Новости. Президент

Продолжается визит президента Индии в Беларусь

Продолжается визит президента Индии в Беларусь Працягваецца візіт прэзідэнта Індыі ў Беларусь Visit of the President of India to Belarus
3 Июня 2015

Несколько часов назад прошла официальная церемония встречи Александра Лукашенко и Пранаба Мукерджи. Прямая трансляция велась на телеканалах "Беларусь 1" и "Беларусь 24". Глава государства Александр Лукашенко лично встретил индийского коллегу у Дворца Независимости. Пранаба Мукерджи принимали как высокого гостя, по всем правилам госпротокола - с ротой почетного караула, красной дорожкой и гимнами двух стран.

Представив друг другу членов делегаций, Александр Лукашенко и Пранаб Мукерджи отправились во Дворец Независимости на переговоры в узком формате. Глава белорусского государства подчеркнул, что наша страна хотела бы более глубоких и обширных отношений с Индией.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Попытки изолировать Беларусь, как-то поставить на место, надавить бесперспективны, пока мы имеем отношения с такими гигантскими государствами, как ваше. Накануне Вашего визита в Беларусь с одной и другой стороны, как меня информировали, еще достаточно скептиков в отношении углубления нашего сотрудничества. Наверное, будет правильно, если мы подобных людей прилично разочаруем и сделаем максимум для того, чтобы наши отношения были масштабными".

Пранаб Мукерджи, Президент Индии: "Огромное спасибо, господин Президент. Хочу выразить благодарность за теплое гостеприимство, оказанное мне и моей делегации. Этот визит - доказательство того, насколько Индия заинтересована в углублении и расширении сотрудничества с Беларусью. Индия из тех нескольких стран, которая сразу признала независимость Беларуси и установила дипотношения. Мы хотим иметь близкие двусторонние отношения, так как это было во время Советского Союза".

После главы государств пообщались в расширенном формате, где обсудили все возможные варианты сотрудничества. Александр Лукашенко предложил президенту Индии реализовать совместные с Беларусью проекты в горнодобыче и нефтегазовом секторе. Среди инициатив и организация совместного производства техники для выхода на рынки Юго-Восточной Азии.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "С первых дней независимости Беларуси ваша страна стала нашим верным и надежным другом. За более чем 20-летнюю историю дипломатических отношений мы выстроили полноценный партнерский диалог. Сегодня Беларусь готова к еще более тесному двустороннему сотрудничеству. Пришло время для новых проектов как в промышленности, так и гуманитарной сфере. Располагая современными технологиями, оборудованием, мы готовы участвовать в модернизации горнодобывающей отрасли Индии, повышении продуктивности ее нефтегазового сектора. В ближайшие годы Индия планирует значительно увеличить добычу угля, что потребует привлечения дополнительной техники для такой разработки. В Индии уже работают большегрузные автомобили БелАЗ и показывают высокие эксплуатационные характеристики. Мы предлагаем завершить до конца 2015 года создание в вашей стране собственного центра сервисного обслуживания таких сложных машин".

Пранаб Мукерджи, Президент Индии: "У Беларуси и Индии дружественные и прочные отношения во всех сферах. Мы сотрудничаем и на международной арене. Главное - нам нужно усилить взаимодействие торгово-экономических связей. Мы должны скорее перешагнуть нынешнюю отметку в 400 миллионов долларов".

Затем был подписан пакет двусторонних документов. Главный из них - дорожная карта белорусско-индийского сотрудничества. Это стратегия будущих отношений Беларуси с третьей экономикой мира. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =