межсезонье закупали сахар-сырец из Латинской Америки. Все цеха предприятия максимально автоматизированы. Многие процессы поручают роботам. Оборудование позволяет выпускать продукцию любой фасовки: от 10-граммовых пакетиков до 1-тонных биг-бэгов.

Слуцк сегодня посетил Глава государства. Обсудили проблемы и перспективы как целого региона, так и сахарной отрасли. На встрече присутствует руководство завода, глава Белгоспищепрома, правительство. Губернатор Минской области начинает доклад о развитии региона. Закономерно, возникает вопрос заработной платы. Что называется, от частного к общему... и средней бюджетников по стране.

Анатолий Исаченко рассказывает, как выполнили поручения Президента еще со времен предыдущих поездок по центральному региону. Это и реструктуризация посевных площадей, и загрузка мясокомбинатов. К разговору подключается вице-премьер Михаил Русый. Оказывается, в качестве продукции одного из известных ресторанов быстрого питания не может быть никаких сомнений. Бренд использует только белорусское мясо. Глава государства уверен: ответственный частник может рассчитывать на поддержку. Например, в качестве сырьевой зоны получить в управление сельхозпредприятие.

Агросезон-2017 в Беларуси для многих сельхозкультур был знаковым. Одной только сахарной свеклы получили более 4,5 миллиона тонн (на порядок выше уровня 2016). Свой рекорд и у Минской области - свыше 2 миллионов тонн корней.

Среди четырех белорусских сахарных заводов Слуцкий - крупнейший в стране. При больших объемах переработки остаются и немалые объемы побочных продуктов. Для сахарной индустрии - это меласса. С одной стороны - это качественный корм для животных. С другой - из кормовой патоки (так еще называют мелассу) можно сделать продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Минувшей осенью в магазинах стал появляться российский сахар по цене ниже белорусского. Главная причина - перепроизводство. К тому же энергоносители ближайшему соседу обходятся дешевле. Поэтому нашей стране пришлось идти на антидемпинговые меры. В середине января Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило предельные минимальные цены и торговую надбавку на сахар. Теперь они начинаются от 1,5 рублей. Берем курс на максимальную диверсификацию. Белорусский сахар уже поставляется в 16 стран мира.

Белорусский сахар высокой степени очистки, без примесей микроэлементов. В нем нуждаются производители лекарств, детского питания, напитков, кондитеры. Некоторые виды продукции сегодня продегустировал и Глава государства.

Слуцкий сахарорафинадный постоянно инвестирует деньги в свое же развитие. Да и вторичным продуктам производства нашли выгодное применение. Рядом новоиспеченный сосед – дрожжевой комбинат. Завод построили совместно с немецкой компанией. Общий объем инвестиций - 35 миллионов долларов.

И это мечта любого логиста. Сырье поступает буквально через дорогу. Т.е. то, что было побочным на сахарном, стало основой для производства на дрожжевом. И еще один плюс: завод - представитель так называемой зеленой промышленности. Это заметно даже по цвету всех корпусов.

Все производство максимально автоматизировано и закрыто. В итоге в Слуцке создали уникальный для республики продукт. Максимальный срок хранения дрожжей - 42 дня. Требовательный к транспортировке и температурному режиму товар можно экспортировать в далекие регионы, при этом без потери качества.

Основные потребители - хлебопекарная и кондитерская отрасль, ликеро-водочные предприятия, торговые сети. Пока на заводе выпускают прессованные дрожжи в брикетах по 1 килограмму. Но этот формат для хозяек, конечно, великоват, поэтому в скором времени сделают удобные пачки - по 100 граммов.

Дрожжи здесь выпускают круглосуточно. Различные виды: прессованные, сухие, гранулированные. Планы на этот год 18 тысяч тонн, а в перспективе - 70.

В этом году продолжится и масштабная модернизация Слуцкого сахарорафинадного. На территории комбината ведется строительство еще одной емкости для хранения сиропа. Задачи известны и дрожжевому соседу - возвращать вложенные средства, создавать новые рабочие места и чтобы прибыль росла как на дрожжах. Ответственность колоссальная. Тем более к этому разговору еще не раз вернутся на высшем уровне. О состоянии дел на предприятии Глава государства намерен заслушать доклад в конце года. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =