Президент
Прямое включение из Дворца Независимости, где состоится встреча президентов Беларуси и Венесуэлы
Скачать Поделиться

5 Октября 2017 09:01

Прямое включение из Дворца Независимости, где состоится встреча президентов Беларуси и Венесуэлы

Почти 10 000 километров и 7 часовых поясов разделяют Минск и Каракас. Однако расстояние не стало помехой для того, чтобы Беларусь и Венесуэла за двадцать лет дипотношений стали партнерами и друзьями. Сегодня в Минске с официальным визитом президент этой латиноамериканской страны. Совсем скоро Николаса Мадуро примет Президент Александр Лукашенко.

На прямой связи со студией из Дворца Независимости мой коллега Алексей Адашкин (прямое включение).

Можно предположить, что больше всего времени лидеры двух стран уделят обсуждению экономики. Венесуэла, которая обладает самыми большими в мире запасами нефти, сегодня столкнулась с серьезным кризисом. Цены на углеводороды сильно упали, а вместе с ними уменьшились и поступления в бюджет. Такая ситуация заставляет власти этой латиноамериканской страны активно искать новые точки роста. Выходом может стать развитие промышленности и сельского хозяйства по примеру Беларуси и с помощью наших технологий и специалистов.

Как вы можете видеть, во Дворце Независимости уже все готово для встречи президентов. В фойе возле флагов состоится протокольная фотосессия. Затем Александр Лукашенко и Николас Мадуро проведут переговоры один на один, а также в расширенном составе с участием делегаций. В этом году Беларусь и Венесуэла отмечают 20-летие дипломатических отношений. Активно взаимодействие начало развиваться с 2006 года. Оно было построено на фундаменте настоящей дружбы белорусского лидера и венесуэльского команданте Чавеса. Далекие географически, страны быстро сближались - в первую очередь экономически. В Венесуэле работают несколько совместных с Беларусью предприятий по выпуску автомобилей, тракторов и дорожно-строительной техники. Благодаря белорусским специалистам построен и крупнейший в Латинской Америке кирпичный завод. Белорусские строители возводят в Венесуэле жилье. Уже сданы в эксплуатацию почти семь с половиной тысяч квартир. Впереди - еще более 12 000 апартаментов. Только за прошлый год экспорт услуг из Беларуси в Венесуэлу составил почти 350 миллионов долларов. Николас Мадуро в Минске бывал много раз - в том числе в должности вице-президента и министра иностранных дел. Планируется, что сегодня Президент Венесуэлы также примет участие в церемонии открытия в белорусской столице памятника национальному герою своей страны Симону Боливару.

Накануне в Москве Николас Мадуро был очень оптимистичным. Он заявил, что в Венесуэле намечается подъем - страна справляется с проблемами и начинает двигаться вперед. Можно предположить, что переговоры в Минске также пройдут с позитивным настроением. Церемонию официальной встречи президентов Беларуси и Венесуэлы можно будет увидеть в прямом эфире на нашем сайте tvr.by и на YouTube-канале Белтелерадиокомпании. Начало в 11:00, то есть уже менее чем через два часа. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =