Новости. Президент

Рабочая поездка Президента в Минскую область обернулась целым рядом громких отставок

Рабочая поездка Президента в Минскую область обернулась целым рядом громких отставок Рабочая паездка Прэзідэнта ў Мінскую вобласць прывяла да цэлага шэрагу гучных адставак President's working visit to Minsk region marked by high-profile resignations
8 Ноября 2013

Главная новость сегодня.

Главная новость сегодня. Рабочая поездка Президента в Минскую область, центральной темой которой было развитие деревообрабатывающей отрасли, обернулась целым рядом громких отставок. От занимаемых должностей освобождены губернатор Минской области Борис Батура, замглавы президентской Администрации Андрей Тур, председатель концерна Беллесбумпром Александр Переславцев, гендиректор Стройтреста №21 Николай Бусалов, а также директор института Борисовпроект Александр Мисиюк.


Кроме того, строгие выговоры объявлены Главе Администрации Президента Андрею Кобякову, председателю Госконтроля Александру Якобсону, а также председателю Борисовского райисполкома Владимиру Мирановичу.


Причина столь жестких решений Президента Беларуси - в невыполнении масштабной программы модернизации отрасли, которая по-прежнему пробуксовывает. Год назад, инспектируя предприятия деревообработки, Глава государства ставит неутешительный диагноз отрасли, берет ее модернизацию под личный контроль, дает целый ряд конкретных поручений. Тогда на Борисовдреве пообещали к ноябрю 2013 года завершить модернизацию.


И вот спустя год Президент снова в Борисове. И, по сути, в лучшую сторону здесь ничего не изменилось. Отсюда и жесткость решений. Итак, теперь ситуацией в отрасли займется специальная комиссия - по аналогии с той, которая сейчас работает в строительстве. До 10 декабря она представит отчет на самом высоком уровне, и тогда не исключены новые кадровые решения.


О сегодняшних заявлениях и решениях, звучавших в Борисове, репортаж Алеси Высоцкой.


Руководители заводов деревообработки, а их у нас в стране девять, готовили доклады о ходе модернизации на своих предприятиях, волновались и ждали Главу государства у плакатов. Но Александр Лукашенко слушать отчеты не стал, а сразу пошел смотреть территорию. Собственно, с этого момента и дальше вопросов было больше, чем ответов. И тут дело в сравнении.


Год назад жесткий разговор по этому предприятию уже был. На этом же месте. Спичечная фабрика в Борисове - одна из старейших в стране, основана в начале прошлого столетия. Сейчас в стадии модернизации. И в ноябре прошлого года была критика и за бесхозяйственность, и за медленные темпы обновления производства. Причем Борисов был тогда не первым заводом, где руководству пришлось услышать это в свой адрес.


Техническое перевооружение деревообрабатывающей отрасли Президент назвал стратегическим для страны. Оно и понятно, работая на собственном сырье, она могла бы стать золотой и приносить стабильный валютный доход. Но до сих пор золотой кажется только по денежным вливаниям. Год назад за хроническое затягивание сроков, долгий выбор оборудования, волокиту и где-то элементарную управленческую безграмотность должностей лишились отдельные руководители, некоторые получили выговоры.


Тогда же родился и президентский декрет, который установил практически персональную ответственность чиновников за модернизацию на каждом предприятии деревообработки, плюс все работники были закреплены за предприятиями до конца модернизации и не могли уволиться, но за это имели прибавку к зарплате.


На тот момент на Борисовдреве только-только стабилизировалась кадровая ситуация. До этого за два года поменялись четыре директора. И Главе государства пообещали за год навести здесь идеальный порядок. И уже к 7 ноября завершить все работы по модернизации.


И вот первые впечатления Президента даже не от самого завода, а от территории. Президент тут же спросил и у строителей: Почему не сделано все по технологии, как положено?. Отвечать пришлось гендиректору Борисовского стройтреста №21.


Судя по бизнес-плану, утвержденному концерном Беллесбумпром, в Борисове должен был появиться современный цех по производству плит МДФ. Причем, поскольку производство энергозатратное, работать все должно было на местных видах топлива.


На октябрь этого года объем инвестиций, освоенных в целом на реализацию проекта, почти 45 миллионов евро, в том числе закупка оборудования - почти 30 миллионов. Государство помогло субсидиями, уплатой процентов и комиссий по кредитам, освободило от уплаты таможенных пошлин, предоставлена гарантия правительства на период реализации инвестпроекта. И сегодня чиновникам хотелось показать самое лучшее - как обновились цеха.


Президента завели на производство МДФ. Линия работает в круглосуточном режиме. Учится персонал, качество полученной плиты соответствует стандартам. Но на проектную мощность планируют выйти в 2014 году. Александр Лукашенко осмотрел все с интересом и задал логичный вопрос: Почему продукция не на складе?. Оказалось, склада нет. Его просто не построили.


Минуя лощеные цеха с новеньким оборудованием, Александр Лукашенко заглянул на спичечное производство, которое, как обещалось, должно было полностью поменять облик. Но на этих кадрах хорошо видно: разницы мало. Мы специально совместили две картинки посещения года прошлого и этого и пытались найти отличия.


Есть, правда, и новая линия. Основное технологическое оборудование для спичечного цеха поставлено на предприятие еще в июне 2012, но в связи с неготовностью производственного корпуса простаивало. К этому времени только завершаются работы по монтажу и наладке.


Дальше - больше. Практически на каждом объекте Александр Лукашенко указывал не просто на недочеты, а на факты бесхозяйственности, как, например, с той же котельной. В срок не ввели - не успели.


Как и обещал Президент, не жалея обуви и времени, прошел по всему периметру заводской территории. Справедливости ради стоит сказать: отдельные места даже журналистам казалась непроходимыми. Грязь по щиколотку, разбросанные отходы, территория, заваленная хламом. Президент быстро находил слова для оценки ситуации.


Примерно на этом же месте в прошлом году Президенту обещали, что будет идеальный порядок. И тут получилось далеко не все.


Напоминать про стратегическое значение отрасли Президент чиновникам не стал. Но спросил буквально каждого из девяти директоров заводов - что сделано, и не получится ли такая же картина, как в Борисове. Первым ответ держал бывший председатель концерна Беллесбумпром Владимир Шульга, а ныне директор Ивацевичдрева.


Выслушав всех, Александр Лукашенко подвел жесткий итог. Такого поворота событий вряд ли кто ожидал. Таким образом, посещение завода стало масштабным совещанием и, похоже, хорошей встряской для всех руководителей. Остался месяц, чтобы успеть поправить ситуацию до нового совещания у Президента, где продолжится принципиальный разговор о перспективах отрасли.


Добавим, что по итогу сегодняшней рабочей поездки, Генпрокуратуре, Госконтролю и МВД поручено в установленном порядке возбудить уголовные дела по фактам нарушений, допущенных при проектировании и строительстве объектов предприятия Борисовдрев, по фактам бесхозяйственности при модернизации предприятия. Поручено обеспечить привлечение к ответственности виновных должностных лиц.


Премьер-министр Михаил Мясникович должен до 10 декабря доложить о ходе выполнения решений Президента по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности. Ну и еще одно принципиальное поручение. Установить, что местные власти, руководители концерна Беллесбумпром, а также предприятия, которые имеют непосредственно отношение к отрасли, несут персональную ответственность за качественное и своевременное выполнение мероприятий программы модернизации.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =