Прогноз социально-экономического развития Беларуси на следующий год должен быть реалистичным, но исключительно напряженным

22 Ноября 2017

Президент Александр Лукашенко заслушал доклад правительства, Нацбанка, региональной и столичной власти. Глава государства подчеркнул, что будущий год будет особым. После не самого удачного 2016-го, когда экономика упала на 6 %, удалось выровнять ситуацию и выйти на рост, в том числе ВВП. Также восстанавливается экспорт и золотовалютные резервы. Предполагается, что бюджет-2018 сохранит социальную направленность - предусмотрен рост расходов на образование, здравоохранение и поддержку многодетных семей. Глава государства поручил изыскать средства для поддержки бюджетников и уязвимых групп населения. Президент напомнил о поручениях по средней зарплате и рабочих местах.

На совещании с различных сторон рассматривались перспективы социально-экономического развития. Бюджет и годовой прогноз - важнейшие документы страны. Они определяют, как и чем будем жить и зарабатывать в 2018-м.

Валерий Бороденя, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "С социально ориентированным бюджетом рассчитывать, что именно бюджет будет влиять прорывным образом на развитие экономики, неправильно. Все-таки экономику должен развивать бизнес, это должны быть инвестиции: прямые иностранные инвестиции, отечественные инвестиции. Бюджетные деньги должны направляться на нужды государства, на соцсферу. И если мы говорим о развитии промышленности, инновационных секторов, то в меньшей степени надо ставить на бюджет. А в большей степени ставить на инициативу, на привлечение других средств из других источников".

В целом, бюджет-2018 сверстан экономно. Хотя цифры пока не окончательные. Прямое поручение белорусского лидера Минфину - сократить расходы на Администрацию Президента и правительство на 10 %. Это дополнительный резерв на зарплаты и развитие. И еще одно - просроченную задолженность белорусским производителям за уже поставленный товар или услуги нужно возвращать в казну и в бюджеты компаний. По итогам Президент поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =